Последние новости

"ЧАРЕНЦУ" АПЛОДИРОВАЛИ 15 МИНУТ!

"После показа спектакля "Неистовые толпы" - и это, конечно, очень воодушевляет - мне позвонили из ГИТИС-а и сказали: "Просто потрясающий спектакль! Языка никто не понимал, но публика стоя аплодировала целых 15 минут! " - говорит ректор ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян.

Сотрудничество нашей театральной alma mater с Московским ГИТИС-ом продолжается уже не один год. Не первый раз армянские студенческие спектакли заявляют о себе со сцены главной российской кузницы театральных кадров громко и ярко. Но спектакль "Неистовые толпы" студентов второго курса мастерской Гора Маркаряна в его же постановке, кажется, произвел настоящий фурор.

УЧАСТИЕ ИМЕННО ЭТОГО СПЕКТАКЛЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРОЕКТЕ "ГИТИС - МАСТЕР-КЛАСС" было в какой-то мере предопределено. "В прошлом году мы уже участвовали в этом фестивале, но поскольку ковид был еще очень актуален, все происходило онлайн. Так что на сей раз, когда поступило приглашение, руководство института предложило поехать именно нашему курсу - в качестве компенсации "пострадавшим", - комментирует Гор Маркарян. "Я вдвойне благодарна за это приглашение, потому что все затраты по поездке взяла на себя приглашающая сторона", - говорит Лилит Арзуманян.

 Сцена из спектакля 'Неистовые толпы' ЕрГИТиК-аВ нынешнем фестивале "ГИТИС - мастер-класс" приняли участие семь театральных школ из стран СНГ. Форум предполагает не только показы спектаклей, но многочисленные и разнопрофильные ворк-шопы, которые проводят именитые мастера. Словом, под эгидой ГИТИС-а молодежь, свободная в одежде и речах, вместе занимается, смотрит работы друг друга - закладывает основы будущего культурного обмена и обеспечивает дальнейшую связь большого театрального пространства, и это прекрасно.

 Кстати, наши на этом форуме были самые маленькие, второкурсники. Остальные страны прислали курсы выпускные. Для двадцатилетних ребят, ни один из которых до этого не покидал пределов Армении, эта поездка в Москву была супервпечатлением по определению. К которому профессиональный формат добавил большую пользу.

"Все было очень круто организовано! Здорово, что нам выпала возможность познакомиться с другими театральными школами. Когда ты соприкасаешься с иной культурой, общаешься с ребятами, понимаешь, у кого какие проблемы - очень интересно!"...

"Такая крутая интенсивность - занятия по пластике, сценречи, актерскому мастерству - что-то мы знали, что-то открывали для себя впервые"...

"Такие замечательные ребята-волонтеры с нами работали, мы так подружились - не хотелось прощаться!"...

 Сцена из спектакля 'Неистовые толпы' ЕрГИТиК-а"Самое потрясающее, все спектакли шли с субтитрами, а наш нет, но когда нас пришли поздравлять за кулисы, у многих в глазах стояли слезы"... Такая реакция искушенного и профессионального зрителя, вместе с констатацией "всем аплодировали, но на наш поклон весь зал сразу встал" - первый большой успех этих ребят. И, даст Бог, не последний.

БОЛЕЕ ТОГО - УСПЕХ "НЕИСТОВЫХ ТОЛП" В КАКОЙ-ТО МЕРЕ МОЖНО БЫЛО ПРЕДСКАЗАТЬ. Это спектакль, который Гор Маркарян сделал по заказу Дома-музея Чаренца в рамках мероприятий к юбилею поэта. В музее состоялись первые показы. Там же можно было вычислить потенциал этого крутого синтеза - музыки чаренцевской строфы с этно-электронной музыкой группы "Hogh", синтеза слова и выразительнейших пластических композиций, синтеза изысканного вкуса режиссера и театра минимализма, синтеза неистовых толп и одинокой человеческой души.

"Сначала у меня были опасения - Чаренц, поэзия, причем это такая мозаика, и поэма, и вкрапление отдельных стихотворений - зрителю будет непонятно. Но к нашему удивлению и радости, мы оказались там не одними из лучших, а лучшими. Причем на спектакле присутствовали студенты театроведческого факультета ГИТИС-а, которые блестяще подготовлены - они написали и еще пишут на нашего Чаренца рецензии. Мы реально не ожидали такого успеха, - говорит Гор Маркарян. - И на мастер-классах наши студенты проявились очень хорошо. Так что и хозяева дома, и гости были реально впечатлены ребятами, а значит - нашим институтом. Не раз подходили и спрашивали, по какой системе мы работаем, вообще глобально о подходах нашего вуз-а. И если в начале нам предлагали приехать на мастер-классы, поучиться, к концу фестиваля эта тема сменилась предложением об обмене опытом, и это, конечно, очень приятно. И еще - я понимаю, что не политкорректен - но у меня есть такая дурная фестивальная привычка в определенные минуты смотреть на реакцию наших соседей. Когда ребят в четвертый раз вызывали на бис, мне было крайне приятно наблюдать, как Азербайджан понуро выходит из зала".

В недалеком прошлом "ГИТИС - мастер-класс" был конкрусным. Конкурс отменили в связи с жалобами, что призовые места каждый раз занимают одни и те же страны. Версий, кто жаловался, строить не будем. Тем более, что награду наши ребята все-таки получили.

 Сцена из спектакля 'Неистовые толпы' ЕрГИТиК-а"Я бесконечно благодарен лично ректору ГИТИС-а Григорию Анатольевичу Заславскому! Нам страшно повезло - в дни нашего пребывания вахтанговцы играли культовый спектакль "Евгений Онегин" в постановке Туминаса. Я сказал, что мечтаю его увидеть. Сделали два места - моему ассистенту Марике Довлатбекян и мне. И тут я набрался наглости и заявил Заславскому - "А как же ребята!". И он сделал 15 мест на "Онегина"! Это гениальный спектакль, если бы он шел еще 3 часа, я был бы счастлив. Это, конечно, был мегаподарок для студентов, лучше любого Гран-при", - считает мастер-курса.

 "ПО ВОЗВРАЩЕНИИ РЕБЯТ МЫ ОРГАНИЗОВАЛИ ПОКАЗ "НЕИСТОВЫХ ТОЛП" на студенческой сцене - в качестве отчета, так сказать, - рассказывает Лилит Арзуманян. - Так замечательно сложилось - у нас были гости из Арцаха, студенты университета им. Месропа Маштоца и учащиеся колледжа им. Ширакаци. В общей сложности человек 80. Так что спектакль стал для них подарком. И самое главное, мы собираемся реализовать проект совместно с нашими студентами гюмрийского филиала. Расширить формат этого спектакля и выпустить его к грядущему юбилею Чаренца, чтобы играть его и на стационаре в гюмрийском театре, и по всей Армении".

 "В ГИТИС-е придумали очень классный формат - ребятам очень многое дали эти мастер-классы, - уверен Гор Маркарян. - Я вообще за всеобщую открытость всему хорошему. Вот сейчас с моими студентами работают и молодые режиссеры из Москвы. Они кончали курс супермэтров - Поповского и Бутусова. Если люди находятся в Ереване и готовы, на минуточку, бесплатно делиться своими знаниями и умениями - двери моей мастерской всегда открыты! А вообще, уверен, мы себя недооцениваем. Я был на достаточном количестве фестивалей, чтобы утверждать - наш театр сегодня держит реально высокую планку. Ребята просто молодцы, и мы работаем, стараемся".

 А под занавес этого духоподъемного события хочется в очередной раз обратиться к НОКС-министерству. Ребята, отцепитесь. Оптимизируйте что-нибудь другое. У ЕрГИТиК-а дела действительно пошли хорошо. "Лучшего" им не надо. Ибо лучшее - враг всего хорошего, в случае ваших инициатив уж точно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.