Последние новости

ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ

К чему привели аграрные квазиреформы правительства

На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

Когда мы говорим о снижении в последние годы уровня продовольственной безопасности Армении, то имеем прежде всего в виду сокращение собственного производства продуктов питания первой необходимости (тем более экспорта) и вынужденное увеличение их импорта.

Правительство Пашиняна, ликвидировав с самого начала прихода к власти Министерство сельского хозяйства, в последующие годы под видом реализации целого ряда программ аграрного развития, оказавшихся по большей части неэффективными, пустило на ветер миллиарды драмов средств налогоплательщиков. Результат по итогам прошлого года оказался плачевным: валовое сельскохозяйственное производство за весь 2022 год смогло обеспечить относительно предыдущего года прирост на уровне всего 0,4%. А израсходованные Министерством экономики на квазиреформы сельского хозяйства деньги из госбюджета уже не вернуть.

К чему привели аграрные квазиреформы правительстваСобственно «занимательная статистика» Статкомитета Армении показывает, насколько на сегодня уязвима наша страна в плане продовольственной безопасности, а по каким товарным группам она более или менее самодостаточна. Начнем, однако, с плюсов, но при этом подчеркнем, что все они были достигнуты еще до «бархатной революции», и заслугой гэдэшников в этом плане можно считать разве что то, что они не исковеркали эти показатели.

Итак, высокий или, как минимум, приемлемый уровень самодостаточности продемонстрировали такие продукты, как овечье мясо (национальное производство – 8 тыс. тонн, импорт – 4,2 тонны), рыба (соответственно 25 тыс. тонн и 2,7 тыс. тонн), сыр (около 25 тыс. тонн и 2,6 тыс. тонн), яйца (почти 750 млн штук и 4,4 млн штук), сахар (66,6 тыс. тонн и 5,6 тыс. тонн), а также алкоголь и табак.

На этом хорошие новости, увы, заканчиваются. Если с говядиной еще туда-сюда, то насчет свинины этого никак не скажешь. В прошлом году производство этого излюбленного нашими соотечественниками продукта составило 8,35 тыс. тонн, а вот ввезено было гораздо больше – 11,38 тыс. тонн.

Но по другим продуктам этот разрыв между собственным производством и импортом оказался значительно глубже. Так, национальное производство пшеницы упало и составило всего 138,6 тыс. тонн – соответственно пришлось ввозить целых 364,6 тыс. тонн импортного зерна. А ведь, помнится, в былые времена Армения из года в год наращивала местное производство пшеницы и была близка к тому, чтобы самообеспечиваться этим стратегическим товаром хотя бы наполовину от потребностей.

У нас все в порядке с яйцами, но с куриным мясом дисбаланс колоссальный: 15 тыс. тонн собственного производства и 38 тыс. тонн импортной курятины. О растительном масле и маргарине вообще говорить не приходится: собственное производство ничтожно, поэтому из-за рубежа приходится ввозить 33,8 тыс. тонн первого и свыше 21,5 тыс. тонн второго, то есть весь спрос на них удовлетворяется за счет импорта.

Удивительно также, что в Армении не удается наладить более или менее масштабное производство элементарных макаронных изделий: их национальное производство в прошлом году составило 5,25 тыс. тонн, а ввозить пришлось втрое больше – 15 тыс. тонн.

В заключение просто сообщим для любознательных, что в Армению за 2022 год ввезено почти 225 тыс. тонн бензина и около 181 тыс. тонн дизтоплива.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…