Последние новости

ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ

Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере

До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

МЕЖДУ ТЕМ О КОЛОССАЛЬНОМ УЩЕРБЕ, КОТОРЫЙ БЫЛ НАНЕСЕН ИТ-СФЕРЕ АРМЕНИИ в результате 20%-ной девальвации доллара США к драму, предприниматели и эксперты сигнализировали еще в мае. Правительству потребовалось целых 7 месяцев, чтобы принять очевидное решение, ведь с самого начала было ясно, что девальвация иностранной валюты оказывает прямое негативное влияние на ИТ-сектор Армении, поскольку большинство контрагентов соответствующих предприятий - зарубежные компании. В результате девальвации доллара США финансовые доходы местных ИТ-компаний соответственно сократились, и возникла неотложная нужда поддержать способности ИТ-организаций Армении к конкуренции с компаниями других стран, в которых, напротив, американский доллар по отношению к местным валютам серьезно укрепился.

А теперь мы уже имеем порядка 25 ИТ-компаний, которые либо закрылись, либо разорились, либо находятся на пути к этому. Особенно угнетает то обстоятельство, что с приходом в нашу страну российских ИТ-компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) напрашивалось также предоставление под их деятельность специально оборудованных производственных площадок с необходимой инфраструктурой. Увы, и этого сделано не было, так что нет смысла надеяться на комфортную адаптацию релокантов из ИТ-сферы в Армении, способную надолго, если не навсегда, удержать их в нашей стране. К этому сейчас добавилось также сокращение по указанной причине местного ИТ-сектора…

И еще один проблематичный момент, на который также не раз указывал в своих многочисленных публикациях «ГА». Как доложил на заседании правительства министр высокотехнологической промышленности Армении Роберт Хачатрян, размер совокупной государственной поддержки составит примерно 10 млрд драмов, и она будет оказана коммерческим организациям и ИП, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий, в случае соответствия целому ряду условий.

Таким образом, правительство не нашло ничего лучшего, как вновь запустить руку в госбюджет, то есть в карман налогоплательщиков. Кажется, в правительстве даже не догадываются, что для поддержки приоритетных отраслей экономики существует, помимо субсидий, множество опробованных мировым опытом инструментов, в том числе налоговых. Поэтому сплошь и рядом возникают закономерные вопросы относительно целесообразности выбора данной формы господдержки.

В частности, мы также не раз обращали внимание на то, как нынешние власти извратили суть и смысл доставшейся им по наследству от предыдущего правительства социальной программы возврата подоходного налога для оплаты процентов по ипотечному кредиту для лиц, в первоочередном порядке нуждающихся в жилье. Правительство Пашиняна превратило эту программу в чисто коммерческий продукт, когда ретивые граждане приобрели по государственной программе второе и третье жилье, которое сдают в аренду. Вот и получается, что на средства налогоплательщиков обогащаются отдельные граждане, а сейчас за счет госбюджета оказывается поддержка коммерческим предприятиям ИКТ-сектора.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ… ВЕЛОСИПЕДА
    2025-03-27 10:00

    Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • КАК НАВОДНЕНИЕ В АРМЕНИИ УДАРИЛО ПО ЭКСПО… В ЯПОНИИ
    2024-10-04 10:22

    Правительство продолжает «тасовать» бюджет и сокращать госпрограммы Правительство продолжает нещадно корежить принятый НС РА госбюджет на этот год. На одном только заседании 3-го октября с предложениями по перераспределениям, изменениям и дополнениям в главный финансовый закон страны выступили руководители сразу 4-х министерств – экономики, охраны окружающей среды, территориального управления и инфраструктур, а также образования, науки, культуры и спорта. С учетом масштабов проведенных за год изменений госбюджет-2024 на стадии «примерки» и по факту реализации – это два во многом разных понятия. Но когда правительство Пашиняна смущали подобные «мелочи»?..