РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.
"В рамках кредитного соглашения Армении будет выделено 100 млн евро, которые пойдут на финансирование дефицита госбюджета", - сказал министр финансов Тигран Хачатрян, представляя проект решения. По его словам, сумма может быть получена двумя траншами, однако Армения может обратиться для их одновременного получения. Кредит будет выделен на 20 лет, из них 5 – льготные.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. ТАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ: несмотря на рывок в экономическом развитии в этом году, чему не перестает радоваться это правительство, бюджетный дефицит приходится покрывать за счет новых кредитов. То есть, за счет новых и весьма внушительных долгов. Это, конечно, нонсенс. Но, оказывается, далеко не единственный. Дело в том, что бюджетный дефицит, как говорится, сильно преувеличен. Точнее, в реальности его не просто нет, а вообще исполнение бюджета сегодня профицитно.
Недавно фонд «Луйс», изучив отчет по выполнению бюджета за 9 месяцев текущего года, пришел к выводу, что план расходов недовыполнен почти на 284 миллиарда драмов. Это при том, что в текущем году дефицит должен был составить 236 миллиардов драмов. Плюс к этому зафиксирован незапланированный рост доходов. В итоге, вместо дефицита в казне образовался профицит реальных денег. Добавим, что потрачено средств меньше запланированного как по части капитальных расходов, так и расходов текущих.
Почему сложилась такая картина – отдельный вопрос. Например, в фонде «Луйс» полагают, что проблема в том, что при разработке бюджетного плана правительство изначально поставило перед собой нереалистичные задачи. Это, пожалуй, очень корректная формулировка. На самом деле тут вполне уместно отметить, что плановые цифры брали, что называется, с потолка. Это – с одной стороны. С другой - от такого правительства ожидать реализации поставленных целей не приходится в принципе. Оно ничего не регулирует, оставляя процессы, в частности, в экономике страны, на автопилоте. Вот и получается все незапланированно. Незапланированно выросли доходы бюджета, незапланированно не смогли потратить средства.
И вот на этом фоне, когда в бюджет вливается много средств, а выливается из него катастрофически мало, правительство почему-то берет очередные кредиты. Заметьте, на покрытие бюджетного дефицита, которого (дефицита) на самом деле нет. Складывается впечатление, что для армянской власти увеличение долгового бремени страны является просто самоцелью. Судите сами, зачем брать у других сотни миллионов в долг, платить по кредитам проценты, когда своих денег больше чем достаточно, когда свои деньги тратить не успеваем?
Кстати, о долге. Он (госдолг Армении) продолжает активно расти, и уже преодолел психологический барьер в 10 миллиардов. По положению на 30 октября, он составил 10 млрд 63 млн долларов. А за текущий год госдолг вырос на 838 миллионов долларов. И это при том, что, повторюсь, расходы казны за тот же период недовыпонены почти на 700 миллионов долларов…
На заседании правительства глава минфина сообщил, что Французское агентство развития предоставит также техническое содействие в сфере управления финансами. В чем именно будет выражено содействие техническое сказать сложно. Зато очевидно логическое содействие в данном вопросе правительству Армении крайне необходимо. Без посторонней помощи оно вряд ли догадается, что когда своих денег «завались», у других не просят в долг.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).