Последние новости

HIGHFEST-2012 - ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ?

Сегодня вечером скажет зрителю очередное "до свидания, до новых встреч" Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest-2012. И, наверное, главное в минувшем арт-форуме, впрочем, как и в остальных наших крупномасштабных культурных проектах, - не чей-то отдельно взятый успех или неуспех, и даже не возможность познакомить зрителя с европейской театральной свежатинкой. Главное, что вопреки размазанному по денежной купюре нетеатральному времени организаторы фестивалей не опускают рук и готовы с новым энтузиазмом продолжать начатое благое дело.

HIGHFEST-2012 НАЧАЛСЯ ШУМНО, С ГРОХОТОМ, ПРЯМО СКАЖЕМ, ГРОМОПОДОБНО ГРОМКО. Как в метафорическом, так и в прямом смыслах. Японский проект "Дадададан Тенко" - modern dance под звуки более 40 разновидностей барабанов, разнообразие которых, оказывается, в Стране восходящего солнца просто поразительно. Такого мы никогда не видели и не слышали и, наверное, уже долго не увидим и не услышим! Наверное, ударник-виртуоз - категория не совсем понятная, если вас не было в Русском театре в день открытия фестиваля. Но барабанными палочками японские перкуссионисты владели, как шах своим гаремом. Точнее, самурай своей катаной - безраздельно, абсолютно и виртуозно. В какие-то моменты разглядеть эти самые палочки, выдающие бешеные ритмы, было так же невозможно, как и сверкающий клинок в руках ниндзя в приличном боевике.

Концерт-шоу, продолжавшийся час с лишним, вобрал в себя номера разностильные. Это были композиции, в которых грохот барабанов сочетался с запилами электронных цугару сямисен - такая разновидность японского саза - и публика заряжалась, как на концерте классиков тяжелого рока. Это были композиции, в которых нежные звуки японской флейты сочетались не только с ласкающими слух, лирическими даже пасами перкуссионистов, но с плясками экзотических персонажей театра Кабуки. Виртуозность и шаманизм, драйв и транс, бойкое обращение к зрителю японской танцовщицы на армянском языке - публика неистовствовала, заходилась в аплодисментах, требовала еще, и "дадададановцы" бисировали какую-то сумасшедшую, неистовую, поступающую прямо в кровь дробь. Даже если бы в программе нынешнего HighFest-а не нашлось больше ни одного интересного проекта, его стоило проводить только ради фантастических японцев!

Но интересные, веселящие и даже заставляющие задуматься о путях, которыми идет театр, очевидно были. Вот, скажем, спектакль "Милые люди, или Что значит "деликатность"?" танцевальной группы "УвиМкнане" из Одессы. Пять с лишним минут на полутемной сцене, без всякой музыки две украинские девушки демонстрировали достаточно незатейливые пластические упражнения, жестоко испытывая армянского зрителя на прочность и, видимо, пытаясь определить порог армянской деликатности. Зритель испытание выдержал - никто из зала Кукольного театра не ушел. В награду зажегся свет, зазвучала музыка, сцену заполнили гибкие, натренированные тела танцовщиц.

Не знаю, всем ли нравится, когда свою воспитательную функцию театр выполняет так прямолинейно. Ибо спектакль "Милые люди…" напоминал открытый урок хорошего тона с наглядными пособиями. "Пособия", правда, были прехорошенькие и реально пластичные. Они спускались в зрительный зал, вступали в диалог со зрителем - "что, по-вашему, есть такт, деликатность?" - а потом кидались на сцену мастерски выполнять этюды, иллюстрирующие неделикатное отношение к ближнему. Надо понимать, следовало делать выводы - люди, не поступайте так, это нехорошо. Не знаю, насколько увлекает такой театр, изъясняющийся шершавым языком плаката. Но есть над чем задуматься - может, и это метод против тотального одичания?

Продюсер, актер и режиссер из Эстонии Эрвин Оунапуу показал свой моноспектакль.СОВСЕМ ИНОЕ ИСКУССТВО ДЕМОНСТРИРОВАЛ ЭНАНО - СОЛНЕЧНЫЙ КЛОУН ИЗ СОЛНЕЧНОЙ ПОРТУГАЛИИ. Вообще артист, идущий в народ, на улицу, продолжатель вечной традиции, лучезарен сам по себе. Артист, вышедший поиграть с детьми, лучезарен вдвойне. Кажется, ни один уличный спектакль HighFest-а за все эти годы не собирал столько зрителей, как этот клоун в красном комбинезоне с традиционным красным носом-шариком. Перед собирающейся на площади Азнавура и Северном проспекте толпой он пел, танцевал, жонглировал, завязывал в зверюшек и цветочки воздушные шарики, дарил их взрослым и детям вместе с улыбками. Люди улыбались в ответ, а пропагандист радости и любви уже облюбовал пару малышей и призывал маленького Ромео поцеловать новоиспеченную Джульетту. Толпа уже кричала "горько!", но пятилетний мужчина оказался по-армянски суров. Зато Энано удалось сломать суровость взрослых зрителей из категории "облико морале", которые уже готовы были жестко пресечь начавшийся "стриптиз" бесшабашного клоуна. Но убедившись, что под пятой парой "семейных трусов" у Энано имеется еще столько же, успокоились, заулыбались, и все кончилось хорошо. Хорошо - солнечный клоун на солнечной улице.

Продюсер, актер и режиссер из Эстонии Эрвин Оунапуу показал спектакль "Шестое чувство вкуса". Свой моноспектакль он выстроил, основываясь на реальных событиях, произошедших в Таллине в 2008 году и "преданных забвению". О делах, подпадающих под статьи Женевской конвенции о преступлениях, направленных на уничтожение ценностей, являющихся культурным наследием человечества, кричать не принято. Эрвин Оунапуу и не кричал. Хотя темпераментным эстонским парнем этого северянина-гиганта можно было назвать безо всяких кавычек. Свою невеселую историю он рассказывал с юмором, шуточками и хохмами, и чем серьезнее становилась проблема, тем шире - его улыбка. Наверное, поэтому веселящийся вовсю зритель так многозначительно притих в финале.

HighFest стоило проводить только ради фантастических японцев!КАК И В ПРЕДЫДУЩИЕ ДВА ГОДА, В НЫНЕШНЕЙ ПРОГРАММЕ HIHGFEST-а была представлена иранская программа. И если особыми театральными обретениями нашим соседям пока рано гордиться, то их стремление этих обретений добиться вызывает не только уважение, но и местами зависть. Особенно в части государственной поддержки, которой пользуются многочисленные, пробующие себя в разных жанрах недавно народившиеся иранские труппы. Что до наших спектаклей, их было в основной программе числом четыре и представляли их традиционно театры юного зрителя, Кукольный, Маленький и труппа "Мигр". Театры, часто и успешно выступающие на фестивалях за рубежом и, возможно, поэтому проявляющие реальный интерес к фестивалям собственным.

А вообще международный фестиваль HighFest, отметивший в этом году свой 10-летний юбилей, был парадоксальным образом, как никогда, скромен как в плане околофестивальных "декоративных" проявлений, так и в плане географии и количества спектаклей.

"Нам десять лет. За предыдущие годы по пути с HighFest-ом оказалось Акрам Хану и Филиппу Жанти, Марк Равенхилл показывал здесь свою мировую премьеру. Многие и многие радовали и продолжают радовать нашего зрителя… Когда мы только создавали фестиваль, директор программы Freenge фестиваля Эдинбургского спросил меня, какие цели ставит перед собой HighFest. Я ответил: "Быть фестивалем номер один в мире". Но, чтобы стать лучшим фестивалем в мире, нужно, чтобы у нашего города и нашей страны были необходимые ресурсы. Наших ресурсов явно недостаточно, но мы продолжаем работать. Только благодаря такому непрерывному стремлению можно добиться максимума из, казалось бы, невозможного", - говорит президент фестиваля HighFest Артур Гукасян. Может быть, такое "упорство вопреки" - главное, что нам сегодня нужно?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.