Последние новости

СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА

К 90-летию со дня рождения

Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

В 1951 году С. СтепанЯн оконЧил Ереванский горно-металлургиЧеский техникум. В 50-60-е работал начальником геолого-разведочных партий, экспедиций в различных районах Армении. В промежутке в 1962 году окончил геологический факультет Воронежского государственного университета. В 1967 году стал директором Агаракского медно-молибденового комбината. В 1971 году возглавил Разданский горно-химический комбинат. В 1977-1983 гг. - начальник производственного объединения "Армзолото", в 1983-1986 гг. - председатель Госкомитета по газификации, в 1986-1991 гг. - председатель Госкомитета по материально-техническому снабжению.

Давайте пока здесь сделаем паузу и вспомним, как складывались первые шаги Сабира Степаняна. Родился он 13 января 1933 года в семье, где уже было трое детей. Отец - родом из Лори, мать - тифлисская. Она работала в свое время в Степанаване в американском приюте, где обретались дети, уцелевшие в Геноциде. Там познакомилась с будущим избранником. В 1937 году отца репрессировали за то, что дед снабжал продуктами в годы Первой мировой царскую армию. Умер через два года в лагерях. А матери пришлось растить четверых. Старшие братья Сабира ушли на фронт, дошли до Берлина и вернулись с орденами и медалями. Сестра вышла замуж, и тут Тагуи Александровна совершила важный шаг, определивший дальнейшую судьбу Сабира. Многие дети войны подрастали без отцов, выходили из-под контроля, поэтому мать отправила сына в Ереван, к дяде, завучу горно-металлургического техникума.

В своей книге воспоминаний "Жизнь, труд, люди" Сабир Николаевич отводит много места матери, называет ее учителем жизни. А еще выделяет Сергея Самарчяна и Ефима Зильмана, которые в 50-е годы возглавляли Каджаранскую геолого-разведочную экспедицию. От них Степанян перенял первые навыки работы с людьми, умение разобраться с кадрами, нацелить коллектив на решение поставленных задач, и это стало приносить плоды, выстраивать завидную карьеру сына "врага народа".

КСТАТИ, ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАЛИНА ТАГУИ СТЕПАНЯН ДОБИЛАСЬ РЕАБИЛИТАЦИИ, оправдания мужа, а сын вносил большой вклад в работу крупнейших предприятий и ведомств республики. Параллельно производственным делам он решал и социальные задачи, строил жилье, детсады, школы. Власти Агарака и Раздана удостоили Степаняна титула "Почетный гражданин города". Жена Нара подарила ему двух дочерей, которые пошли по стопам бабушек. Гаяне стала учительницей, Тагуи - врачом, руководителем столичной "Скорой помощи". А трудоголик Сабир Николаевич продолжал свое дело. Окружающие (и руководство повыше, и подчиненные) знали, что если Степанян что-то пообещал - значит сделает.

Тяжелейшим испытанием в должности главы республиканского маттехснаба стал декабрь 1988 года. В интервью С. Степанян подробно рассказывал о первых днях после катастрофического Спитакского землетрясения 7 декабря. Утром 8-го он был уже в Спитаке и среди первых увидел своими глазами последствия беспощадного удара стихии. Извлеченные из-под руин тела хоронили без гробов, в траншеях и ямах, плакали не только уцелевшие родственники жертв, но и спасатели, и солдаты, и офицеры. Люди вздрагивали от повторных толчков, молили о помощи. А она шла с первых дней. Нужно было в экстремальных условиях наладить работу. Огромная нагрузка пришлась на маттехснаб. Отмечу деталь, о которой Сабир Николаевич упоминал в интервью.

Если до 7 декабря в Армению в сутки поступало 300-400 вагонов, то после землетрясения это число достигало 2,5 тысячи, были предприняты жесткие меры, чтобы организовать процесс разгрузки. Перед получателями поставили суровое требование: разгрузить вагон в течение двух часов. Иначе груз конфисковывался и передавался другим получателям. В кратчайшие сроки в с. Аревик (Ахурянский район) построили одну из крупнейших в Европе складских баз с территорией в 40 га, подвели туда железную дорогу.

Степанян особо подчеркивает роль председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова, его заместителей. Благодаря усилиям всей страны за короткий срок было восстановлено много важных объектов, построили новый водопровод, энергосеть, теплотрассы и др. Однако восстановление зоны бедствия тормозилось из-за блокады со стороны Азербайджана. Простаивающие строители принялись разъезжаться, а вскоре в 1991 году рухнул Союз.

К тому времени С. Степанян работал заместителем торгового представителя СССР в Турции, затем трудился в Министерстве экономики России, в 1998-м вновь возглавил объединение "Армзолото", позже занимал должность в "Арменале", откуда и ушел на заслуженный отдых.

БЫЛИ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ПРИШЕДШИМИ В  АРМЕНИИ К ВЛАСТИ силами потенциал и опыт крупнейшего организатора производства? Конечно, нет. Некоторые скажут, что Степанян и его соратники управляли в период социалистической экономики, а сейчас другие времена и правила - рынок. Что это за "рынок" и в чей карман уходит прибыль, мы с вами за эти годы увидели. А Степанян прекрасно знал возможности независимой Армении, предлагал перспективы развития, в частности, горнорудной отрасли. Призывал экспортировать, к примеру, не медный концентрат, а чистую медь в виде металла. Понятно, что вопрос этот в два счета не решишь. Нужны и средства, и партнеры. И вообще нужно было глубоко проанализировать, что делать с десятилетиями накопленным промышленным потенциалом Армении, чтобы сохранить хотя бы часть. Такие, как Степанян и поколение помоложе, были еще в силе. Но многомудрые аодовские экономисты, обещавшие нам златые горы за счет молибдена и джермука, свернули на торговый капитал с формулой "купи - продай", и мы откатились далеко назад.

Великий Ованес Туманян писал:

Забудут все, но дело, знайте,

Продолжит путь через века...

К 90-летию со дня рождения многие помнят  и вспоминают Сабира Николаевича Степаняна. Он был не только геологом, директором, министром, но и депутатом Верховного Совета Армянской ССР, кавалером орденов Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов. В октябре 2012 года был награжден орденом ААЦ "Св. Нерсес Шнорали" за заслуги перед Отечеством, Церковью и народом.

Сегодня мы живем в несколько другой реальности. Однако ничто не изменилось. И в истории с благодарностью будут помнить лишь тех, чье слово не разошлось с делом. Таких, как Сабир Степанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
      2024-03-27 10:14

      Фантасты умели попадать в точку на годы вперед. Очень многое из придуманного великим Жюлем Верном потом вошло изобретениями в жизнь. А у братьев Стругацких была хорошая повесть. Название - в заголовке. Только я 22 марта сразу взял "Пикник" в кавычки, обозначил, фигурально выражаясь, Красногорск как "обочину" Москвы, и в результате получилось название трагедии в "Крокус Сити Холл". Только "Пикник" так и не спел там, потому что, когда пушки гремят, музы молчат. В этот день вместо пушек заговорили автоматы.

    • ПОВОРОТЫ И ПАРАЛЛЕЛИ В АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2024-03-25 09:59

      Девиз "Единство - неприступная крепость" - объединяет членов Всеармянского сообщества "Айказуннер" и служит эпиграфом выпускаемого журнала. В вышедшем недавно очередном номере авторы излагают свою точку зрения на различные события в истории Армении, анализируют сегодняшнюю политическую ситуацию. Редакция отмечает, что не всегда разделяет позицию авторов.

    • "Я СТАРАЛСЯ ВЫСОКО НЕСТИ ЧЕСТЬ АРМЯНИНА..."
      2024-03-13 11:24

      12 марта 2024 года предпринимателю, общественному деятелю, меценату Левону Гургеновичу АЙРАПЕТЯНУ могло бы исполниться 75 лет. Но он ушел из жизни 18 октября 2017 года, отбывая в мордовской колонии 4-летний срок по крайне сомнительному обвинению.

    • ХАЙАСА – НАИРИ – ВАНСКОЕ ЦАРСТВО
      2024-03-08 11:23

      Историю своего народа нужно знать и оберегать от нападок и фальсификаций всякого рода проходимцев иностранного, а порой и местного происхождения. Народам с исторической дистанцией в несколько веков легче разобраться, чем занимались их предки. У армян задача посложнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • "УМЕЛ БЫТЬ НА СТОРОНЕ АРМЕНИИ": ЛИДЕР ДЕМПАРТИИ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ С РЫЖКОВЫМ
      2024-02-29 10:43

      Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян поделился в интервью Sputnik Армения воспоминаниями о сотрудничестве с Николаем Рыжковым, описав его как человека, глубоко преданного дружбе между Арменией и Россией.

    • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
      2024-01-27 06:04

      27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...