Последние новости

ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР НАУКИ

К 100-летию со дня рождения Эмиля Гайковича Мирзабекяна

Основатель и руководитель нового для Армении научного направления - радиофизика сверхвысоких частот, директор Института радиофизики и электроники (1960-1980), академик АН Арм. ССР, вице-президент Академии, заслуженный деятель науки и техники Арм. ССР, член Международного астрономического союза – эти и другие должности и звания принадлежат одному человеку, прожившему короткую и яркую жизнь.

Э.Г. МИРЗАБЕКЯН РОДИЛСЯ 12 ДЕКАБРЯ 1922 ГОДА В ЕРЕВАНЕ в семье врачей. По окончании школы в 1940 году он призывается в ряды Советской Армии. В качестве командира артиллерийского взвода, а позже батареи Мирзабекян с 1942 по 1945 годы участвует в боях под Курском, Воронежем, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Румынии и Венгрии. Вступает в КПСС на фронте. Награждается орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.

После демобилизации поступает в 1945 году на физико-математический факультет ЕГУ, несмотря на подорванное ранениями здоровье завершает вуз, приступает к работе в Физическом институте АН Армении. В 1951 г. поступает в аспирантуру и прикомандировывается к Физическому институту имени П.Н. Лебедева АН СССР. Оканчивает ее по специальности радиофизика сверхвысоких частот (СВЧ) под руководством выдающегося советского ученого С. Э. Хайкина. С 1955 г. работает в Бюраканской астрофизической обсерватории.

С учетом возрастающей роли радиофизики и электроники, при поддержке президента АН Арм. ССР Виктора Амбарцумяна, в системе Академии в 1960 году организуется Институт радиофизики и электроники, директором которого назначается Э.Г. Мирзабекян. Высокая научная квалификация, организаторские способности, вдумчивый подход к решению задач, требовательность к себе и подчиненным - все эти качества позволяют Мирзабекяну успешно развернуть  деятельность института, добиться значительных успехов за сравнительно короткий срок.

ОЧЕНЬ СЛОЖНО В ГАЗЕТНОЙ СТАТЬЕ РАССКАЗАТЬ О ТОМ, ЧТО УСПЕЛ сделать для науки Эмиль Гайкович, скончавшийся в сентябре 1980 г. на 58-м году жизни. Кратко обозначу лишь основные интересы и направления деятельности ученого, объединенные в несколько групп.

Первая. Теоретические и экспериментальные исследования, разработка новых методов и создание радиоприемных и радиопередающих систем, оптимальных для приема, излучения, анализа поляризованного сигнала СВЧ диапазона. Указанное направление открыло широкие возможности для использования систем в радиолокации, радионавигации, космической связи.

Вторая. Проблемы фазовых измерений в СВЧ диапазоне. Мирзабекян разработал принципиально новую идею СВЧ фазометрии.

Третья. Разработка новых методов точного определения координат космических источников радиоизлучения, как естественных, так и искусственных.

Четвертая. Новые СВЧ устройства, узлы. Они, обладая рядом существенных преимуществ, уже нашли, а в дальнейшем найдут более широкое применение в СВЧ радиофизике и радиоэлектронике.

Пятая. Исследования по СВЧ коррелометрии с созданием нового прибора - поляризационного коррелометра, имеющего целый ряд преимуществ по сравнению с ранее известными.

Шестая. Специальные радиофизические исследования по постановлениям Союзного правительства. В этой сфере был выполнен цикл закрытых работ по разработке методов и выполнению исследований систем дальней космической связи. Практическим результатом в данном направлении явилось широкое внедрение на всех командно-измерительных пунктах по стране новых радиофизических методов и изготовленной уникальной радиоаппаратуры. Работы эти неоднократно удостаивались высокой оценки Госкомиссий, отмечались премиями.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ОСНОВАНИЕ Э. МИРЗАБЕКЯНОМ ИНСТИТУТА РАДИОФИЗИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ в 1960 году по праву считалось годом начала в Арм. ССР научно-технической революции. Маститый ученый сочетал научную деятельность с преподавательской работой в ЕГУ, где по его инициативе был образован радиофизический факультет. Мирзабекян принимал также активное участие в организации радиотехнического факультета в ЕрПИ. Среди заслуг радиофизика - создание жилого городка Гитаван для сотрудников Института вблизи Аштарака.

Имя Э. Г. Мирзабекяна, блестящего ученого, было широко известно как в Армении, так и за рубежом. Он воспитал многих молодых специалистов, являлся депутатом Верховного Совета Армянской ССР, был награжден орденом Октябрьской Революции.

Оценивая сделанное Эмилем Гайковичем в отпущенный ему судьбой короткий срок жизни, можно только догадываться, что еще он успел бы сотворить как ученый, преподаватель, человек, которого война научила отличать добро от зла.

В связи со 100-летием Э.Г. Мирзабекяна, полагаю, что заслуги ученого правильно было бы отметить достойным образом - назвать Институт, детище  ученого, его именем, как это принято делать в исключительных случаях. Страна должна  ценить и помнить тех деятелей науки и культуры, по которым о нас судят в мире.

Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...