Последние новости

АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!

До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД ГЛАВНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ПРОХОДИТ под эгидой мэрии Еревана, благодаря которой он обрел масштаб, торжественность и даже шик. Все-таки приятно осознавать, что хоть кто-то ценит тот факт, что в последние тяжелейшие годы театр не только оказался стойким оловянным солдатиком, но явил чудеса креатива и умудрился нарастить мускулатуру.

На заседании правления, проходившем в Малом зале им. Ерванда Казанчяна Театра музыкальной комедии были все - от мэтров до многочисленных новых лиц, которыми за последнее время пополнились театры, что особенно приятно, региональные. Присутствовал и начальник управления культуры аппарата мэрии Еревана, которому было предоставлено первое слово.

 АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ 'АРТАВАЗД'!"В этом году столичная мэрия как бы продолжит формирующуюся за последние годы традицию, возьмет на себя финансирование проведения премии "Артавазд". Это решение - результат того, что мы высоко ценим колоссальную работу, проведенную театрами страны. Практически все вы присутствовали на церемонии награждения в последние два года и можете подтвердить, что мы старались поднять планку как можно выше. В этом году мы также постараемся удержать этот класс. В плане локации, сейчас идет выбор между Оперным театром и Спортивно-концертным комплексом, который зависит от каких-то технических вопросов. Повторюсь, мы взяли на себя эту миссию, высоко ценя те многочисленные инициативы, новые форматы и проекты, которые реализуют театры Армении в последний период. Это огромная работа, которая должна получить заслуженную оценку", - сказал Гош Саркисян.

Тут надо бы отвлечься от премии и заметить, что налицо противоречие в подходах двух ветвей культурной власти. Пока МОНКС норовит в очередной раз сократить театрам деньги, артистов, да и сами театры, мэрия считает возможным оценить их работу и даже наградить. Ну, свято место, даже если это место совсем не святого министерства, пусто не бывает...

Еще один отрадный момент - муниципалитет решил обратить на театр внимание, как говорится, не только в праздники, но и в будни. В прошлом сезоне на выделенные им деньги было создано два проекта - спектакль "Сотворившая чудо", ко-продукция ереванского театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Драматического театра Гюмри, и постановка Акопа Казанчяна в театре Гориса при участии звездных ереванских актеров Сатик Ахназарян и Артура Карапетяна.

"С прошлого года по инициативе мэра муниципальные власти выделяют около 12 миллионов драмов - 6 на финансирование постановки в одном из театров Еревана и столько же на создание спектакля в одном из театров региональных. В этом году эта программа продолжится. Так что, если есть интересные инициативы и проекты - присылайте заявки в мэрию. Кстати, сейчас мы собираемся спустить заказ на спектакль, причем речь идет о совершенно оригинальном проекте - чтобы была написана новая пьеса, музыка специально к ней и все в таком духе", - объявил начальник управления культуры Еревана. Впрочем, если судить по делам - не только Еревана. МОНКС - а-у-у!...

НАКОНЕЦ, ГОШ САРКИСЯН ОБОЗНАЧИЛ ОСНОВНУЮ ЦЕЛЬ, которую преследует столичная арт-власть, завязав роман с театром. "Наша основная цель - не только устроить праздник для людей театра, но повысить градус зрительского интереса к театру. Ведь мы часто убеждаемся - о спектаклях, которые прошли первый тур конкурса, а значит, обладают определенным качеством, широкий зритель порой мало информирован. Так что считайте популяризацию театра одной из основных наших задач. Я не надеюсь, что даже самый распрекрасный "Артавазд" - если нам удастся провести его так, как хочется, сразу достигнет этой цели. Но мы обсудили ряд вопросов, чтобы не только в Международный день театра, но и в течение года работали механизмы, которые будут служить этой цели", - заявил гость правления.

 Следующая тема, которую он поднял - "есть серьезнейшая проблема с рекламной компанией спектаклей" - выпустила джина из бутылки. Народ оживился и начал высказывать предложения, а порой и требования, которые в наше, размазанное по денежной купюре время, выглядели, в основном, фантазийно.

 АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ 'АРТАВАЗД'!Конец ажитации положил председатель СТД Акоп Казанчян. "Я хочу выразить нашу общую благодарность мэрии Еревана за такое сотрудничество. За исключением последних трех лет организация премии, нахождение денег на проведение "Артавазда" было жуткой головной болью. Что до популяризации, как и в последние два года, Общественный канал в течение месяца будет регулярно выкладывать рекламные ролики, а мы постараемся сделать так, чтобы еще пара каналов взяла на себя эту миссию. Надеюсь, Общественный не будет в данном контексте настаивать на эксклюзиве. К тому же, участники конкурса становятся гостями программы "Доброе утро" и презентуют свои спектакли. И, как я понял, пресс-служба мэрии на своем канале будет транслировать репортажи по всему процессу "Артавазда", - успокоил собравшихся Акоп Ервандович.

Дальше всех охватил пафос дела. Были внесены коррективы в устав премии, призванные обеспечить ее максимальную объективность. Впрочем, как заметил председатель СТД, "даже если всю жизнь заниматься конкурсом, идеального модуля, который удовлетворил бы всех, выработать невозможно". И это правда. На 20 награжденных примерно 200 претендентов, и все гении - вот и весь сказ!

Также правление утвердило три новых номинации - "лучший камерный спектакль", "лучший художник по свету" и "лучший художник по костюмам".

Вместе со многими другими показателями это еще одно свидетельство тому, что наш театр становится все более профессиональным, современным и конкурентоспособным на самых разных международных площадках. А значит своего большого "Артавазда" он заслужил!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!