Последние новости

HIGHFEST-2012 - ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ?

Сегодня вечером скажет зрителю очередное "до свидания, до новых встреч" Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest-2012. И, наверное, главное в минувшем арт-форуме, впрочем, как и в остальных наших крупномасштабных культурных проектах, - не чей-то отдельно взятый успех или неуспех, и даже не возможность познакомить зрителя с европейской театральной свежатинкой. Главное, что вопреки размазанному по денежной купюре нетеатральному времени организаторы фестивалей не опускают рук и готовы с новым энтузиазмом продолжать начатое благое дело.

HIGHFEST-2012 НАЧАЛСЯ ШУМНО, С ГРОХОТОМ, ПРЯМО СКАЖЕМ, ГРОМОПОДОБНО ГРОМКО. Как в метафорическом, так и в прямом смыслах. Японский проект "Дадададан Тенко" - modern dance под звуки более 40 разновидностей барабанов, разнообразие которых, оказывается, в Стране восходящего солнца просто поразительно. Такого мы никогда не видели и не слышали и, наверное, уже долго не увидим и не услышим! Наверное, ударник-виртуоз - категория не совсем понятная, если вас не было в Русском театре в день открытия фестиваля. Но барабанными палочками японские перкуссионисты владели, как шах своим гаремом. Точнее, самурай своей катаной - безраздельно, абсолютно и виртуозно. В какие-то моменты разглядеть эти самые палочки, выдающие бешеные ритмы, было так же невозможно, как и сверкающий клинок в руках ниндзя в приличном боевике.

Концерт-шоу, продолжавшийся час с лишним, вобрал в себя номера разностильные. Это были композиции, в которых грохот барабанов сочетался с запилами электронных цугару сямисен - такая разновидность японского саза - и публика заряжалась, как на концерте классиков тяжелого рока. Это были композиции, в которых нежные звуки японской флейты сочетались не только с ласкающими слух, лирическими даже пасами перкуссионистов, но с плясками экзотических персонажей театра Кабуки. Виртуозность и шаманизм, драйв и транс, бойкое обращение к зрителю японской танцовщицы на армянском языке - публика неистовствовала, заходилась в аплодисментах, требовала еще, и "дадададановцы" бисировали какую-то сумасшедшую, неистовую, поступающую прямо в кровь дробь. Даже если бы в программе нынешнего HighFest-а не нашлось больше ни одного интересного проекта, его стоило проводить только ради фантастических японцев!

Но интересные, веселящие и даже заставляющие задуматься о путях, которыми идет театр, очевидно были. Вот, скажем, спектакль "Милые люди, или Что значит "деликатность"?" танцевальной группы "УвиМкнане" из Одессы. Пять с лишним минут на полутемной сцене, без всякой музыки две украинские девушки демонстрировали достаточно незатейливые пластические упражнения, жестоко испытывая армянского зрителя на прочность и, видимо, пытаясь определить порог армянской деликатности. Зритель испытание выдержал - никто из зала Кукольного театра не ушел. В награду зажегся свет, зазвучала музыка, сцену заполнили гибкие, натренированные тела танцовщиц.

Не знаю, всем ли нравится, когда свою воспитательную функцию театр выполняет так прямолинейно. Ибо спектакль "Милые люди…" напоминал открытый урок хорошего тона с наглядными пособиями. "Пособия", правда, были прехорошенькие и реально пластичные. Они спускались в зрительный зал, вступали в диалог со зрителем - "что, по-вашему, есть такт, деликатность?" - а потом кидались на сцену мастерски выполнять этюды, иллюстрирующие неделикатное отношение к ближнему. Надо понимать, следовало делать выводы - люди, не поступайте так, это нехорошо. Не знаю, насколько увлекает такой театр, изъясняющийся шершавым языком плаката. Но есть над чем задуматься - может, и это метод против тотального одичания?

Продюсер, актер и режиссер из Эстонии Эрвин Оунапуу показал свой моноспектакль.СОВСЕМ ИНОЕ ИСКУССТВО ДЕМОНСТРИРОВАЛ ЭНАНО - СОЛНЕЧНЫЙ КЛОУН ИЗ СОЛНЕЧНОЙ ПОРТУГАЛИИ. Вообще артист, идущий в народ, на улицу, продолжатель вечной традиции, лучезарен сам по себе. Артист, вышедший поиграть с детьми, лучезарен вдвойне. Кажется, ни один уличный спектакль HighFest-а за все эти годы не собирал столько зрителей, как этот клоун в красном комбинезоне с традиционным красным носом-шариком. Перед собирающейся на площади Азнавура и Северном проспекте толпой он пел, танцевал, жонглировал, завязывал в зверюшек и цветочки воздушные шарики, дарил их взрослым и детям вместе с улыбками. Люди улыбались в ответ, а пропагандист радости и любви уже облюбовал пару малышей и призывал маленького Ромео поцеловать новоиспеченную Джульетту. Толпа уже кричала "горько!", но пятилетний мужчина оказался по-армянски суров. Зато Энано удалось сломать суровость взрослых зрителей из категории "облико морале", которые уже готовы были жестко пресечь начавшийся "стриптиз" бесшабашного клоуна. Но убедившись, что под пятой парой "семейных трусов" у Энано имеется еще столько же, успокоились, заулыбались, и все кончилось хорошо. Хорошо - солнечный клоун на солнечной улице.

Продюсер, актер и режиссер из Эстонии Эрвин Оунапуу показал спектакль "Шестое чувство вкуса". Свой моноспектакль он выстроил, основываясь на реальных событиях, произошедших в Таллине в 2008 году и "преданных забвению". О делах, подпадающих под статьи Женевской конвенции о преступлениях, направленных на уничтожение ценностей, являющихся культурным наследием человечества, кричать не принято. Эрвин Оунапуу и не кричал. Хотя темпераментным эстонским парнем этого северянина-гиганта можно было назвать безо всяких кавычек. Свою невеселую историю он рассказывал с юмором, шуточками и хохмами, и чем серьезнее становилась проблема, тем шире - его улыбка. Наверное, поэтому веселящийся вовсю зритель так многозначительно притих в финале.

HighFest стоило проводить только ради фантастических японцев!КАК И В ПРЕДЫДУЩИЕ ДВА ГОДА, В НЫНЕШНЕЙ ПРОГРАММЕ HIHGFEST-а была представлена иранская программа. И если особыми театральными обретениями нашим соседям пока рано гордиться, то их стремление этих обретений добиться вызывает не только уважение, но и местами зависть. Особенно в части государственной поддержки, которой пользуются многочисленные, пробующие себя в разных жанрах недавно народившиеся иранские труппы. Что до наших спектаклей, их было в основной программе числом четыре и представляли их традиционно театры юного зрителя, Кукольный, Маленький и труппа "Мигр". Театры, часто и успешно выступающие на фестивалях за рубежом и, возможно, поэтому проявляющие реальный интерес к фестивалям собственным.

А вообще международный фестиваль HighFest, отметивший в этом году свой 10-летний юбилей, был парадоксальным образом, как никогда, скромен как в плане околофестивальных "декоративных" проявлений, так и в плане географии и количества спектаклей.

"Нам десять лет. За предыдущие годы по пути с HighFest-ом оказалось Акрам Хану и Филиппу Жанти, Марк Равенхилл показывал здесь свою мировую премьеру. Многие и многие радовали и продолжают радовать нашего зрителя… Когда мы только создавали фестиваль, директор программы Freenge фестиваля Эдинбургского спросил меня, какие цели ставит перед собой HighFest. Я ответил: "Быть фестивалем номер один в мире". Но, чтобы стать лучшим фестивалем в мире, нужно, чтобы у нашего города и нашей страны были необходимые ресурсы. Наших ресурсов явно недостаточно, но мы продолжаем работать. Только благодаря такому непрерывному стремлению можно добиться максимума из, казалось бы, невозможного", - говорит президент фестиваля HighFest Артур Гукасян. Может быть, такое "упорство вопреки" - главное, что нам сегодня нужно?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.