Последние новости

БИТЬ МОЖЕМ СИЛЬНО, НО АККУРАТНО

"Азербайджан наряду с эксплуатацией своих нефтегазовых месторождений имеет все возможности для обеспечения их безопасности" - говорится в заявлении главы пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдара Сабироглу. "Вражеской стороне не впервой выступать с подобными заявлениями. Мы неоднократно становились свидетелями аналогичных клеветнических пустословий, и нынешнее также расцениваем как очередное словоблудие", - отметил Сабироглу. "Смелость армянской стороны исходит не от нее самой, а со стороны. Что касается нефтегазовой инфраструктуры, то она используется Азербайджаном совместно с ведущими державами мира и их компаниями. Кроме того, имеются все необходимые силы и средства ПВО для защиты этой инфраструктуры. В то же время противнику следует помнить, что новые ракетные системы Азербайджана могут достать любой стратегический объект на территории Армении", - добавил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНТОНАЦИЯ ДАННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ НАГЛЯДНО ОТРАЖАЕТ ПАНИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ В БАКУ. Пожалуй, впервые за долгие годы азербайджанская сторона, причем на уровне Минобороны, в своем заявлении не бряцает оружием, выражая готовность в любой момент силой "вернуть оккупированные территории", а указывает на угрозу с армянской стороны. Сама по себе ссылка на такие угрозы просто глупа, ибо, по логике вещей, угрожать может потенциально нападающая сторона. Армянская же такой задачи перед собой не ставит. По сути, наша позиция заключалась и заключается в том, что, в случае чего, мы сможем защищаться. И если способность защищаться можно назвать угрозой, то пусть Баку считает, что Ереван угрожает.

Впрочем, о том, что с логикой азербайджанская сторона вообще не дружит, свидетельствует и другой "перл" пресс-секретаря МО АР. Утверждая, точнее, упрекая нас в том, что "смелость армянской стороны исходит со стороны", Сабироглу тут же намекает на источники своей "смелости" - на "ведущие державы", под опекой которых, дескать, находятся азербайджанские нефтегазовые инфраструктуры. С учетом этого, согласитесь, чувствуется явный страх азербайджанской стороны…

Между тем страх Баку имеет конкретные причины. Наверное, в Азербайджане наконец стали четко осознавать, что силовой метод решения карабахской проблемы, на котором зациклились наши соседи-агрессоры, не только бесперспективен, но и просто катастрофичен для их государства. Судя по всему, начинают осознавать это и мировые державы, которые взяли под свое крыло нефтегазовые инфраструктуры Азербайджана.

Прозрение это имело место вовсе не случайно. К нему (прозрению) привели некоторые события последних дней. Сначала появилась информация о том, что анализ фотосъемок, сделанных из космоса, свидетельствует о перестановках, которые могут серьезным образом повлиять на расклад сил в противовоздушной обороне на Кавказе.

ПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТА АМЕРИКАНСКОГО ЦЕНТРА ВОЕННОГО АНАЛИЗА ШОНА О'КОННОРА, спутниковые съемки российских и армянских систем ПВО свидетельствуют о появлении новых комплексов C-300 в Армении и Абхазии. Оба места дислокации имеют значительный потенциал для развертывания. До 2008г. Армения импортировала компоненты по крайней мере трех батарей C-300, заменяя устаревшие C-125 для защиты Еревана. В 2010г. Россия разместила дополнительную пару C-300 в Сюнике, рядом c Горисом и селом Кагнут. Обе батареи находятся в семи километрах от границы с Нагорным Карабахом. "Батареи используют мобильный радар 5N63S и радар для малой высоты" - отметил источник.

"Согласно снимкам 2011г., в районе Гориса в настоящее время размещено несколько батарей. Развертыванием там C-300 берется под защиту ПВО Армении и весь регион Нагорного Карабаха", - отметил О'Коннор. Расположенные там C-300 могут также прикрывать аэропорт Степанакерта в дополнение к существующей батарее C-125. Кроме того, при такой дислокации C-300 закрывает существующий воздушный зазор, позволяя Армении блокировать воздушное сообщение Азербайджана с провинцией Нахиджеван. Размещение армянской C-300 на территории, прилегающей к Нагорному Карабаху, говорит о подготовке различных сценариев возможного конфликта в регионе, отметил Шон О'Коннор.

Разумеется, эта информация не могла не напрячь Баку, который, плюс ко всему прочему, пребывает в истерике в связи с открытием Степанакертского аэропорта и грозится сбивать гражданские самолеты. В Азербайджане, похоже, поняли, что сбивать самолеты, летящие в Степанакерт, гораздо сложнее, нежели убивать топором спящих армян.

Не могло не обеспокоить азербайджанцев и заявление, сделанное бывшим спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе, послом Швеции в Афганистане Питером Семнеби. В интервью армянской службе радио "Свобода" он отметил, что карабахский конфликт приближается к "порогу недопустимой напряженности". "Мой основной посыл заключается в следующем: чем дальше, тем ниже опускается порог допустимого насилия, которое уже дошло до недопустимых пределов. Сейчас ситуация достаточно ухудшилась по сравнению с той, что была несколько лет назад, риск гораздо выше. Как тогда, когда я был специальным представителем, так и сейчас моя основная идея и призыв к Европе заключаются в следующем: это конфликт, который следует воспринимать всерьез. Европа должна предпринять серьезные усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем", - отметил Семнеби. По его мнению, велик риск того, что любой инцидент может вывести ситуацию из-под контроля. "Мы видим такие инциденты, которые могут способствовать увеличению напряженности. Конечно же, это должно волновать в первую очередь сами стороны конфликта, но международным партнерам также следует принимать во внимание данное положение дел, так как, если в Карабахе что-то случится, последствия будут влиять и на страны ЕС", - подчеркнул Семнеби.

ПОНЯТНО, ЧТО ИМЕННО БОЛЬШЕ ТРЕВОЖИТ СЕМНЕБИ И ПОЧЕМУ ОН ОСОБО ПОДЧЕРКИВАЕТ возможное воздействие на страны ЕС выхода ситуации за рамки "допустимого". Дело прежде всего в энергетических интересах Европы, непосредственно связанных с регионом. Семнеби понимает, что переход карабахского конфликта в горячую фазу станет серьезным энергетическим ударом для самой Европы. Посему для ЕС жизненно важно предотвратить подобное развитие ситуации.

Своеобразной точкой над "и" стало заявление представителя Генштаба ВС Армении Артака Давтяна, рассказавшего журналистам о стратегических командно-штабных учениях, прошедших в Армении 1-13 октября. Он отметил, что в ходе учений отрабатывался сценарий нанесения противнику ракетных ударов. И эти удары были нацелены как на военные объекты противника, так и на экономическую инфраструктуру, в частности, нефтяные и газовые объекты. "Удары могут наноситься точечно. Удары против мирного населения и городов наноситься не будут", - отметил Артак Давтян.

Таким образом, армянская сторона дала понять, что в случае возобновления военных действий собирается бить, как говорится, сильно, но аккуратно. Как сила, так и аккуратность удара заключается в том, что точечные удары планируется наносить по больным местам не только Азербайджана (хоть и исключительно на его территории), но и тех самых мировых держав, у которых есть энергетические интересы в регионе. А если учесть информацию о космических съемках, то очевидно, что ВС Армении реально смогут это сделать. Посему на сей раз ни Баку, ни его зарубежные энергетические "крыши" не могут недооценивать военные возможности Еревана.

Именно по этой причине азербайджанская сторона переполошилась весьма серьезно. Здесь, судя по всему, уже начинают осознавать, какой катастрофой для самого Азербайджана грозит его неуемное стремление попытаться решить конфликт военным путем. Потому-то в заявлении пресс-секретаря военного ведомства этой страны на сей раз больше истерических нот, нежели воинственных…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ – ПАШИНЯН УЖЕ НАЗНАЧИЛ ВИНОВНОГО N1
    2023-08-28 10:57

    В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".

  • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2022-11-23 10:11

    Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

  • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
    2022-06-07 09:23

    Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…