МОЛОДЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
Обнаружить среди массы творческого люда одаренных художников с самобытным почерком, безграничной фантазией и безудержным желанием прорвать свежей струей повседневность сегодняшнего изобразительного искусства – дело непростое. Справиться с такой задачей под силу разве что маститому галерейщику, имеющему зоркий глаз, тонкий художественный нюх и перспективное мышление.
Владелец и директор галереи "Арамэ" Арам Саркисян - из редких знатоков изоискусства, обладающих большим эстетическим вкусом и интуицией арт-дилера, способных находить и пропагандировать таланты. Тому свидетельством – очередная выставка "Арамэ", познакомившая отечественную публику и иностранных гостей с новыми и интересными именами в современной армянской живописи и скульптуре.
В филиале галереи, что распахнул свои двери в конце весны в самом сердце ереванского проспекта Маштоца, в день открытия выставки было многолюдно. Среди собравшихся – состоявшиеся мастера отечественной живописи, скульптуры и дизайна, ценители искусства и нестандартных его произведений, следящие за каждым новшеством современного арт-рынка. И конечно, сами молодые авторы, которых на этот раз было восемь – это художники Артур Ованнисян, Ашот Ян, Рафаэл Меликян (Мегал), Ромео Меликян, Арамазд Петросян, Ваагн Амбалашян, Аветис Хачатрян и скульптор Маргарита Матулян. Большинству из них нет еще 30 лет, однако их уже видели, о них слышали и читали не только в Армении, но и за ее пределами.
Многие из них выступали с персональными выставками в странах Европы, представляли свои произведения в числе работ других художников, имели успех. Но влиться в колею активной презентационной жизни и завертеть свой перпетуум мобиле в условиях разношерстного рынка им удается не часто. Вот и приходят на помощь такие профессионалы своего дела, как Арам Саркисян, сотрудничество с которым, как показывает практика, приносит плоды. "Одна из целей галереи "Арамэ" - создать соответствующие предпосылки для продвижения молодых художников, или, как говорят в наши дни, заняться их раскруткой, - сказал в интервью корр. "ГА" А. Саркисян. – Мы считаем это очень важным, ибо именно молодые творцы нуждаются в условиях, позволяющих раскрыться их таланту и представить широким массам продукт этого таланта. В современном мире мало быть одаренным и трудолюбивым – нужна соответствующая поддержка, толчок, который в будущем поможет молодым художникам найти свое место в мировом изобразительном искусстве. Мы стараемся обеспечить эту поддержку".
По словам А.Саркисяна, галерея не стремится пропагандировать всех талантливых художников Армении - это технически невозможно. Ее специалисты занимаются маркетингом - досконально изучают поле, частенько бывают в мастерских и выискивают перспективных художников, бросающихся в глаза исполнительским мастерством, богатым воображением, своеобразным мышлением и выработавших собственный почерк. При этом команда знатоков изоискусства "Арамэ" ориентируется не на общий рыночный спрос, а на ту прослойку общества, отечественного и зарубежного, которая обладает высоким эстетическим вкусом и разбирается в настоящем творчестве. "Это как в музыке, - объясняет Арам Саркисян, - часть публики любит элитарную классическую музыку и посещает концерты симфонических оркестров, другая стоит в очереди за билетами на эстрадный жанр, а то и рабис. Мы ориентируемся на ценителей классики, т.е. на изысканную публику".
Тяга к изысканности в день открытия выставки сквозила во всем – в устройстве самой экспозиции, где серьезная живопись граничила с добрыми скульптурами и сказочными полотнами, в организации фуршета, по эстетике не уступающего содержанию вечера, в презентации качественных каталогов, издание которых также часть деятельности галереи "Арамэ". Один авторский стиль плавно переходил в другой, картины и скульптуры дополняли друг друга, обеспечивая целостность и жанровое богатство экспозиции. Выставка названа "Новое поколение. Новые перспективы", и молодые художники – представители этого нового, перспективного поколения с удовольствием делились своими мыслями.
Можно сказать, что Ашот Ян (Григорян) по-своему продолжает традиции художников эпохи Возрождения в модернистском преломлении, создавая образы женщин, отнюдь не соответствующих современным представлениям о красоте. Его героини – полные, порой до гротескных форм, дамы, красота которых, по мысли художника, в их природном естестве. Не случайно прекрасный знаток мировой живописи Ашот Ян считает своим главным учителем природу, из которой черпает краски, линии, формы и безграничность фантазии. Однако его героини, как и герои, поданы в определенном художественно-мыслительном контексте, полном символов, которые надо рассмотреть и разгадать. Ашот Ян рисует на разные темы – обыденные, житейские и глобальные, связанные с эмиграцией, политическими перипетиями и т.д. Сюжет той или иной его картины не ограничивается ее рамками, а выходит за ее пределы, позволяя зрителю додумать всю историю до конца.
Аветис Хачатрян поистине волшебный художник, творчество которого уносит в мир непостижимых сказок с невероятно закрученными сюжетами и персонажами. "Каждый человек формируется на той или иной сказке, - уверен Аветис, - помню, дед часто рассказывал мне сказки, и в дальнейшем я рос и формировался в атмосфере его сказочных историй до тех пор, пока не создал свою". Живописные образы художник заимствует из собственного окружения – это друзья, коллеги, просто прохожие. Однако его сказки не оторваны от реальности, а лишь составляют ее лучшую, добрую часть.
Та же доброта исходит и от скульптур Маргариты Матулян, хрупкой девушки, которую нередко можно застать в мастерской в спецовке и со сварочным аппаратом в руке. Маргарита ловко орудует листами металла, которые в ее нежных руках подвергаются уникальным метаморфозам и однажды предстают в виде характерного персонажа. Ее клоуны, король и королева, ангел и кокетка и другие "члены большой скульптурной семьи", мастерски выделанные из бронзы и меди, весьма элегантны, несмотря, порой, на излишнюю худобу или полноту. Дочь известного художника Тиграна Матуляна, Маргарита выбрала иной путь в изобразительном искусстве и уже засветилась на его усеянном звездами небосводе.
Мир художника Рафаэла Мегала сложен и противоречив, полон хаоса и даже беспокойства. Но все эти состояния и эмоции художник выплескивает в ярких, солнечных красках, говорящих о его оптимизме в жизни и творчестве. Ему было всего 12 лет, когда он впервые выставил свои работы на суд зрителей и уже тогда удостоился похвалы видных деятелей армянской культуры. Однако настоящим художником Рафаэл Мегал, по собственному признанию, стал гораздо позже, когда выработал свое кредо. "Надо рисовать, как чувствуешь и хочешь, не оглядываясь на вкусы и потребности окружающих, а, наоборот, диктуя свою эстетику, идущую изнутри, и не боясь сказать миру свое слово".
По-своему интересны и тяготеющие к двухмерности работы Артура Ованнисяна, ассоциирующиеся с плакатной живописью, в которой на первый взгляд реализм тесно граничит с фотоискусством. Своих почитателей уже обрел и Ромео Меликян, иллюстративно-графическая живопись которого не раз удостаивалась дипломов и грамот на групповых выставках в Армении, России, на Ближнем Востоке. Привлекательно и творчество Арамазда Петросяна, источающее аромат Запада в сюжетах, цветовой гамме, образах, а также экспериментатора Ваагна Амбалашяна, чьи картины сродни книгам, которые нужно перечитывать, чтобы докопаться до авторской истины. Истины, которая и составляет лицо современной армянской живописи в творчестве молодых художников галереи "Арамэ".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.