Последние новости

ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

Потенциал диаспоры – во главу угла

Перспективы развития армянского ювелирного производства стали главной темой прошедшей в минувший вторник в гостинице "Армения-Марриотт" конференции с участием ювелиров из Армении, России, Греции, США, Франции, Италии и других стран. Мероприятие было приурочено к 15-летию Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA) и проходило в рамках второй выставки ювелирных изделий Yerevan Show, на которой роскошными рядами были представлены работы ювелиров из 20 стран мира.

- ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ЭТОГО ФОРУМА СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО ПРИВЛЕЧЬ потенциал нашей диаспоры для развития ювелирной индустрии Армении и, используя возможности армянских предпринимателей, работающих в этой сфере за рубежом, продвигать местную продукцию за пределами страны, - пояснил в беседе с нами глава греческой ювелирной компании OROFASMA Кеворк КОЛАНЯН. – Я лично работаю с Арменией уже долгое время, являясь представителем компании AWI, производящей армянские часы, в Греции, на Кипре и в других европейских странах, пытаясь при этом бренд made in Armenia сделать узнаваемым за рубежом. К сожалению, многие европейцы практически не знакомы с этим брендом, поэтому главная задача местных компаний должна заключаться в том, чтобы производить качественную продукцию и таким образом стать известными всему миру. Все участники форума готовы сегодня поделиться опытом своих стран и представить правительству Армении наилучшие средства для развития ювелирной индустрии современными методами. Ведь в условиях закрытых дорог развитие этой сферы имеет, по сути, стратегическое значение, поскольку ювелирную продукцию можно вывозить воздушным путем в силу ее высокой стоимости при небольших размерах.

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ЭТОГО ФОРУМА СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО ПРИВЛЕЧЬ потенциал нашей диаспоры для развития ювелирной индустрии Армении.На самом деле, уверен президент AJA Гагик ГЕВОРГЯН, армянских ювелиров очень хорошо знают во всем мире, и на их долю приходится порядка 6-8% мировой ювелирной продукции. "Сегодня армянские ювелиры являются одними из лучших в мире: их работы имеются, без преувеличения, у всех мировых знаменитостей – политиков, музыкантов, актеров", - констатировал г-н Геворгян.

Вопрос в том, чтобы собрать их вместе и вернуть в бизнес-пространство Армении, а создание свободной экономической зоны станет важным аспектом в реализации этой идеи. Впрочем, многие наши соотечественники рассматривают Армению в качестве страны для инвестирования с тем, чтобы облегчить экспорт своей продукции на рынки стран постсоветского пространства. В любом случае Армения, как уверил участников форума замминистра экономики Тигран АРУТЮНЯН, прикладывает максимальные усилия для того, чтобы привлечь инвестиции в отечественную ювелирную сферу.

- Для усовершенствования инвестиционного поля и создания привлекательных условий для внешних инвесторов, а также в целях ликвидации имеющихся преград и обеспечения дальнейшего динамичного развития ювелирной сферы по инициативе Минэкономики были осуществлены законодательные изменения. Благодаря нововведениям определены льготные условия для компаний, задействованных в этой сфере, - в частности, соответствующие изменения внесены в законы РА "О налоге на прибыль" и "О налоге на добавленную стоимость", - отметил замминистра.

за первое полугодие текущего года объемы производства выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,3%, составив 5,57 млрд драмов. ЧТО КАСАЕТСЯ НЫНЕШНИХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО ЮВЕЛИРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, то за первое полугодие текущего года объемы производства выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,3%, составив 5,57 млрд драмов. Темпы роста продемонстрировали и показатели реализации ювелирных изделий, достигнув отметки в 5,43 млрд драмов, из которых на долю экспорта пришлись 5,1 млрд драмов. Кстати, сфера алмазообработки также сумела обеспечить рост: в первом полугодии 2012 года объемы обработки составили 3,1 млрд драмов, что на 4,1% больше показателей предыдущего периода.

Однако даже столь позитивная динамика, сложившаяся сейчас в сфере ювелирного дела и алмазообработки Армении, не есть предел мечтаний, поскольку для эффективного развития необходимо приложить серьезные усилия, решив множество вопросов – от самых злободневных до рассчитанных на дальнюю перспективу. Одну из таких проблем, требующих безотлагательного рассмотрения, выделил в беседе с нами Артем МАРТИРОСЯН, секретарь AJA в России, генеральный директор российско-канадской ювелирной компании GEMEST, одним из учредителей которой выступает российская компания "Эстет""Эстет", являющаяся крупнейшим игроком на ювелирном рынке России.

Все участники форума готовы сегодня поделиться опытом своих стран и представить правительству Армении наилучшие средства для развития ювелирной индустрии современными методами.- Чтобы форсированно привлечь многочисленных участников ювелирной индустрии именно в Армению, надо прежде всего гармонизировать вопросы таможенного законодательства страны с действующими международными конвенциями. Речь о международном таможенном режиме "Карнет АТА", по которому в упрощенном и ускоренном порядке производится оформление временного ввоза и вывоза товаров (в нашем случае ювелирных изделий) в связи с проведением выставок, ярмарок и иных мероприятий. Но, к сожалению, Армения не является участником этой международной конвенции и не может применять подобный таможенный режим, что очень серьезно препятствует оперативному ввозу и вывозу ювелирных изделий на то или иное мероприятие. Поэтому, когда мы говорим о развитии местной ювелирной сферы, этот вопрос соответствующие органы Армении должны решить в первоочередном порядке. Ведь благодаря этому многие бизнесмены получат возможность в оперативном режиме перемещать свою продукцию, демонстрировать ее и продвигать, - резюмировал г-н Мартиросян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.