АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
Из каких источников черпает свои сведения министр экономики?
Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…
ПОСТАВИМ РЯДЫШКОМ ДВА «ПЕРЛА» КЕРОБЯНА, ВЫСКАЗАННЫХ «АРМЕНПРЕСС»: в 2022 году экспорт ювелирной продукции из Армении впервые превысил $100 млн, а экспорт обработанных алмазов (бриллиантов. – А.А.) превысил $400 млн. Тем самым министр в своей голове не допускает и мысли, что бриллианты собственно входят в «номинацию» общей ювелирной продукции. И как в таком случае экспорт бриллиантов может в 4 раза превышать экспорт общей продукции ювелирной отрасли, в которую, повторимся, нераздельной частью входит сектор алмазообработки?
В который раз зададимся вопросом, из каких-таких источников черпает свои сведения Керобян. На сегодня пока что известны официальные данные Статкомитета Армении за 11 месяцев 2022 года, согласно которым, производство ювелирных изделий в республике составило 34,4 млрд драмов (рост относительно того же периода предыдущего года – 136,5%). В переводе на американскую валюту это $86 млн. Допустим, что за декабрь этот показатель увеличился до $100 млн, но туда никак не влезают упомянутые министром, но никак не зарегистрированные Статкомитетом $400 млн. Тем более, что попавшая в статистику сумма в $100 млн – это общее производство, а министр экономики заявляет об экспорте на означенную сумму. Да, значительная доля ювелирной продукции из Армении экспортируется, но не вся же!
Тут сделаем небольшое отступление и поговорим о некоторых особенностях статистики в сфере производства драгоценных изделий. Эта отрасль в статистическом отношении в сравнении с другими сферами более или менее благополучна, но даже в ней имеются свои проблемы. Во всяком случае ни один из статистиков, с кем довелось беседовать на эту тему, не взял на себя смелость утверждать об отсутствии в Армении подпольных алмазогранильных цехов. А если вспомнить сколь расхожую у нас, столь и справедливую мысль о том, что в точности соблюдая дух и букву нашего налогового законодательства, невозможно иметь хоть какую-то прибыль, и более того – можно остаться и вовсе без штанов, нетрудно предположить и другое: аккуратно нарисованные на предприятиях отрасли цифры вряд ли так уж аккуратно отражают их реальные обороты. И это даже не касаясь возможностей алмазных дельцов «играть» на марже технических отходов и брака при огранке!
Словом, и в «алмазном королевстве» «не все спокойно». Одно дело, что статистики могут, к примеру, проверить показанное в отчете концерна «Сил-груп» число рабочих мест на ярмарке у кинотеатра «Айрарат» и, так сказать, воочию убедиться, что оно, допустим, сильно занижено. По отношению же к алмазообработке такой подход исключен: в этой сфере вообще много тайн и коммерческих секретов, и мало что можно увидеть глазами – так сказать, невооруженным взглядом. Так что статистикам остается лишь уповать на то, что предоставленные им цифры хотя бы не так далеки от реальности, как небо и земля.
Таким образом, если у нас есть основания сомневаться в достоверности официальных данных Статкомитета, то уж тем более не вызывают никакого доверия цифры, приведенные Керобяном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-07-26 10:21
Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке... То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..