Последние новости

$15000 - ЗА "ЛУЧШУЮ ПОБЕДУ" АЗЕРПРОПА

29 октября неправительственная организация "Инициатива по предотвращению ксенофобии" выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится: "В связи с многолетней антиармянской диффамационной пропагандой и дезинформацией со стороны официальных лиц, общественных организаций и граждан Азербайджана, основанной в том числе на ссылках и цитировании отрывков и выдержек из ряда произведений, якобы написанных армянскими писателями Зорием Балаяном и неким Давудом Хейряном "Воскрешение души нашей" и "Во имя креста", НПО "Инициатива по предотвращению ксенофобии" официально объявляет о намерении приобрести указанные книги. Учитывая уникальность изданий - ибо никто, кроме представителей азерпропа, их не читал и не видел - мы готовы выплатить за каждую из них по $15000".

Далее в заявлении перечисляются критерии и требования, которым в случае продажи должна соответствовать каждая из названных книг. "При соблюдении всех указанных требований, а также после проверки на соответствие предлагаемых к продаже изданий с уникальными данными, зарегистрированными в соответствующих реестрах органов печати Армении и Ливана (азербайджанцы утверждают, что книга Давуда Хейряна была издана в Бейруте. - М.Г.), наша организация готова выплатить указанную сумму и приобрести эти книги" - говорится в документе.

Те, кто следит за развитиями на армяно-азербайджанском информационном пространстве, сразу поймут, о чем идет речь. Представители Азербайджана и СМИ этой страны вот уже несколько лет неустанно распространяют на всех информационных площадках, а также с трибун различных международных организаций леденящие кровь цитаты из этих книг в качестве доказательств "зверской расправы армян с жителями Ходжалу" и в подтверждение собственной версии событий при Агдаме февраля 1992 года. Однако никто по сей день ни разу не видел указанных произведений, более того, никто не знает - кто такой Давуд Хейрян.

"Впервые упоминания об этих книгах и цитаты из них появились на интернет-форумах, однако после того, как армянские пользователи высказались относительно сомнительности самого факта их существования, разговоры заглохли, - рассказывает руководитель организации "Инициатива против ксенофобии" Армине Адибекян. - Спустя какое-то время они возобновились уже на уровне СМИ и околонаучных кругов. Утверждалось, что эти писатели в книгах "Воскрешение души нашей" и "Во имя креста" (названия в разных источниках приводятся по-разному) описывают собственные преступные деяния в отношении азербайджанских женщин и детей из поселка Ходжалу. Приводились конкретные цитаты с указанием конкретных страниц, причем повсюду распространялся один и тот же текст и одни и те же комментарии. Под напором доказательств того, что Зорий Балаян никогда не писал книги под названием "Воскрешение души нашей", а такого писателя, как Давуд Хейрян, вообще не существует, разговоры замолкали, но спустя какое-то время клевета всплывала вновь".

Любопытно, что в бакинском "авторстве" книг и одного из их авторов признался верный друг Армении, немало способствовавший раскрытию всех нехитрых секретов азербайджанской пропагандистской машины, сбежавший из Азербайджана в Европу политолог Вугар Сеидов. Сразу в нескольких письмах слитой в 2010 году в интернет своей электронной переписки Сеидов признается, что подобных книг и писателя Хейряна просто не существует и все это является сварганенной в Баку пропагандистской уткой. Так, в письме Натику Багирову от 14 января 2009г. померкшее светило азерпропа сообщает: "На самом деле (между нами) эту книгу написали наши от имени несуществующего армянина. Все равно неплохая тактика в пропагандистской войне" (http://vs.ananun.am/?p=3816).

То же самое, уже на английском языке, он утверждает в письме Дрону Хазару (http://vs.ananun.am/?p=566), который в ужасе приводит все те же жуткие "цитаты из книг З. Балаяна и Д. Хейряна". "C’mon. It’s BS, take it easy. Balayan and Daud never wrote these books. One of the best victories of our propaganda" ("Перестань, не волнуйся. Балаян и Давуд никогда не писали этих книг. Это одна из лучших побед нашей пропаганды"), - цинично успокаивает смертельно перепуганного Дрона Сеидов, считающий себя спецом по части информационно-пропагандистских войн, но столь опрометчиво проколовшийся в переписке не только в данном вопросе, но и во множестве других (см. "ГА" от 31.07.2010 и 22.10.2012).

Очевидность лжи и признания Сеидова не помешали, однако, другому ярчайшему деятелю азерпропа - Ганире Пашаевой в 2011 году озвучить цитаты из несуществующих книг с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы. Более того, в том же году, участвуя в полемике с армянским писателем из Турции на турецком телеканале, она размахивала некоей книгой и истерично (видеозапись размещена на ее страничке в Facebook) повторяла отвратительные измышления, которые ее коллега Сеидов назвал "лучшей победой азербайджанской пропаганды". Наконец, весь этот набор мерзкого вранья с демонстрацией обложки книги фигурирует в документальном фильме, изготовленном в Баку к 20-летию событий при Агдаме.

Мы сознательно не приводим цитаты, которыми так обильно сыплет азербайджанская сторона - озвучивать этот бред просто опасно для психики нормального человека. Более того, приписываемые армянским писателям сцены жесточайшей расправы над женщинами и детьми, безусловно, способна выдумать только извращенная фантазия сеидовых и пашаевых, пораженная болезнью под названием "армянофобия и человеконенавистничество".

Впрочем, теперь этим людям предоставляется уникальный шанс доказать собственную правоту. И, хотя некоторые азербайджанские посетители форумов саркастически предлагают организации купить за те же деньги томики Пушкина или других классиков, сама Адибекян персонально обращается к Ганире Пашаевой: "Я убеждена, что депутату не подобает так нагло врать с высокой европейской трибуны, и мне не верится, что Пашаева способна на подобное. Поэтому я делаю Ганире-ханум коммерческое предложение продать мне эти книги по цене $15 тысяч за каждую. Надеюсь, она продаст мне хотя бы по одному из имеющихся у нее экземпляров, тем более что вряд ли кто-то еще предложит ей такую цену".

Остается напомнить, что в 2008 году профессор Александр Манасян предложил американскому экс-дипломату Брайзе - или любому другому – награду в миллион долларов за предоставление правового документа, доказывающего, как утверждал американец, "что с юридической точки зрения и по международным законам Нагорный Карабах является частью Азербайджана". Ответом профессору было гробовое молчание - ни Брайза, ни кто-либо другой за 4 года так и не соблазнился возможностью заработать миллион. Сейчас сумма гораздо скромнее, однако можно не сомневаться - результат будет абсолютно идентичным.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТОЯЩИЕ С УКОРИЗНОЙ
    2025-04-12 10:35

    Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЦЕНА ТРАНЗИТНОЙ ДОРОГИ
    2023-11-01 10:27

    Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.

  • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ – ПАШИНЯН УЖЕ НАЗНАЧИЛ ВИНОВНОГО N1
    2023-08-28 10:57

    В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".