КЛАДОВАЯ РЕМЕСЕЛ В СЕЛЕ МЯСНИКЯН
Дорога в село Мясникян Армавирского марза пролегала мимо обширных полей, богатых осенним урожаем, вслед за которыми перед взором предстала удручающая картина убогих домишек, обветшалых зданий и заржавелых автомобилей. "Не все сразу, милая! - произнес вдруг на западноармянском сидящий рядом пожилой мужчина, словно прочтя мои мысли. - Сначала отстроят нашу независимую столицу - ведь именно в Ереван сегодня съезжаются официальные гости и туристы, а там, глядишь, возьмутся и за регионы... Немного потерпи, сейчас увидишь жемчужину Армавира".
Действительно, спустя несколько минут автобус притормозил у обочины, казалось, бесконечной дороги, по правую сторону которой в зелени деревьев укрылся аккуратно выделанный дом в пару этажей. Это и была та самая "жемчужина" - Центр художественных ремесел, вот уже пятый год известный как "Мастерская Левон Галчян" не только в Армавире, но и далеко за его пределами. Собравшиеся у порога мальчики и девочки в таразах с нетерпением ждали очередную партию гостей, которых здесь встречали не только хлебом-солью. Большой стол был накрыт по соседству с тониром дарами армянских полей - сочная зелень, перец, помидоры, а рядом деревенский сыр, яйца и свежевыпеченный лаваш.
Гостей потчевали молодым армянским вином: в этот день в Центре художественных ремесел был праздник - выставка-ярмарка "Реализация-2012", уже второй год собирающая любителей армянской ручной работы из разных стран. На всех трех этажах и практически во всех помещениях "Мастерской Левон Галчян" можно было увидеть изделия ручной работы известных армянских мастеров и, конечно, самих воспитанников центра, которые сегодня не представляют своей жизни без "жемчужины" Армавира. Кроме местных и зарубежных гостей на выставку-ярмарку прибыли также представители фонда "Дети Армении" (COAF), с недавних пор спонсирующего "Мастерскую", и, конечно, основатели центра супруги Рубен и Мариет Галчяны.
Центр художественных ремесел родился в селе Мясникян не случайно. Как отметил проживающий в Англии почетный доктор НАН РА, известный картограф, автор ряда научных трудов Рубен Галчян, любого рода деятельность в Армении, в том числе и связанная с искусством, в основном сосредоточена в столице, а ведь известно, что многие наши видные писатели, художники, скульпторы вышли из села. "Я уверен, что на селе много талантливых детей, им просто нужно помочь проявить и развить свой талант, вот мы и решили открыть культурно-образовательный очаг вне Еревана", - признался Р.Галчян. Кроме того, основание в Армавирском марзе ремесленной мастерской стало своеобразной реализацией мечты рано ушедшего из жизни сына супругов Галчян - известного за рубежом дизайнера Левона Галчяна, который не раз бывал в Армении и задумывал осуществить ремесленную мастерскую.
Идея начала претворяться в жизнь 7 лет назад, первая пара лет пошла на строительство, ремонт и оборудование центра. К тому времени Рубен Галчян познакомился с проживающим неподалеку архитектором Микаелом Мкртчяном, после чего твердо решил - быть тому директором "Мастерской". Как вспоминает Микаел, прием первых учащихся был похож на строгий экзамен: жители окрестных сел, узнав о Центре художественных ремесел, ринулись с детишками сюда, посему пришлось устроить солидный отбор "абитуриентов". Изначально в центр планировалось принять не больше 20 детей в возрасте от 8 до 18 лет, чтобы обеспечить им полноценное внимание мастера и создать условия для приобретения максимума знаний по тому или иному ремеслу.
бучение в центре бесплатное: лучшие специалисты Армавирского марза и Еревана передают здесь свой опыт и знания в мастерских по гравировке на камне, кузнечному делу, металлообработке, керамическому искусству, рукоделию и вышивке, обработке серебра, резьбе по дереву. Здесь же детей обучают рисованию и скульптуре. "Нам бы хотелось охватить все традиционные армянские ремесла, но основание мастерских зависит от того, каких и скольких мастеров нам удается привлечь к работе - не каждый готов приезжать сюда из столицы", - говорит директор и преподаватель центра Микаел Мкртчян.
До недавних пор в "Мастерской Левон Галчян" обучалось около 20 детей, сегодня, благодаря сотрудничеству с фондом "Дети Армении" появилась возможность увеличить число учащихся до 30. За эти годы через "Мастерскую" прошло около 60 юных армавирцев, некоторые проучились здесь год, иные продолжили образование в специальных учебных заведениях, третьи до сих пор посещают уроки ремесел. Среди парней есть и отслужившие в армии и вернувшиеся в Мясникян, где в стенах родного центра сегодня работают подмастерьями, а то и мастерами. Случайная "вакансия" в списке учащихся недолго остается свободной - желающих приобщиться к "жемчужине" Армавира в округе предостаточно, ведь здесь не только можно получить полноценные знания, но и увидеть продукт своего труда, а значит, и путь в будущее.
"К сожалению, сегодня на селе есть подобная проблема - много талантливых детей, не имеющих возможности показать и развить свой талант и тем самым получить право на достойное будущее. Центр художественных ремесел Рубена и Мариет Галчян способствует тому, чтобы одаренные сельчане смогли обрести свое место под солнцем, - заметил в день открытия выставки-ярмарки "Реализация-2012" исполнительный директор фонда "Дети Армении" Сероб Хачатрян. - Мы рады, что можем помочь им в их начинании".
Работы воспитанников центра иногда выставляются на столичных ярмарках ремесел, а сумма с продажи изделий передается авторам. Взрослые сотрудники центра уверены - любой ремесленник, вне зависимости от возраста, должен знать, что работает не зря. Эту же цель - помочь юным армавирским керамистам, кузнецам, резчикам, вышивальщицам и скульпторам достойно представить и продать свой товар - преследует и мероприятие "Реализация-2012", которое грозит стать доброй традицией в селе Мясникян. Ведь выставка-ярмарка вне столичного формата позволяет встретиться под одной крышей мастерам Еревана и окрестных регионов, опытным и начинающим ремесленникам, привлечь внимание марзовых и городских ценителей народного творчества.
Выставка-ярмарка закончилась песнями и плясками. Посетители, в их числе и неожиданно появившиеся посол США в Армении Джон Хефферн с супругой, составили компанию танцорам из школы села Лернагог, отплясывающих "кочари" под звуки ансамбля народных инструментов "Ван".
"Когда 7 лет назад мы с женой задумали создать этот центр в память о нашем сыне, не думали, что все так быстро получится и начнет развиваться, - произнес с легкой улыбкой Рубен Галчян. - Теперь мы видим плоды и понимаем, что живем не зря".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-03-08 09:48
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.