Последние новости

КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА

Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

Надо сказать, более удачного срока для проведения обязательной переписи населения Армении по избирательным опросам всего четверти опрошенных домохозяйств и представить себе трудно. Проведенная в период 13-22 октября с.г. перепись прошла на фоне притока релокантов из России, так что при виде этого многие традиционные «хопанщики» из Армении, как и просто решившие в виду утраты последних иллюзий переехать на ПМЖ в Россию, предпочли обождать и посмотреть, чем все это закончится. Таким образом, если бы не начатая 24 февраля этого года военная спецоперация России на Украине, то Армения наверняка снова столкнулась бы с темпами эмиграции, напоминающими, как в первой половине 1990-х годов, эвакуацию.

В свое время отец германского экономического чуда Людвиг Эрхард (тогда министр экономики) так описывал послевоенное положение в проигравшей Германии: «Было подсчитано, что на каждого немца при существующем уровне производства придется одна пара обуви каждые 12 лет, один костюм – каждые 50 лет, и что лишь каждый третий получит возможность быть похороненным в собственном гробу. Куры несли яйца без скорлупы, люди дрались за право первыми порыться в бачке с пищевыми отходами. Казалось, конца этому не будет никогда…».

Экономические реформы под руководством Эрхарда начались в 1948 году, а спустя 10 лет Германия в 8 раз повысила ВВП и из «больного человека Европы» превратилась в одну из ведущих стран мира.

К чему это я? А вот к чему: народ также потерпевшей поражение в войне 2020 года Армении не уступает немцам в трудолюбии, но каждый человек должен отдавать себе отчет, зачем и во имя чего он трудится. Нужна уверенность и вера в завтрашний день. Если же этого нет, если экономический курс невнятен и ведет в никуда, если правительство постоянно шарахается из одной крайности в другую, всякий труд становится сизифовым.

Система военно-политической безопасности, в которой находится современная Армения, демонстрирует очевидные проблемы, и об этом говорят даже самые высокопоставленные деятели из гэдэшников – например, председатель НС РА Ален Симонян. Никто толком не может сказать, какова логика действий, каковы внешнеполитические ориентиры и опоры погрязшего в опасных геополитических играх Пашиняна. В этих условиях армянская нация не имеет ответов на принципиальные вопросы экзистенциального характера.

Не лучше и социально-экономическое положение в стране. Зарегистрированный в последние месяцы в Армении двузначный экономический рост, вызванный объективно сложившимися внешними обстоятельствами (а вовсе не результативностью действий исполнительной власти), сопровождается безудержной инфляцией, так что это приводит лишь к резкой поляризации общества по признакам уровня и качества жизни. Ростом воспользовались немногие: владельцы торговых объектов и сервисов, а также инвестиционных (свободных) квартир. Остальные, как всегда, заняты ежедневной добычей хлеба насущного, элементарным выживанием.

Таким образом, в Армении усилиями власти гэдэшников начисто отсутствует безопасность как таковая, будь то национальная, военно-политическая, экономическая, продовольственная, энергетическая.

Опыт Европы после второй мировой войны, заложивший основы прочного мира и взаимовыгодной интеграции на континенте, свидетельствует о том, что это стало возможным благодаря объединению производства стали и угля во враждебных друг другу Франции и Западной Германии, к которым позже присоединились Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Третья мировая война имела мало шансов разгореться на совместном рынке Европейского объединения угля и стали (отрасли, необходимые для ведения войны), поскольку конфронтация в этих условиях становилась «материально невозможной».

А слабо заложить сегодня между Арменией и Азербайджаном основы союза нефти и мозгов?! Может хоть это по примеру послевоенной Европы остановит войну на Южном Кавказе? Впрочем, азеровскому нефтегазу сегодня хватает и британских мозгов, а наш интеллект вполне прикладывается к информационным технологиям и цифровой трансформации общества. Так что остаемся каждый сам по себе. Не работает на Кавказе европейский опыт.

Известно, что процесс созревания и оплодотворения яйцеклетки регулируется нервной системой птицы, и любое нарушение спокойствия курицы может привести к кладке с отклонениями. Это и случается, когда курица несет яйца без скорлупы – только в пленке. Сегодня весь армянский народ из-за постоянных стрессов напоминает тех самых кур с нарушенной «кладкой». И такими нас сделали те, кто больше 4-х лет денно и нощно «заботятся» о нашем благополучии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1180

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1570

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      2161

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2882

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      2161

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • АРЦРУН ОВАННИСЯН И АРГИШТИ КЯРАМЯН СРАЗУ СХВАТИЛИ МЕГАФОН
      2023-01-30 10:04
      2680

      Пашиняну никто не верит Диалог на заседании правительства от 26 января между Пашиняном, генпрокурором Анной Вардапетян и начальником СК Аргишти Кярамяном в точности передал суть взаимоотношений между главарем режима и послушными исполнителями его воли. Пашинян имитировал искреннее недоумение тем обстоятельством, что после оглашения им причин случившегося 19 января в деревне Азат нашлись люди, которые выдвинули свои версии, которые противоречат его словам.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1389

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2275

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).