Последние новости

МАНДАТ НА ДЕСТАБИЛИЗАЦИЮ

В ходе военных действий между регулярной сирийской армией и сирийскими повстанцами выпущенные вечером 3 октября с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, в результате чего, по сообщениям турецких СМИ, погибли 5 мирных жителей, 16 получили ранения. Власти Сирии принесли соболезнования близким погибших и заявили, что Дамаск уже приступил к расследованию случившегося.

ОДНАКО АНКАРА НЕ МОГЛА УПУСТИТЬ УДОБНЫЙ ПОВОД ДЛЯ УСИЛЕНИЯ СВОЕЙ АГРЕССИВНОЙ РИТОРИКИ. Как в адрес Дамаска, так и в регионе в целом. Правительство Эрдогана обратилось к парламенту страны за разрешением на проведение трансграничных военных операций, в том числе против Сирии. Парламент собрался на экстренное заседание и большинством голосов утвердил возможность проведения военных операций в Сирии, в случае если правительство сочтет данные меры необходимыми.

Примечательно, что когда после заседания парламента главу МИД Турции Давутоглу спросили, получила ли в результате такого решения Сирия "мессидж Турции", последний ответил: "В любом случае Сирия получила мессидж Турции". Не исключено, что в своем ответе Давутоглу имел в виду вовсе не решение парламента, а то, что еще до заседания законодателей турецкая артиллерия два дня подряд наносила удары по территории Сирии. В результате "операции возмездия", по некоторым данным, погибли 20 сирийских военных. Правда, трудно сказать, насколько это соответствует действительности, но, по данным курдского агентства ANF, удары турецкой артиллерии пришлись в том числе по сирийскому селу Айн Арус, которое недавно перешло под контроль поддерживаемой Анкарой "сирийской свободной армии".

Вместе с тем большинство аналитиков склонно рассматривать решение парламента Турции как имеющее больше пропагандистский характер, чем прикладной. То есть оно не столько свидетельствует о намерении Турции начать открытую интервенцию в Сирию, сколько направлено на шантаж западных партнеров Анкары (США и НАТО), которые пока не поддаются на усилия Турции вовлечь их в военную кампанию против Сирии.

Турецкие официальные лица также осторожны в своих комментариях. Вице-премьер правительства Эрдогана Бешир Аталай отметил, что данный правительством мандат направлен на защиту национальных интересов Турции с учетом возможных событий в дальнейшем. Эрдоган в свою очередь заявил: "Турция не вынашивает планов по началу военных действий. Впрочем, мы готовы всем напомнить, что способны защищать собственных граждан и свои границы, поэтому не стоит испытывать наше терпение на прочность".

ПОЖАЛУЙ, САМЫМ ГЛАВНЫМ АРГУМЕНТОМ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИМ О ТОМ, что Анкара пока не рассматривает возможность прямой интервенции в Сирию, является одно косвенное обстоятельство. На днях Турцию посетил первый заместитель президента Ирана Мохаммад Реза Рахими. Иран, как известно, связывает с Сирией договор о взаимопомощи в случае военной интервенции. И на протяжении продолжающегося уже более года сирийского кризиса отношения между Тегераном и Анкарой не раз были на грани срыва, что было напрямую связано со степенью реальности угрозы турецкой интервенции в Сирию. Совсем недавно иранские и турецкие официальные лица делали обвиняющие друг друга заявления. Очень жесткие заявления. Вплоть до того, что называли друг друга чуть ли не главными врагами.

И вот сейчас, в дни, когда парламент Турции дает правительству Эрдогана мандат на военные действия против Сирии, вице-президент Ирана совершает визит в Анкару и, по сообщениям СМИ, в дружелюбной атмосфере обсуждает не региональные процессы, а возможность строительства нефтепровода в Европу через территорию Турции. Стороны обсудили возможность организации совместной торговой зоны на границе Ирана и Турции, создания совместных предприятий. Пресс-секретарь Министерства нефти Ирана Али Реза Никзад выразил в эти дни надежду на дальнейшее развитие сотрудничества в сфере транспорта и связи, а министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз говорил о планируемом подписании новых соглашений в энергетической сфере между Анкарой и Тегераном.

По всей вероятности, все это свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе Тегеран не рассматривает возможность турецкой интервенции в Сирию. Но не будем забывать, что общая картина геополитического противостояния в регионе настолько взрывоопасна, что сегодняшний турецко-персидский мезальянс нельзя считать длительной гарантией относительной региональной безопасности. Не стоит сомневаться, что в случае нового обострения региональных противоречий правительство Эрдогана не преминет воспользоваться предоставленным парламентом "мандатом".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
    2024-12-09 10:07

    Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?

  • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
    2024-03-27 09:54

    Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!