Последние новости

ПАСТЫРЬ И ПАСТВА: 33 ГОДА БЕЗ СОВЕСТИ

Глава действующего в Баку Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюр Паша-заде на днях выступил с такими откровениями, что вогнал в ступор даже местные СМИ. Потому что даже в богатый на всякого рода перлы послужной список пастыря азербайджанских мусульман с трудом вписывается признание в том, что духовное лицо столь высокого ранга по сей день неспособно понять значение такого понятия, как совесть. С другой стороны, хорошо знакомые с деятельностью и предыдущими заявлениями Паша-заде люди вряд ли были шокированы этими откровениями, поскольку последние вполне укладываются в процесс форсированной деградации как этого человека, так и большей части азербайджанского общества.

"ГОВОРЯТ, СВОБОДА СОВЕСТИ, СВОБОДА РЕЛИГИЙ. Я 33 ГОДА ЯВЛЯЮСЬ ШЕЙХУЛЬИСЛАМОМ, но до сих пор так и не знаю, что такое совесть. И по сей день я не уяснил для себя исчерпывающее значение понятия "свободы совести", - заявил, как сообщает сайт Azeri Report, Аллахшукюр Пашазаде, выступая на международной конференции на тему "Свобода религии и убеждений: юридические, политические и общественные аспекты". Позже, осознав, что сморозил, мягко говоря, глупость, глава УМК пояснил, что "каждый имеет свои убеждения и сложно давать им названия, сложно понять, что такое совесть". Однако в полной мере направленность мысли пастыря проясняет следующий пассаж: оказывается, "он опечален тем фактом, что позиции "тех, кто сидит за рубежом", и решения некоторых лидеров в зарубежных странах противоречат "ценностям и законам" Азербайджана, и они критикуют Азербайджан. "Всему в мире есть свои пределы. Права человека, религиозные свободы, свобода совести также имеют свои границы. Когда эти грани нарушаются, права человека также попираются", - резюмировал Паша-заде.

Из всего этого сумбура можно сделать следующие выводы: Аллахшукюр, во-первых, испытывает сложности в выборе "названий своим убеждениям", а во-вторых, его лично коробит критика некоторых зарубежных лидеров в адрес Азербайджана. "В период моего лидерства в Азербайджане, особенно после независимости, я вижу много изменений, прогресса. Я думаю, Азербайджан может быть примером толерантности для всего мира", - скромно заметил лидер азербайджанских мусульман, наверняка намекая на собственные заслуги в достижении "прогресса".

Мы не станем ввязываться в спор между зарубежными лидерами и оскорбленным в лучших чувствах духовным пастырем. Однако оставаться равнодушными к его искреннему признанию относительно совести, согласитесь, просто невозможно. Редко кто из духовных лиц - если таковые вообще найдутся - способен на подобную честность. Потому что совесть - одно из тех ключевых понятий, которые в первую очередь должны быть свойственны человеку, принявшему духовный сан и взявшему на себя миссию воспитания паствы. Но честность для Паша-заде оказалась превыше всего остального, и он таки решился на шокирующее признание. Возможно, для того, чтобы в дальнейшем к нему уже не было ни малейших претензий относительно родственных совести понятий нравственности, порядочности и общечеловеческих ценностей. Позволим себе также предположить, что духовный пастырь давно уже завершил процесс приспособления этих категорий под присущие одному только Азербайджану "ценности и законы", авторы которых, несомненно, солидарны со своим пастырем в отношении к совести.

О МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО НЕПОНИМАНИЯ ПОНЯТИЯ "СОВЕСТЬ" со стороны того же Аллахшукюра писалось и пишется немало, причем в самих азербайджанских СМИ. Нам, армянам, также хорошо известные ярчайшие проявления как этого "непонимания", так и той образцовой "толерантности", одним из примерных носителей которой в "самом толерантном государстве мира", безусловно, является сам духовный предводитель. Потому что только человек, неспособный понять, что такое совесть, может вначале быть одним из организаторов чудовищных погромов армян в Баку, затем заявить, что "ложь и предательство у армян в крови", а после этого приехать в Ереван и, льстиво улыбаясь, произносить тосты за дружбу между народами. Только человек, напрочь лишенный совести, может распространить ложь о своем коллеге - посетившем Баку Католикосе Всех Армян - слив в прессу "информацию" о том, что, дескать, он посетил "аллею шехидов", а потом с невинным видом косвенно опровергнуть собственную дезу.

Впрочем, удивляться тут нечему. Совесть - категория нравственная, а посему в основном не вписывающаяся в политический "реестр". Аллахшукюр же, как следует из многочисленных публикаций в азербайджанской прессе, давно уже превратился (если и не был изначально) из лица духовного в политического мошенника-бизнесмена, для которого слепое служение правящему клану и интересы собственного бизнеса превыше всего на свете и уж точно куда выше интересов паствы. Вовсе не случайно, что именно в период его "лидерства" в Азербайджане активно идет процесс закрытия мечетей: когда духовный пастырь не понимает значения "свободы совести", ему ни к чему ни мечети, ни храмы, ни синагоги. Напомним в связи с этим, что когда в конце 1989 года в Баку была подожжена армянская церковь, Аллахшукюр не только не осудил этот акт вандализма, но и стал, повторюсь, одним из организаторов армянских погромов. В документальном фильме "Обыкновенный геноцид. Баку, январь 1990" есть кадры, запечатлевшие Паша-заде в первых рядах погромщиков, идущих на "штурм" стариков, инвалидов, женщин и детей.

С учетом всего сказанного и множества несказанного духовный предводитель Азербайджана, что и говорить, будет и дальше испытывать непреодолимые сложности с квалификацией своих "убеждений". Но это, как говорится, его личные проблемы. Куда тревожнее тот факт, что человек без совести является духовным пастырем азербайджанских мусульман, да еще и претендует при этом на весь Кавказ. Известная поговорка "каков поп - таков приход" в данном случае вряд ли исчерпывает всю глубину проблемы. Потому что зараза бессовестности, охватившая вслед за пастырем огромную часть населения и общества Азербайджана, несет в себе серьезную угрозу всему региону.

Угрозу, противопоставить которой можно и нужно в том числе совесть.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.

  • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
    2024-02-15 09:55

    В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

  • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
    2021-10-22 09:15

    Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

  • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
    2021-10-08 10:12

    В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.