Дживан АВЕТИСЯН: "НЕ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ, А БОРОТЬСЯ, ИДТИ К ПОБЕДЕ"
"Вместо множества слов и разговоров давайте работать! Уже 10 лет подряд мы рассказываем всему миру об Арцахе", - написал на своей странице в Фейсбук в канун Нового года известный кинорежиссер Дживан АВЕТИСЯН. Автор нашумевших фильмов на арцахскую тематику "Теваник", "Последний житель", "Врата в рай", он вступил в 2023 год с рядом новых идей и проектов, которые представляет в своем интервью "ГА".
- Дживан, судя по вашей активности в соцсетях, вы работали в течение всех новогодних праздников...
- Да, я и моя команда начали год активно. Мы стараемся выполнять свою работу качественно, преодолевая все преграды, не сдаваясь, не расслабляясь и тем более не отступая перед проблемами. Снимать фильмы об Арцахе было сложно еще до 44-дневной войны, сейчас стало намного труднее. Но мы - а это я, моя команда и все, кто доверяет и помогает нам в Армении, Арцахе, США, Канаде, Австралии и других уголках мира, - отстаиваем свои проекты и продолжаем постоянно работать во имя нашей общей мечты о победе. Ведь побед никто не дарит, их надо добиваться самим.
- Мы уже не раз беседовали о проекте вашего нового полнометражного игрового фильма "Возрожденный". Как продвигается эта работа?
- В этом году мы намерены приступить к съемкам фильма "Возрожденный", подготовка к которому ведется уже пару лет. Уже начались встречи с вовлеченными в картину актерами из разных стран, готовятся костюмы, идет выбор локаций в Армении и Европе, где будет сниматься фильм. Стержнем сценарного сюжета, как и в предыдущих моих фильмах об Арцахе, остается история разных героев, чьи судьбы связаны с Арцахом и происходящими там военно-политическими событиями, но в "Возрожденном" тема Арцаха выдвинута на международную платформу больше, чем в фильме "Врата в рай". Красной нитью через всю картину, как и в других моих картинах на арцахскую тематику, проходит тема мира. Однако в "Возрожденном" сквозным становится поиск каждым героем своей национальной идентичности, корней, что и является залогом истинного, достойного мира.
- Вы всегда находите необычные истории, которые напрямую не рассказывают об Арцахе и арцахских войнах, но всегда привязаны к ним. Насколько мне известно, у вас есть задумка обратиться к теме "белых отрядов" - врачей, боровшихся за жизни солдат на поле боя...
- Я разрабатываю сейчас проект фильма "Ангелы 2020 года", рассказывающий о молчаливом подвиге воинов в белых халатах. Я был свидетелем титанической работы, которую проводили в 44-дневную войну отправившиеся на линию фронта врачи и их коллеги в тылу. Их самоотверженная работа, чувство долга вызывают огромную благодарность. Если бы не их преданность и мужество, мы могли бы иметь по итогам войны более чем 5500 погибших и более 10000 раненых. Постоянная помощь, по нескольку сложнейших операций подряд, бессонные ночи, борьба за каждую жизнь - все это многие из врачей предпочли бытовому комфорту в своих домах и на рабочих местах вдали от фронта. Это свидетельства их безграничной любви к своей Родине и народу. И не воздать им по заслугам, не рассказать о них я не мог. Я уже встретился с более 20 врачами-фронтовиками из Армении, Арцаха и Спюрка, участвовавшими в 44-дневной войне, беседовал с ними и собрал реальные истории в проект фильма, объединяющего их судьбы. Мы планируем снять картину "Ангелы 2020 года" из 4 частей, проект находится на стадии развития концепции, и мы намерены представить его в этом году на платформах кинорынка Берлинского международного кинофестиваля в феврале.
- О каких других фильмах идет речь?
- Один из них - анимационный фильм "Строители горы в Вавилоне", создаваемый на основе книги комиксов "Айк и Бэл: от Вавилона до Страны Араратской". Книга уже больше года, как появилась в книжных магазинах Еревана и имеет огромный успех у юных читателей. Над проектом мы работаем с одним из авторов книги-комикса Нареком Ашугатояном уже год, что-то меняем, подгоняем книжную версию истории о прародителе армян Айке и его битве с Бэлом под формат фильма. У нас уже есть и первая удача - проект о Айке и Бэле включен в программу Inspirational Labs платформы When East Meets West (WEMW 2023) Международного кинофестиваля в Триесте, в Италии.
Постепенно продвигается вперед и работа над фильмом "Черный список" об известном блогере Александре Лапшине, оказавшемся в азербайджанской тюрьме из-за посещения Арцаха. Сценарий написан профессиональным автором из США, имя которого мы пока не оглашаем. В проекте заняты кинематографисты из Армении, Литвы, Германии, Италии, США, события фильма будут разворачиваться на пространстве от Беларуси до Израиля. Из "не арцахских" проектов назову игровой мини-сериал из 8 частей о писательнице, дипломате, первом после Армении в Японии Диане Абгар, широко известной в международных кругах. Для работы собралась большая команда кинематографистов, исследователей жизни и деятельности Дианы Абгар и ее потомков - правопреемников ее архивов. Проект находится на стадии переговоров с партнерами из Японии и США - двумя странами, с которыми тесно связана история этой смелой женщины. Встречи с ними запланированы на февраль и также состоятся в рамках кинорынка "Берлинале", где наряду с проектом фильма о Диане Абгар будут представлены "Возрожденный", "Черный список", "Строители горы в Вавилоне".
- В конце прошлого года вы добились большого успеха в Канаде благодаря фильму "Врата в рай" с Рихардом Заммелем и Татьяной Спиваковой в главных ролях...
- На Международном фестивале Pomegranate в Торонто "Врата в рай" признаны лучшим игровым фильмом. Прежде чем дойти до зрителя, фильм прошел большие испытания и преодолел множество трудностей. Азербайджан пытался воспрепятствовать привлечению иностранных актеров и творческих деятелей в фильм, съемкам за рубежом, волна агрессии затрудняла получение финансовой поддержки со стороны Европы. Но мы продолжали идти против течения и сегодня получили прекрасный результат. Мои три игровых фильма на тему Арцаха - "Теваник", "Последний житель", "Врата в рай" - сегодня имеют спрос в мире: мы каждый месяц получаем предложения об их продаже, одно из последних поступило на днях из Северной Америки.
Что касается картины "Врата в рай", она оказалась первым армянским фильмом, выпущенным в прокат в престижной в США сети кинотеатров AMC и, думаю, проторит дорогу другим отечественным фильмам. Резонанс также был позитивный. Даже та часть публики, которая не в курсе арцахского конфликта, понимает наши фильмы, так как выбран правильный метод подачи темы: через человеческие истории. Аудитория моих картин - весь мир, поэтому мы создаем фильмы, доступные миллионам людей разных мировоззрений. Фильм "Врата в рай" на 80% снят на английском языке, что также сделало его понятным огромной зрительской аудитории в городах стран Северной Америки. Наша цель - распространять киноистории об Арцахе по всему миру, и нам это удается: фильмы были показаны от Индии до Северной Америки, от Австралии до Европы.
- Вы сказали, что снимать фильмы об Арцахе сегодня стало особенно сложно. Почему?
- Сложно стало и финансово, и политически, в первую очередь потому, что сегодня мы вынуждены продолжать представлять миру историческую правду с позиции проигравшего войну государства. Мы подаем заявки на все кинофорумы, и, если нам отказывают, политическая мотивация отказов понятна. Но мы должны продолжать двигаться вперед, так как отказ где-то не значит, что в другом месте земного шара нет людей, готовых нам помочь и верящих в нашу мечту о справедливом разрешении арцахского конфликта. Однако в первую очередь мы должны помочь себе и вдохнуть в государственную и общественную деятельность новое содержание.
Я говорю о всеармянском аспекте: мы все - армяне Армении, Арцаха, Спюрка - должны начать мыслить и жить по-новому, перейти от застольных хвалебных речей к постоянной работе над собой во имя всеобщей единой мечты, действовать в едином направлении, а наши сердца должны биться в едином ритме, чтобы наша национальная мечта стала явью. Иначе мы можем исчезнуть с карты мира. К сожалению, сегодня мы пытаемся приспособиться к реалиям, но нужно обратиться к 90-м годам, когда мы не приспосабливались, а боролись, мужественно преодолевали трудности блокады, военного времени и шли к национальной мечте. Пора сменить приспособленчество на работу, терпение и яростное сопротивление, только это приведет нас к полной победе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.