Последние новости

ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР НАУКИ

К 100-летию со дня рождения Эмиля Гайковича Мирзабекяна

Основатель и руководитель нового для Армении научного направления - радиофизика сверхвысоких частот, директор Института радиофизики и электроники (1960-1980), академик АН Арм. ССР, вице-президент Академии, заслуженный деятель науки и техники Арм. ССР, член Международного астрономического союза – эти и другие должности и звания принадлежат одному человеку, прожившему короткую и яркую жизнь.

Э.Г. МИРЗАБЕКЯН РОДИЛСЯ 12 ДЕКАБРЯ 1922 ГОДА В ЕРЕВАНЕ в семье врачей. По окончании школы в 1940 году он призывается в ряды Советской Армии. В качестве командира артиллерийского взвода, а позже батареи Мирзабекян с 1942 по 1945 годы участвует в боях под Курском, Воронежем, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Румынии и Венгрии. Вступает в КПСС на фронте. Награждается орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.

После демобилизации поступает в 1945 году на физико-математический факультет ЕГУ, несмотря на подорванное ранениями здоровье завершает вуз, приступает к работе в Физическом институте АН Армении. В 1951 г. поступает в аспирантуру и прикомандировывается к Физическому институту имени П.Н. Лебедева АН СССР. Оканчивает ее по специальности радиофизика сверхвысоких частот (СВЧ) под руководством выдающегося советского ученого С. Э. Хайкина. С 1955 г. работает в Бюраканской астрофизической обсерватории.

С учетом возрастающей роли радиофизики и электроники, при поддержке президента АН Арм. ССР Виктора Амбарцумяна, в системе Академии в 1960 году организуется Институт радиофизики и электроники, директором которого назначается Э.Г. Мирзабекян. Высокая научная квалификация, организаторские способности, вдумчивый подход к решению задач, требовательность к себе и подчиненным - все эти качества позволяют Мирзабекяну успешно развернуть  деятельность института, добиться значительных успехов за сравнительно короткий срок.

ОЧЕНЬ СЛОЖНО В ГАЗЕТНОЙ СТАТЬЕ РАССКАЗАТЬ О ТОМ, ЧТО УСПЕЛ сделать для науки Эмиль Гайкович, скончавшийся в сентябре 1980 г. на 58-м году жизни. Кратко обозначу лишь основные интересы и направления деятельности ученого, объединенные в несколько групп.

Первая. Теоретические и экспериментальные исследования, разработка новых методов и создание радиоприемных и радиопередающих систем, оптимальных для приема, излучения, анализа поляризованного сигнала СВЧ диапазона. Указанное направление открыло широкие возможности для использования систем в радиолокации, радионавигации, космической связи.

Вторая. Проблемы фазовых измерений в СВЧ диапазоне. Мирзабекян разработал принципиально новую идею СВЧ фазометрии.

Третья. Разработка новых методов точного определения координат космических источников радиоизлучения, как естественных, так и искусственных.

Четвертая. Новые СВЧ устройства, узлы. Они, обладая рядом существенных преимуществ, уже нашли, а в дальнейшем найдут более широкое применение в СВЧ радиофизике и радиоэлектронике.

Пятая. Исследования по СВЧ коррелометрии с созданием нового прибора - поляризационного коррелометра, имеющего целый ряд преимуществ по сравнению с ранее известными.

Шестая. Специальные радиофизические исследования по постановлениям Союзного правительства. В этой сфере был выполнен цикл закрытых работ по разработке методов и выполнению исследований систем дальней космической связи. Практическим результатом в данном направлении явилось широкое внедрение на всех командно-измерительных пунктах по стране новых радиофизических методов и изготовленной уникальной радиоаппаратуры. Работы эти неоднократно удостаивались высокой оценки Госкомиссий, отмечались премиями.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ОСНОВАНИЕ Э. МИРЗАБЕКЯНОМ ИНСТИТУТА РАДИОФИЗИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ в 1960 году по праву считалось годом начала в Арм. ССР научно-технической революции. Маститый ученый сочетал научную деятельность с преподавательской работой в ЕГУ, где по его инициативе был образован радиофизический факультет. Мирзабекян принимал также активное участие в организации радиотехнического факультета в ЕрПИ. Среди заслуг радиофизика - создание жилого городка Гитаван для сотрудников Института вблизи Аштарака.

Имя Э. Г. Мирзабекяна, блестящего ученого, было широко известно как в Армении, так и за рубежом. Он воспитал многих молодых специалистов, являлся депутатом Верховного Совета Армянской ССР, был награжден орденом Октябрьской Революции.

Оценивая сделанное Эмилем Гайковичем в отпущенный ему судьбой короткий срок жизни, можно только догадываться, что еще он успел бы сотворить как ученый, преподаватель, человек, которого война научила отличать добро от зла.

В связи со 100-летием Э.Г. Мирзабекяна, полагаю, что заслуги ученого правильно было бы отметить достойным образом - назвать Институт, детище  ученого, его именем, как это принято делать в исключительных случаях. Страна должна  ценить и помнить тех деятелей науки и культуры, по которым о нас судят в мире.

Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРДШИНБАНК ПОДВЁЛ ИТОГИ РОЗЫГРЫША ДЛЯ ДЕРЖАТЕЛЕЙ КАРТ MASTERCARD BUSINESS
    2025-07-03 14:57

    16 июня Ардшинбанк завершил розыгрыш призов, организованный для держателей карт Mastercard Business. Онлайн-розыгрыш призов был организован и проводился на официальном YouTube-канале банка. Счастливчики, выбранные случайным образом, выиграли 3 Apple MacBook Air 13 M4, а главным призом стала 5-дневная поездка в Объединенные Арабские Эмираты на двоих.

  • ОСТОРОЖНО, ИЮЛЬ!
    2025-07-03 10:37

    Астролог Александр Зараев считает, что в июле политическую сферу жизни многих стран ожидают серьезные потрясения. "В июле начнется сильная турбулентность. Квадратуры Юпитера с Сатурном будут подталкивать многих политиков к принятию достаточно жестких и непопулярных решений. Уран в Близнецах и соединение Марса с Нисходящим узлом в знаке Девы могут обусловить тенденцию к смене лидеров на мировой арене, к военным конфликтам или гражданским войнам в Америке, Европе, на Ближнем Востоке.

  • «НЕ СОМНЕВАЕМСЯ, ЧТО НАС ПОДДЕРЖАТ ПРИНУДИТЕЛЬНО ИЗГНАННЫЕ СО СВОЕЙ РОДИНЫ АРЦАХЦЫ»
    2025-07-03 09:51

    Джавахкская диаспора России обратилась с посланием к главе МИД РФ Сергею Лаврову. В послании говорится:

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.