ГРАН-ПРИ УВЕЗЛА "ИОАННА" ФЕЛИКСА ФАЛЬКА
Участники фестиваля говорят о необходимости построить в Армении хоть один детский кинотеатр
"На глаза наворачиваются слезы… Я давно не был в аудитории, наполненной детьми, чьи сияющие глаза часами прикованы к киноэкрану… Это настоящее чудо, и у вас, в Армении – чудесные дети. Так создайте для них детский кинотеатр, чтобы у них был праздник каждый день!" Эти слова известного российского кинорежиссера Валерия Ахадова в столичном кинотеатре "Москва" как нельзя лучше подвели итоги 8-го Ереванского международного фестиваля детско-юношеских фильмов, прошедшего с 20 по 24 октября. В последние годы он обрел популярность не только в Кавказском регионе, но и стал привлекать создателей кино для детей и юношества из разных уголков земного шара от Японии до Мексики.
Церемония закрытия фестиваля была насыщена концертными номерами, перемежавшими процесс раздачи призов - на сей раз лучшим из лучших. Однако прежде чем назвать победителей, пролистаем календарь фестивальных событий.
Слаженная команда Армянского фонда Ролана Быкова и на этот раз не подвела гостей, участников и зрителей. Фестивальные фильмы крутились с 10 часов утра практически 12 часов и "оккупировали" несколько площадок, чтобы успеть показаться сотням армянских мальчиков и девочек. Программа была разделена на несколько жанров: игровые фильмы, а также анимационные картины в полнометражном и короткометражном форматах. Для тех, кто чуточку постарше, была подготовлена несколько серьезная программа с акцентом на социальную проблематику. Проводилась она в рамках проекта "Я один из вас", вошедшего в номинацию под названием "Я имею права", и в этом году затронула проблемы детей с ограниченными возможностями. Последние стали авторами многочисленных рисунков, составивших экспозицию красочной выставки, открывшейся в первый день фестиваля в кинотеатре "Москва". Темы работ детей-инвалидов из разных марзов Армении ничем не отличались от работ их здоровых сверстников.
"Этой выставкой мы лишний раз хотели обратить внимание широких кругов общественности на детей-инвалидов и их проблемы, многие из которых создаются искусственно, - заметила председатель фестиваля Нуне Манукян. - Большинство этих детей не имеют возможности интегрироваться в жизнь, подчас посещать школу, жить полноценной если не физической, то духовной и интеллектуальной жизнью. Совместно с ООН и армянским офисом ЮНИСЕФ мы еще два года назад решили сделать наш фестиваль площадкой, с которой можно во всеуслышание заговорить о том, что волнует детей из социально необеспеченных семей, сирот, инвалидов".
Другая программа фестиваля - "Ты не один. Вместе мы победим" уже не первый год проводится совместно с Российским научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии и нацелена на оказание медицинской помощи детям с особо тяжелыми патологиями, а также на обмен опытом между специалистами России и Армении. В рамках программы в Ереване побывали ведущие российские врачи - профессора Александр Карачунский и Алексей Масчан.
Как отметил председатель жюри номинации "Я имею права", психолог, исполнительный директор Южно-Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий, в современном мире понятие "экология" трактуется в узком смысле и связывается лишь с загрязнением окружающей среды. "На самом деле сегодня налицо и проблема экологии информационного пространства. В какой системе ценностей существуем мы, существует новое поколение и будет существовать будущее? Решение этих вопросов целиком зависит от нас, взрослых. В этом плане роль Ереванского фестиваля незаменима для всего региона, - уверен А.Русецкий, - ибо он выполняет функцию распространения доброй, важной и нужной информации в детско-юношеской среде в противовес злу и насилию, льющимся с телеэкранов. Более того, на фестиваль съехались специалисты и эксперты из разных стран, порой находящихся в конфликтных отношениях, но объединившихся здесь во имя детей и их будущего. Это значит, что ереванский кинофорум имеет и миротворческую направленность".
О дружбе и миротворчестве на фестивале можно судить по прекрасной работе, проделанной участниками дебютного проекта "Кинопаук-2012", призванного усвоить понятие копродукции в кино на практике. В проекте участвовали 24 ребенка из 5 стран (Армения, Грузия, Россия, Китай, Сирия), из которых было сформировано пять международных групп. Каждой группе предстояло выдумать свою историю и создать под нее видеоряд всего за 45 минут. Юные фильммейкеры с энтузиазмом взялись за работу, демонстрируя свою богатую фантазию, технику работы и, самое главное, умение сотрудничать с партнерами из других стран. В результате лучшей командой, была признана группа Happy Spider Friends.
Кстати, о наградах. Первая из них – орден "Ролан", который от имени Армянского фонда Ролана Быкова по традиции вручается одному из выдающихся деятелей кино, в этом году был преподнесен замечательному армянскому оператору Левону Атоянцу. А затем прошла церемония вручения призов, которые учреждали два отдельных жюри – взрослое и детское. В номинации "Лучшее полнометражное игровое кино" мнения обоих жюри сошлись, и победителем был назван фильм "Непослушный Бенни" режиссера Йохана Нийенхейса (Нидерланды). Оба жюри также посчитали "Лучшим полнометражным анимационным фильмом" картину россиянина Владимира Торопчина "Иван Царевич и серый волк". А вот в оценке анимационных короткометражек их мнения разошлись. Выбор взрослых пал на фильм "Потеря" австралийских режиссеров Эндрю Рухемана и Шауна Тана, а дети назвали призером американскую картину "Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора" (реж. - Брэндон Олденбург, Уильям Джойс). Лучших фильмов в номинации "Я имею права" оказалось два: взрослое жюри назвало картину "Иоанна" Феликса Фалька (Польша), юные судьи – "Отелло" из ЮАР режиссера Сары Блэкер.
В номинации All by Kid’s победила картина "Санта" грузинской киностудии "Пионерфильм". Приз зрительских симпатий был вручен фильму "Темба: мальчик по имени Надежда" (ЮАР), а особым вниманием жюри был обласкан "Кошер" режиссера Изабель Стэнд (Франция, Великобритания). Министерство диаспоры РА отметило дипломом работу эко-клуба села Норатус "SOS-Севан", а студия "Саакянц продакшн" - анимационный фильм о демократии группы ребят Центра креативных технологий "Тумо".
И наконец, Гран-при 8-го Ереванского международного фестиваля детско-юношеских фильмов завоевала картина "Иоанна" польского режиссера Феликса Фалька о событиях Второй мировой войны, во время которых женщина средних лет Иоанна случайно находит еврейскую девочку, пытающуюся спрятаться от гестапо, и с риском для жизни пытается спасти ее. "Мы все сегодня находимся в добром и милом пространстве, это редкость в нашей жизни, - высказался со сцены А.Русецкий. - Фестиваль не заканчивается, а наоборот, продолжается - в новых проектах, которым мы общими усилиями постараемся дать жизнь. Я присоединяюсь к команде фестиваля: давайте вместе заложим основу создания в Ереване детского кинотеатра, который станет центром международного детского кино".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:40
Армения - единственная страна в мире, где кинематографу Уругвая отведено особое место. Именно у нас уже много лет проводится ставший традиционным Фестиваль уругвайских фильмов, который знакомит широкую публику с новинками киноискусства, созданными как в самом Уругвае, так и в копродукции с ним.
-
2025-07-22 11:27
22-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» завершился торжественной церемонией вручения призов и показом социальной мелодрамы «Последняя станция» известного армянского режиссера, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна. В этом году Арутюн Хачатрян – сооснователь МКФ «Золотой абрикос» - отмечает свой 70-летний юбилей, празднованию которого в рамках фестиваля был отведен отдельный вечер.
-
2025-07-21 10:38
Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на это событие.
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-16 10:17
В последние дни представители власти изменили тактику - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.