Последние новости

ЗИМНИЙ ОПТИМИЗМ РУБИНЯНА

Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран. 

ВСЕ БЫ ХОРОШО, ТОЛЬКО СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ДЕЖАВЮ. Потому как, если память не изменяет, а пока вроде не изменяет, это не первое подобное оптимистическое заявление Рубиняна. Подобный оптимизм спецпредставитель высказывал и осенью, пару месяцев назад, и летом… И вот сейчас, зимой. 

Вопрос даже не в том, будет ли Армении польза, если оптимизм Рубиняна, наконец, воплотится на практике. Скорее вопрос в том, насколько оправдана такая практика «оптимистических ожиданий» и постоянная кормежка этим оптимизмом внутри страны и за ее пределами? В чем смысл всякий раз выражать удовлетворение ходом процессов, которые, мягко говоря, в тупике?

Ведь Анкара свою позицию относительно налаживания армяно-турецких ожиданий выражала неоднократно, очень прямыми текстами. Эта позиция известных предусловий, из которых к не армяно-азербайджанским отношениям относится условие отказаться от лоббирования официальным Ереваном вопроса международного признания Геноцида армян.

Этот вопросе Ереван уже отработал. Пашинян в парламенте публично заявлял, что авангардом в вопросе признания Геноцида всегда была Диаспора. Да и кроме публичных заявлений невооруженным глазом видно, как пассивны дипломатические представительства Еревана за рубежом в вопросе признания Геноцида. В Анкаре это, конечно, заметили и оценили, ее представители не раз заявляли, что налаживанию армяно-турецких отношений мешает Диаспора. И может именно в благодарность Пашиняну за прекращение лоббирования международного признания Геноцида Анкара великодушно и согласилась на прямые авиационные грузоперевозки и открытие границы для граждан третьих стран…

Согласилась, но торопиться воплощать в жизнь договоренности не спешит, потому как нет подвижек в армяно-азербайджанских отношениях. А тут у Анкары тоже известные предусловия. Как еще в апреле говорил Эрдоган, Ереван должен разоружить Арцах и принять азербайджанские условия мирного договора с Арменией…

Но армяно-азербайджанские переговоры сегодня в определенном застое: Ильхам Алиев пока не определился. Президент Азербайджана пока не определился, надо ли идти на уступки Еревану и привести позицию Баку в налаживании отношений с Арменией в более приемлемые для международного сообщества формулы и схемы или продолжать курс на силовое решение своих задач, вплоть до провоцирования новой эскалации.

Алиев пока не определился, каким путем идти, ограничивается эскападами в адрес российского миротворческого контингента, пробует его на прочность позиций. Оттого и Анкара не торопится - не хочет Эрдоган обижать Алиева.

Польза от прямых авиационных грузоперевозок с Турцией Армении не факт, что будет, но Анкара не хочет предоставлять Еревану и чисто символических дивидендов: пусть Ереван не заблуждается, что может вывести армяно-турецкие отношения из привязки к отношениям армяно-азербайджанским. Если же Анкара все-таки пойдет на выполнение еще летних договоренностей, это будет означать, что и Алиев решил занять на переговорах с Ереваном несколько более конструктивную позицию, стремясь не создавать себе лишних проблем на международной арене.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…