Последние новости
0
1781

ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР НАУКИ

К 100-летию со дня рождения Эмиля Гайковича Мирзабекяна

Основатель и руководитель нового для Армении научного направления - радиофизика сверхвысоких частот, директор Института радиофизики и электроники (1960-1980), академик АН Арм. ССР, вице-президент Академии, заслуженный деятель науки и техники Арм. ССР, член Международного астрономического союза – эти и другие должности и звания принадлежат одному человеку, прожившему короткую и яркую жизнь.

Э.Г. МИРЗАБЕКЯН РОДИЛСЯ 12 ДЕКАБРЯ 1922 ГОДА В ЕРЕВАНЕ в семье врачей. По окончании школы в 1940 году он призывается в ряды Советской Армии. В качестве командира артиллерийского взвода, а позже батареи Мирзабекян с 1942 по 1945 годы участвует в боях под Курском, Воронежем, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Румынии и Венгрии. Вступает в КПСС на фронте. Награждается орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.

После демобилизации поступает в 1945 году на физико-математический факультет ЕГУ, несмотря на подорванное ранениями здоровье завершает вуз, приступает к работе в Физическом институте АН Армении. В 1951 г. поступает в аспирантуру и прикомандировывается к Физическому институту имени П.Н. Лебедева АН СССР. Оканчивает ее по специальности радиофизика сверхвысоких частот (СВЧ) под руководством выдающегося советского ученого С. Э. Хайкина. С 1955 г. работает в Бюраканской астрофизической обсерватории.

С учетом возрастающей роли радиофизики и электроники, при поддержке президента АН Арм. ССР Виктора Амбарцумяна, в системе Академии в 1960 году организуется Институт радиофизики и электроники, директором которого назначается Э.Г. Мирзабекян. Высокая научная квалификация, организаторские способности, вдумчивый подход к решению задач, требовательность к себе и подчиненным - все эти качества позволяют Мирзабекяну успешно развернуть  деятельность института, добиться значительных успехов за сравнительно короткий срок.

ОЧЕНЬ СЛОЖНО В ГАЗЕТНОЙ СТАТЬЕ РАССКАЗАТЬ О ТОМ, ЧТО УСПЕЛ сделать для науки Эмиль Гайкович, скончавшийся в сентябре 1980 г. на 58-м году жизни. Кратко обозначу лишь основные интересы и направления деятельности ученого, объединенные в несколько групп.

Первая. Теоретические и экспериментальные исследования, разработка новых методов и создание радиоприемных и радиопередающих систем, оптимальных для приема, излучения, анализа поляризованного сигнала СВЧ диапазона. Указанное направление открыло широкие возможности для использования систем в радиолокации, радионавигации, космической связи.

Вторая. Проблемы фазовых измерений в СВЧ диапазоне. Мирзабекян разработал принципиально новую идею СВЧ фазометрии.

Третья. Разработка новых методов точного определения координат космических источников радиоизлучения, как естественных, так и искусственных.

Четвертая. Новые СВЧ устройства, узлы. Они, обладая рядом существенных преимуществ, уже нашли, а в дальнейшем найдут более широкое применение в СВЧ радиофизике и радиоэлектронике.

Пятая. Исследования по СВЧ коррелометрии с созданием нового прибора - поляризационного коррелометра, имеющего целый ряд преимуществ по сравнению с ранее известными.

Шестая. Специальные радиофизические исследования по постановлениям Союзного правительства. В этой сфере был выполнен цикл закрытых работ по разработке методов и выполнению исследований систем дальней космической связи. Практическим результатом в данном направлении явилось широкое внедрение на всех командно-измерительных пунктах по стране новых радиофизических методов и изготовленной уникальной радиоаппаратуры. Работы эти неоднократно удостаивались высокой оценки Госкомиссий, отмечались премиями.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ОСНОВАНИЕ Э. МИРЗАБЕКЯНОМ ИНСТИТУТА РАДИОФИЗИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ в 1960 году по праву считалось годом начала в Арм. ССР научно-технической революции. Маститый ученый сочетал научную деятельность с преподавательской работой в ЕГУ, где по его инициативе был образован радиофизический факультет. Мирзабекян принимал также активное участие в организации радиотехнического факультета в ЕрПИ. Среди заслуг радиофизика - создание жилого городка Гитаван для сотрудников Института вблизи Аштарака.

Имя Э. Г. Мирзабекяна, блестящего ученого, было широко известно как в Армении, так и за рубежом. Он воспитал многих молодых специалистов, являлся депутатом Верховного Совета Армянской ССР, был награжден орденом Октябрьской Революции.

Оценивая сделанное Эмилем Гайковичем в отпущенный ему судьбой короткий срок жизни, можно только догадываться, что еще он успел бы сотворить как ученый, преподаватель, человек, которого война научила отличать добро от зла.

В связи со 100-летием Э.Г. Мирзабекяна, полагаю, что заслуги ученого правильно было бы отметить достойным образом - назвать Институт, детище  ученого, его именем, как это принято делать в исключительных случаях. Страна должна  ценить и помнить тех деятелей науки и культуры, по которым о нас судят в мире.

Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЮМРИ ПРОШЛИ СОВМЕСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ЮКЖД И МЧС
      2023-03-24 15:16
      1912

      24 марта в Гюмри прошли совместные показательные тактические учения МЧС и ЮКЖД.

    • РЕЗУЛЬТАТ ПАРТНЕРСТВА: ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СЕМЬИ И РЕБЕНКА
      2023-03-23 17:09
      2349

      При сравнении столица-провинция по-прежнему существует значительная разница в возможностях, предоставляемых жителям. В этом убедилась проживающая в приграничном Бердаване Аида. Молодая мать четверых несовершеннолетних в силу обстоятельств отказалась от специальности. Все свое внимание она сосредоточила на проблеме одного из детей, Смбата. Ребенку с ДЦП необходима поддержка личного помощника, что требует необходимых знаний и навыков.

    • ЦЕНА ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СОСТАВА – 10 ТЫСЯЧ ДРАМОВ
      2023-03-22 12:01
      1703

      На днях чеховская трагикомедия разыгралась в Армавирском регионе: по примеру главного героя рассказа Чехова «Злоумышленник» неизвестные в буквальном смысле принялись разбирать верхнее строение пути. 13-14 марта с рельсошпальной решетки на перегоне Даларик-Аракс было демонтировано и похищено 12 металлических подкладок и 300 костылей, удерживающих рельсы на шпалах.

    • ПРИГЛАШАЕМ НА КОНКУРС
      2023-03-22 10:34
      1737

      Открыт прием работ на Конкурс молодых международников СНГ имени А.А. Громыко Конкурс проводится с 2018 года и за 5 лет работы объединил более 1600 молодых ученых, дипломатов, представителей общественных организаций и коммерческих структур из 11 стран СНГ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ВРЕМЕНИ, ВО ВРЕМЕНИ И ДЛЯ БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ
      2023-03-27 11:00
      843

      Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24
      3617

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

    • МАНЕ ТАНДИЛЯН ПРОБЕЖАЛА ПУТЬ ОТ ПРОЗАПАДНОГО ДЕЯТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ…
      2023-03-09 10:26
      1997

      Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

    • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
      2023-03-03 11:10
      4764

      4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.