"ЧАРЕНЦУ" АПЛОДИРОВАЛИ 15 МИНУТ!
"После показа спектакля "Неистовые толпы" - и это, конечно, очень воодушевляет - мне позвонили из ГИТИС-а и сказали: "Просто потрясающий спектакль! Языка никто не понимал, но публика стоя аплодировала целых 15 минут! " - говорит ректор ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян.
Сотрудничество нашей театральной alma mater с Московским ГИТИС-ом продолжается уже не один год. Не первый раз армянские студенческие спектакли заявляют о себе со сцены главной российской кузницы театральных кадров громко и ярко. Но спектакль "Неистовые толпы" студентов второго курса мастерской Гора Маркаряна в его же постановке, кажется, произвел настоящий фурор.
УЧАСТИЕ ИМЕННО ЭТОГО СПЕКТАКЛЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРОЕКТЕ "ГИТИС - МАСТЕР-КЛАСС" было в какой-то мере предопределено. "В прошлом году мы уже участвовали в этом фестивале, но поскольку ковид был еще очень актуален, все происходило онлайн. Так что на сей раз, когда поступило приглашение, руководство института предложило поехать именно нашему курсу - в качестве компенсации "пострадавшим", - комментирует Гор Маркарян. "Я вдвойне благодарна за это приглашение, потому что все затраты по поездке взяла на себя приглашающая сторона", - говорит Лилит Арзуманян.
В нынешнем фестивале "ГИТИС - мастер-класс" приняли участие семь театральных школ из стран СНГ. Форум предполагает не только показы спектаклей, но многочисленные и разнопрофильные ворк-шопы, которые проводят именитые мастера. Словом, под эгидой ГИТИС-а молодежь, свободная в одежде и речах, вместе занимается, смотрит работы друг друга - закладывает основы будущего культурного обмена и обеспечивает дальнейшую связь большого театрального пространства, и это прекрасно.
Кстати, наши на этом форуме были самые маленькие, второкурсники. Остальные страны прислали курсы выпускные. Для двадцатилетних ребят, ни один из которых до этого не покидал пределов Армении, эта поездка в Москву была супервпечатлением по определению. К которому профессиональный формат добавил большую пользу.
"Все было очень круто организовано! Здорово, что нам выпала возможность познакомиться с другими театральными школами. Когда ты соприкасаешься с иной культурой, общаешься с ребятами, понимаешь, у кого какие проблемы - очень интересно!"...
"Такая крутая интенсивность - занятия по пластике, сценречи, актерскому мастерству - что-то мы знали, что-то открывали для себя впервые"...
"Такие замечательные ребята-волонтеры с нами работали, мы так подружились - не хотелось прощаться!"...
"Самое потрясающее, все спектакли шли с субтитрами, а наш нет, но когда нас пришли поздравлять за кулисы, у многих в глазах стояли слезы"... Такая реакция искушенного и профессионального зрителя, вместе с констатацией "всем аплодировали, но на наш поклон весь зал сразу встал" - первый большой успех этих ребят. И, даст Бог, не последний.
БОЛЕЕ ТОГО - УСПЕХ "НЕИСТОВЫХ ТОЛП" В КАКОЙ-ТО МЕРЕ МОЖНО БЫЛО ПРЕДСКАЗАТЬ. Это спектакль, который Гор Маркарян сделал по заказу Дома-музея Чаренца в рамках мероприятий к юбилею поэта. В музее состоялись первые показы. Там же можно было вычислить потенциал этого крутого синтеза - музыки чаренцевской строфы с этно-электронной музыкой группы "Hogh", синтеза слова и выразительнейших пластических композиций, синтеза изысканного вкуса режиссера и театра минимализма, синтеза неистовых толп и одинокой человеческой души.
"Сначала у меня были опасения - Чаренц, поэзия, причем это такая мозаика, и поэма, и вкрапление отдельных стихотворений - зрителю будет непонятно. Но к нашему удивлению и радости, мы оказались там не одними из лучших, а лучшими. Причем на спектакле присутствовали студенты театроведческого факультета ГИТИС-а, которые блестяще подготовлены - они написали и еще пишут на нашего Чаренца рецензии. Мы реально не ожидали такого успеха, - говорит Гор Маркарян. - И на мастер-классах наши студенты проявились очень хорошо. Так что и хозяева дома, и гости были реально впечатлены ребятами, а значит - нашим институтом. Не раз подходили и спрашивали, по какой системе мы работаем, вообще глобально о подходах нашего вуз-а. И если в начале нам предлагали приехать на мастер-классы, поучиться, к концу фестиваля эта тема сменилась предложением об обмене опытом, и это, конечно, очень приятно. И еще - я понимаю, что не политкорректен - но у меня есть такая дурная фестивальная привычка в определенные минуты смотреть на реакцию наших соседей. Когда ребят в четвертый раз вызывали на бис, мне было крайне приятно наблюдать, как Азербайджан понуро выходит из зала".
В недалеком прошлом "ГИТИС - мастер-класс" был конкрусным. Конкурс отменили в связи с жалобами, что призовые места каждый раз занимают одни и те же страны. Версий, кто жаловался, строить не будем. Тем более, что награду наши ребята все-таки получили.
"Я бесконечно благодарен лично ректору ГИТИС-а Григорию Анатольевичу Заславскому! Нам страшно повезло - в дни нашего пребывания вахтанговцы играли культовый спектакль "Евгений Онегин" в постановке Туминаса. Я сказал, что мечтаю его увидеть. Сделали два места - моему ассистенту Марике Довлатбекян и мне. И тут я набрался наглости и заявил Заславскому - "А как же ребята!". И он сделал 15 мест на "Онегина"! Это гениальный спектакль, если бы он шел еще 3 часа, я был бы счастлив. Это, конечно, был мегаподарок для студентов, лучше любого Гран-при", - считает мастер-курса.
"ПО ВОЗВРАЩЕНИИ РЕБЯТ МЫ ОРГАНИЗОВАЛИ ПОКАЗ "НЕИСТОВЫХ ТОЛП" на студенческой сцене - в качестве отчета, так сказать, - рассказывает Лилит Арзуманян. - Так замечательно сложилось - у нас были гости из Арцаха, студенты университета им. Месропа Маштоца и учащиеся колледжа им. Ширакаци. В общей сложности человек 80. Так что спектакль стал для них подарком. И самое главное, мы собираемся реализовать проект совместно с нашими студентами гюмрийского филиала. Расширить формат этого спектакля и выпустить его к грядущему юбилею Чаренца, чтобы играть его и на стационаре в гюмрийском театре, и по всей Армении".
"В ГИТИС-е придумали очень классный формат - ребятам очень многое дали эти мастер-классы, - уверен Гор Маркарян. - Я вообще за всеобщую открытость всему хорошему. Вот сейчас с моими студентами работают и молодые режиссеры из Москвы. Они кончали курс супермэтров - Поповского и Бутусова. Если люди находятся в Ереване и готовы, на минуточку, бесплатно делиться своими знаниями и умениями - двери моей мастерской всегда открыты! А вообще, уверен, мы себя недооцениваем. Я был на достаточном количестве фестивалей, чтобы утверждать - наш театр сегодня держит реально высокую планку. Ребята просто молодцы, и мы работаем, стараемся".
А под занавес этого духоподъемного события хочется в очередной раз обратиться к НОКС-министерству. Ребята, отцепитесь. Оптимизируйте что-нибудь другое. У ЕрГИТиК-а дела действительно пошли хорошо. "Лучшего" им не надо. Ибо лучшее - враг всего хорошего, в случае ваших инициатив уж точно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-15 10:143842
"Ребята, вы верите в то, что двенадцатилетний мальчик может спасти свою Родину, спасти свой народ?", - спрашивают со сцены. " Да!!!" - с восторженным энтузиазмом отвечает зал... Как хорошо быть ребенком! Но если жизненный опыт поубавил в тебе оптимизма, ты просто понимаешь - чтобы было кому спасть страну и народ, надо сызмальства воспитывать тех, кто на это способен. И начинать здесь и сейчас.
-
2023-03-10 10:382311
"Лучше молчать и только казаться идиотом, чем открыть рот и развеять все сомнения у слушателей"... Вот хорошо бы вывесить эти слова Марка Твена баннером перед входом в Министерство образования, культуры и прочего. Так, чтобы руководству этой государственной институции они все время попадались на глаза - авось западут в душу. А иначе вот уже в который раз это самое руководство не "кажется", а "развевает сомнения".
-
2023-03-09 10:412800
Конечно, можно было просто и честно сказать - "Такую личную неприязнь испытываю к культуре, что кушать не могу!". Но в нашем МОНКС простых и честных путей не любят.
-
2023-02-27 10:523569
40 с лишним лет назад Ереванский Камерный театр начался спектаклем Ара Ернджакяна "Господа, мир рушится, но еще можно жить и веселиться". Он не только на долгие годы стал визитной карточкой театра, но и, как оказалось, его творческим кредо - при любых условиях дарить радость зрителю.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-27 10:523569
40 с лишним лет назад Ереванский Камерный театр начался спектаклем Ара Ернджакяна "Господа, мир рушится, но еще можно жить и веселиться". Он не только на долгие годы стал визитной карточкой театра, но и, как оказалось, его творческим кредо - при любых условиях дарить радость зрителю.
-
2023-02-08 10:087779
Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.
-
2022-12-16 09:513695
"У нас нет театра - это спортивный комплекс им Гагика Царукяна!" - вещал со сцены чиновник местного розлива, объявивший войну Драматическому театру города Абовяна. И все-таки, несмотря на все сложности, о которых говорится на протяжении десятка лет, театр в Абовяне есть! А за последние годы его достижения вполне конкурируют с показателями успешных столичных театров. Армен САРКИСЯН, молодой режиссер, руководитель театра и главный мотор "Абовянского прорыва" очень надеется, что получение театром официального статуса - заслуженная награда за труд и успех.
-
2022-12-10 10:424183
"Почему у тебя сделались такие большие глаза, будто ты увидел цену на очищенные орехи?" - спросила домработница у брата главного героя Адика из телепостановки, где роль другого брата играет бывший мэр Еревана Айк Марутян. "Каргин сериал" недавно в 101 раз показали по телеканалу "Армения", а большие глаза, как у Адика, сделались у всех, кто узнал о том, что Айко готовится к московским гастролям. Может, в самом деле, готовится, а может, специально тиражирует подобную информацию, чтобы обеспечить приток зрителей на свой моноспектакль под названием "Градоначальник".