Последние новости

ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ

Армения импортирует все больше, нежели экспортирует

25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

ВЫСОКИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБЪЯСНЯЮТСЯ как бешеным ростом цен, так и прибытием в Армению десятков тысяч, как их называют, релокантов, которые резко повысили спрос на услуги, а заодно ревальвировали драм. Но обратимся к конкретным цифрам за 10 месяцев этого года (в скобках для сравнения приводятся показатели за 9 месяцев с.г.).

Показатель экономической активности за январь-октябрь относительно аналогичного периода прошлого года уверенно держится на двузначной отметке в 114,5% (114,1%) – прежде всего, именно за счет уже упомянутых услуг. А вот в реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, показатели гораздо скромнее. Темпы роста промышленного производства остановились и даже слегка откатились назад, составив 109,9% (110%) при индексе цен на промышленную продукцию в 103,4% (104,1%) и продолжающей увеличиваться общей инфляции в 108,7% (108,6%). Заметим, что за август (относительно августа прошлого года) индекс потребительских цен прирос на 9,1%, а за сентябрь – на целых 9,9%. Таким образом, промышленное производство и рост цен идут рука об руку, достигнув или почти достигнув двузначных темпов роста.

Напомним, что по итогам 1-го полугодия аграрная сфера зарегистрировала спад на 5,5% и по итогам 3-х кварталов все еще находится в минусе, хотя и не столь существенном: 99,3%. Данные по указанной отрасли приводятся в ежеквартальном разрезе, так что свежих сведений об аграриях не будет до конца января 2023 года, когда будут подведены итоги текущего года.

При этом производство электроэнергии продолжает держаться на высоких позициях – 116,8% (116,9%). Рост торговли – 115,5% (114,5%), услуг – 127,9% (127,1%)! В сфере строительства также зарегистрирован двузначный рост на 114,4% (114,3%).

Показатель внешнеторгового оборота составил впечатляющие 166,4% (162,5%), причем в последние два месяца темпы роста объемов экспорта опередили таковые по импорту – соответственно 171,2% (в абсолютном выражении – почти $4 млрд 130 млн) и 163,5% ($6 млрд 755,8 млн). Тем не менее, мы значительно больше покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и валютных поступлений в страну. Так, если по итогам 9 месяцев импорт превысил экспорт на $2,3 млрд, то за 10 месяцев этот разрыв увеличился до более чем $2,6 млрд.

При этом ясно, что при наблюдающемся безучастном стиле деятельности правительства Пашиняна, раз за разом наступающего на грабли чудовищной некомпетентности, у армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя опора, поскольку позитив от прибывших в Армению релокантов не имеет долгосрочного и устойчивого характера и в любой момент может сойти на нет. Вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства – например, освободившиеся в результате исхода иностранных компаний ниши на объемном российском рынке, открывшие дорогу расширению армянского экспорта. Таким образом, правительству Пашиняна остается денно и нощно молиться на тех самых международных релокантов, которые стали настоящей палочкой-выручалочкой для властей, собственные экономические программы которых результативностью, мягко говоря, не отличаются.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      291

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      375

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1419

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1667

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ