Последние новости

ПОЧУВСТВУЙ РОЗНИЦУ, или ОЛИВЬЕ-НЕ ДО ЖИРУ!

Да простят мне футбольные фанаты вольное обращение в заголовке с именем известного французского футболиста Оливье Жиру (ударение на последнем слоге. – А.А.), но подготовка новогоднего стола вызывает сегодня не меньше волнительных эмоций (в основном отрицательных), нежели финальный матч с его участием. В ноябре продукты для новогоднего стола подорожали в среднем на 11,1%, но это «еще не вечер»: как предупредил на днях председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, в декабре инфляция традиционно ускорится…

В ДЕКАБРЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К НОЯБРЮ ОБЫЧНО БОЛЬШЕ ВСЕГО ДОРОЖАЮТ ОВОЩИ. В ноябре, согласно данным Статкомитета Армении, розничные цены на них уже выросли на 4,5%. В декабре ценники уже поменяли и, разумеется, снова в сторону повышения. Традиционный новогодний салат «Оливье» дорожает буквально на глазах (в отличие от одноименного футболиста, неудачно отыгравшего финал и замененного в ходе игры), что обусловлено, в первую очередь, сокращением предложения местных овощей с открытого грунта.

За 10 дней до Нового года помидоры в рознице подскочили в цене до 1200-1800 драмов за кг, огурцы держатся на уровне в 700 драмов, картофель стоит 250-300 (пиковая цена на картошку красного цвета) драмов, морковь – 350, капуста – 100 драмов. Armstat среди ценовых всплесков ноября разглядел практически только один важный для новогоднего стола продукт, цена на который снизилась: яйца подешевели на 11,1%, однако на сегодня эти данные уже основательно устарели. По состоянию на 19 декабря, яйца уже стоили в диапазоне 65-75 драмов. Важным ингредиентом салата «Оливье» является и качественная вареная колбаса, 1 кг которой стоит почти 3 тысячи драмов.

Цены на фрукты также не стояли на месте: в ноябре они выросли на 11,1%, а в декабре продолжили свое восхождение к недоступным вершинам. Сыр и творог тогда же подорожали на 20,9%, кондитерские изделия – на 11,5%, говядина и телятина – на целых 23,5%!

Традиционно перед Новым годом растет спрос на деликатесы, ветчину, сервелаты, но «королевским украшением» новогоднего стола в Армении считается свиной окорок, 1 кг которого стоит около 3800 драмов, то есть за 5-6-килограммовый отрез придется, не моргнув, выложить от 19 тысяч драмов до почти 23 тысяч.

Не обходится и без алкоголя. К примеру, вино. Если продолжить футбольную тематику, то можно предположить, что на смену потребительским предпочтениям, в последнее время отданным (особенно молодежью) португальским винам, придут вина аргентинские. Ну, типа «Месси побил Роналду» и все в том же духе (футбольные фанаты, наблюдавшие ЧМ-2022 в Катаре поймут).

Кстати, в России наблюдается заметное увеличение импорта вин из Армении, хотя другие страны, даже не состоя в преференциальном интеграционном союзе ЕАЭС, оказались гораздо расторопнее. Так, Узбекистан нарастил поставки своих вин в РФ сразу в 4,5 раза, а Азербайджан – более чем на 40%, уже не говоря о Грузии, которая объемами экспорта своих вин в Россию и вовсе заняла 2-е место, вытеснив с него Испанию и уступая на сегодня только поставщику вина номер один в РФ – Италии, которая даже не выбилась в финальную часть ЧМ по футболу в Катаре.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ