Последние новости

ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ

Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

У ВСЕХ ШЕСТИ СВОИ ПРОБЛЕМЫ. И не так, чтобы подходы к решениям этих проблем одинаково разделялись всеми членами организации. У России – военные действия на Украине. У Армении – противостояние с Азербайджаном. У Киргизии и Таджикистана – проблема спорных приграничных территорий. Минск озабочен давлением Запада на Беларусь, Казахстан – обеспечением внутренней стабильности. В принципе нет ничего удивительного, что у каждой страны свои приоритеты в сфере безопасности, тем более, что география ОДКБ довольна обширна. 

Москва, как могла, пыталась сгладить противоречия. По части нашей страны в эфир прошла реплика главы МИД России Сергея Лаврова о том, что «если мы подвешиваем решение о помощи Армении, то что происходит с декларацией и заявлением?». Таким вопросом задался Лавров, и, напоминая, что была договоренность подписать документы «в пакете», предложил «подвисшие вопросы» согласовать в рабочем порядке….

Кстати, когда он при этом ссылался на «Владимира Владимировича», предложившего «подвесить» вопрос о помощи Армении, многие подумали, что речь идет о президенте РФ. На самом деле Владимир Путин к тому времени в Ереван еще не прибыл, а Лавров ссылался на слова главы МИД Беларуси - Владимира Владимировича Макея.

Как бы то ни было, глава МИД РФ, по-видимому, рассчитывал, что проект решения о помощи Армении будет согласован лидерами стран ОДКБ. Но этого не произошло: Пашинян отказался его подписывать «в том виде, в каком он представлен». Можно предположить, в чем была загвоздка.

 Вряд ли кто-то из членов ОДКБ стал бы возражать против тех пунктов подготавливаемого решения, где бы говорилось о намерении ОДКБ помочь Армении в поиске решения спорных вопросов с Баку или о поддержке усилий Москвы в этом вопросе. Вряд ли вызвал бы споры и вопрос о мониторинговой миссии ОДКБ. Возможно, проблема - в оценке событий 13-14 сентября. Никол Пашинян говорил о том, что Ереван вовсе не горит желанием втягивать ОДКБ в военный конфликт с Азербайджаном, речь идет о политико-дипломатической поддержке, о конкретной оценке агрессии Баку, и эта оценка важна для Еревана как с политической, так и моральной точке зрения. 

Но если факт нападения Азербайджана ОДКБ зафиксировала еще в докладе своей мониторинговой группы, то в чем тогда дело? По-видимому, в том, что некоторые члены организации против того, чтобы в заявлении было конкретно сказано об оккупации части суверенной территории Армении. И предпочитают, чтобы в заявлении о помощи РА и в Декларации саммита были бы более обтекаемые формулировки, например, говорилось бы о «результатах приграничного конфликта» между Азербайджаном и Арменией.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ТАКОЙ БЫЛА ПОЗИЦИЯ президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, который сегодня больше других членов организации заинтересован в развитии отношений с Азербайджаном, а никак не в их ухудшении. Наверное, именно поэтому Пашинян напомнил присутствующим, как под председательством Еревана ОДКБ быстро, за один день, приняла нужные решения во время январских событий в Казахстане, что позволило Токаеву преодолеть внутриполитический кризис… Однако, судя по всему, «намеки» Пашиняна на президента Казахстана не подействовали, а Лукашенко принялся говорить о том, что страны ОДКБ готовы реагировать и помогать Армении, «как договорились», но в сложившейся сложной ситуации страны-члены должны не только помогать друг другу, но и понимать позицию своих коллег…

В принципе, Лукашенко не так, чтобы совсем неправ. Ведь Москва, к примеру, не просит коллег по ОДКБ помочь в отражении агрессии Украины против территорий, которые РФ включила в свой состав, и где сейчас идут военные действия. Не просит не только военной помощи, но и публичного, скажем, осуждения Украины. Не так, что Москве это не нужно. Просто есть понимание, что коллеги по ОДКБ по тем или иным причинам не могут позволить себе такого шага, исходя из своих государственных интересов, которые членство в ОДКБ никак не отменяет.

С другой стороны, позиция Еревана тоже понятна. Ведь если Армения подписывается под заявлением, в котором нет четкой формулировки об оккупации части своей территории, как она может требовать осуждения агрессивных действий Азербайджана от других партнеров?

Как бы то ни было, заявление по Армении не согласовано. И несмотря на оптимизм покидающего пост генсека организации Станислава Зася относительно того, что текст Декларации и заявлении ОДКБ о помощи Армении будут согласованы в рабочем порядке, трудно предположить, что это произойдет быстро. Если вообще произойдет, тем более, что председательство в ОДКБ переходит к Казахстану…

Другое дело, что ОДКБ может сохранить в Армении мониторинговую миссию и без какого-либо публичного заявления. Равно как и способствовать усилиям Москвы в достижении договоренностей между Ереваном и Баку. И трудно не согласиться с комментарием Дмитрия Пескова о том, что, несмотря на разногласия по тем иным вопросам, площадка ОДКБ востребована членами организации. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕПЕНЬ ПОДЛОСТИ
      2023-09-27 17:30
      2450

      Казалось бы, видели все после 1988-го года. Особенно после 2018-го, после «революции любви и согласия». «Революции», которая в бархатных руках правящей партии вылилась в тысячи потерянных людских жизней, не говоря уже о потерях территориальных, о потере Арцаха. Лаконичней и лучше всех выразился скончавшийся прямо в зале николовского суда Армен Григорян. Помним его знаменитое: «Надо убрать его, чтобы не было больше потерь, чтобы люди больше не гибли». Не убрали. Пожинаем.

    • НА ЗАЩИТЕ «СУВЕРЕНИТЕТА»
      2023-09-26 17:08
      2100

      Над Мартакертом - азербайджанский флаг. В Мартуни демонтируют памятник Монте Мелконяну. Или мы неправильно назвали эти населенные пункты? Надо уже говорить «Агдере» и «Ходжавенд»?

    • ИСХОД
      2023-09-25 18:10
      1501

      В последние дни правительственная пропаганда усиленно пытается навязать для дискуссии тему возможной тотальной эвакуации жителей Арцаха: надо ли прибегать к этой мере или нет. Тема достаточна искусственная, поскольку нет ни у кого права что-то диктовать отдельно взятой армянской семье, проживающей в Арцахе. Оставаться или переезжать - выбор каждого отдельного арцахца, каждой семьи. Но то, что провальная команда Пашиняна стремится активно навязать эту тему для общественной дискуссии, примечательно.

    • ПОЛНЫЙ КОНТАКТ
      2023-09-22 13:12
      2694

      Все обсуждают как классно, типично по-николовски, подставил премьер Армении своего министра иностранных дел во время заседания Совбеза ООН по Арцаху.  Арарат Мирзоян представлял членам Совбеза ООН факты, аргументирующие цель Баку осуществить этническую чистку в Арцахе. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов парировал ссылкой на заявление Никола Пашиняна о том, что прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет… Заявление сделано армянским премьером в эфире Общественного телевидения за два часа до начала заседания Совбеза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В КОНТЕКСТЕ ЗАЯВЛЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
      2023-09-06 15:49
      2197

      О скоплении азербайджанской военной техники вблизи границ Армении и Арцаха сказано уже немало. Минобороны Арцаха опубликовало и соответствующие документальные видеокадры. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Азербайджан больше не потерпит на своей территории «серых зон», а президент Турции Эрдоган после последнего заседания своего правительства заявил, что обсуждалось и «провокационное поведение Армении».

    • ШАНС ДЛЯ АРЦАХА
      2023-09-01 13:15
      2423

      Араик Арутюнян, наконец, ушел в отставку. Почему «наконец»? Во-первых, она давно анонсировалась, но Арутюнян всегда затягивал. Во-вторых, она давно была необходимостью, потому как его вклад в создавшуюся ситуацию велик, – это очевидно. 

    • НА ПОРОГЕ НОВОЙ ЭСКАЛАЦИИ
      2023-08-14 08:58
      2332

      Ереван обратился в Совбез ООН по поводу гуманитарного кризиса в Арцахе и блокады Лачинского коридора. Степанакерт приветствовал подобный шаг. Надо полагать, власти Армении, даже нынешние власти Армении, провели предварительные работы, чтобы голос Армении и Арцаха был отчетливо слышен на заседании Совбеза, была принята соответствующая резолюция, требующая деблокады Арцаха, а право вето постоянных членов Совбеза не было бы использовано.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50
      2201

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".