Последние новости

ТАК БАКУ ГОТОВИТСЯ К «ПРЯМОМУ ДИАЛОГУ» СО СТЕПАНАКЕРТОМ

В последние дни азербайджанская сторона интенсифицировала обстрелы приграничных населённых пунктов Арцаха (Нагорного Карабаха), почти каждый день терроризируя мирных граждан, трудящихся на своих угодьях.

ТАК, 21 НОЯБРЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ на угодьях общины Сарушен с позиций азербайджанской армии была открыта беспорядочная стрельба из различных видов стрелкового оружия, в результате чего работы пришлось приостановить.

В тот же день, согласно сообщению пресс-службы министерства обороны Арцаха, азербайджанские военные нарушили режим прекращения огня сразу на нескольких направлениях, обстреляв позиции Армии обороны НКР.

18 ноября с азербайджанской боевой позиции был открыт огонь из стрелкового оружия в направлении 43-летнего жителя села Аци Игоря Абрамяна, работавшего на тракторе на участке «Кахнун так». Трактор получил повреждение, работу пришлось прервать. Сам Абрамян по счастливой случайности не пострадал.

16 ноября с азербайджанских позиций были обстреляны жители села Сарушен и их техника, занятая в сельскохозяйственных работах.

Ранее, 12 ноября, в административном районе села Храморт с азербайджанской позиции были произведены выстрелы по гражданским лицам – 27-летнему С. Ваняну и 45-летнему А. Айрапетяну, выполнявшим сельскохозяйственные работы на тракторе на участке под названием «Сто гектаров». В результате были разбиты лобовое и заднее стёкла трактора. Осколки ранили А. Айрапетяна, который был перемещён в республиканский медицинский центр г. Степанакерта для получения медицинской помощи.

Жители сёл Кичан и Газанчи Мартакертского района пожаловались властям Арцаха, что провели пахотные работы, но сегодня не могут произвести сев, потому что находятся под огнём врага.

На созванном президентом Арцаха Араиком Арутюняном расширенном рабочем совещании с участием представителей политических сил Национального собрания было обсуждено продолжающееся агрессивное поведение азербайджанской стороны в отношении гражданского населения Арцаха. Присутствующие обменялись мнениями о шагах, которые необходимо предпринять властям в сложившейся ситуации. Было отмечено, что, несмотря на обязательство не применять силу или угрозу силой, президент Азербайджана продолжает угрожать населению Нагорного Карабаха и Армении и выдвигать необоснованные территориальные требования.

Вот как Азербайджан готовится к диалогу с карабахскими армянами – Ильхам Алиев уверяет, что Баку готов говорить «с людьми, которые живут в Карабахе», не преминув при этом предупредить, что в данном «прямом» диалоге не должны участвовать ни Армения, ни страны, которые «мешают» диалогу.

Разумеется, арцахцев, давно научившихся читать подтексты лживых заявлений представителей бакинского режима, на мякине не проведешь.

«Я ПРИВЕТСТВУЮ СТРЕМЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА начать прямой диалог с Арцахом. Арцах должен быть субъектен в этом процессе», – написал в своём Telegram-канале госминистр Республики Арцах Рубен Варданян, отметив, что прямые переговоры должны проходить при международном посредничестве.

Тем временем аппарат Защитника прав человека Арцаха сообщает, что после подписания трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года азербайджанская сторона продолжает прибегать к преступным действиям, приводящим к нарушению прав народа Арцаха. «За прошедшие два года были зафиксированы сотни случаев незаконных и вопиющих нарушений международного гуманитарного права, связанных с несоблюдением режима прекращения огня, психологическим террором, нарушением нормальной работы инфраструктур, препятствованием сельскохозяйственным работам, вандализмом в отношении культурных ценностей и других преступных деяний, которые привели к ограничению права народа Арцаха на жизнь, на физическую и психическую неприкосновенность, на частную собственность, на свободное передвижение, на личную и семейную жизнь, на неприкосновенность достоинства…» – отмечается, в частности, в сообщении и приводится длинный список фактов убийств людей, покушений на убийство, физического насилия и пыток, нанесения материального ущерба и т.д.

«В Азербайджане на государственном уровне продолжается политика армянофобии. Пропаганда ненависти осуществляется при непосредственном участии президента Азербайджана, правящей власти и лиц, имеющих общественное влияние. В азербайджанских детских садах и школах продолжается применение так называемого метода «патриотического» воспитания, основанного на ненависти к армянам. Все эти действия служат фактическим доказательством политики этнической чистки и геноцида, проводимой Азербайджаном по отношению к народу Арцаха. Эти действия намного более красноречивы, чем лживое миролюбие и лжеобещания азербайджанского руководства», – подчёркивается в сообщении.

Как видим, азербайджано-карабахский конфликт, как бы ни старался убедить международное сообщество, своих граждан и себя самого Алиев, не только не исчерпан, но, наоборот, ещё больше усугубляется с каждым днём. А стремление диктатора закрепить (с грубым игнорированием сути и причин карабахской проблемы) преступные результаты 44-дневного беспрецедентного коллективного террора против Арцаха и армянского народа в целом, не имеет какого-либо политико-правового, исторического, общечеловеческого и цивилизационного обоснования и перспективы. Лицемерно глаголя о суверенитете Азербайджана и «армянском меньшинстве», Алиев неприкрыто угрожает: «Если они захотят мира, то и мы будем хотеть мира. Если они не хотят мира, то это их выбор... У нас тридцать лет не было мира, и Армения не должна забывать, чем это закончилось».

Касаясь агрессии и угроз Азербайджана, госминистр Арцаха Рубен Варданян заметил, что «война всегда возвращается войной», «порой это происходит даже после смены нескольких поколений». «Агрессия сегодня – это мина замедленного действия, заложенная под будущие поколения наших народов. А значит, лидеры двух сторон должны принять на себя всю полноту ответственности и, как бы трудно это ни было, сесть за стол переговоров и остановить кровопролитие», – написал он.

СТЕПАНАКЕРТ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОДЧЕРКИВАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ полноправного участия Арцаха в переговорах и важность сохранения формата Минской группы ОБСЕ как самой оптимальной площадки для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. При этом отмечается, что для Республики Арцах неприемлемы попытки Азербайджана упразднить статус Арцаха как признанной международными документами стороны конфликта, а переговоры представлять как «разговор с проживающими в Карабахе армянами» и «внутриполитический процесс Азербайджана».

«Республика Арцах не отказывается от обсуждений, связанных с двусторонними отношениями с Баку и урегулированием конфликта. Однако считаем необходимым отметить, что любое обсуждение приемлемо лишь в том случае, если будет идти в международно согласованном формате и с соблюдением принципа равноправия сторон», –отмечает в своём заявлении МИД НКР.

Резюмируя вышеизложенное, можно констатировать, что разговоры официального Баку о мире и сосуществовании с арцахскими армянами являются лишь ширмой, скрывающей истинные намерения Азербайджана. Пытаясь продвинуть свою искусственную повестку, представители бакинского режима то и дело говорят об «интеграции армян Карабаха в Азербайджан», конечно же, сами прекрасно понимая, что это невозможно. О каком совместном проживании может идти речь, когда власти Азербайджана прямо с пелёнок прививают детям животную ненависть к армянам и с гордостью и ликованием выставляют на всеобщее обозрение и интернете видеоматериалы об издевательствах над пленными армянами и глумлении над телами погибших...

 Народ Арцаха вновь чётко подтвердил видение своего будущего на прошедшем 30 октября сего года в Степанакерте многотысячном митинге, и любые решения без учёта мнения арцахцев и позиции законно избранных властей неприемлемы.

 Вряд ли в Нагорном Карабахе найдётся хоть один армянин, кто готов жить под преступной властью диктаторского Азербайджана. Вряд ли в Арцахе найдутся люди, которые станут вести сепаратные переговоры с бакинским режимом, ибо все прекрасно понимают, что это путь в пропасть. Попытка же насильственного присоединения Арцаха к Азербайджану чревата новой трагедией для всего региона…

Ашот БЕГЛАРЯН, писатель, публицист, Степанакерт

russia-artsakh.ru

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ