Последние новости

ЛОЖНЫЙ АНОНС, или КОГДА УГОМОНИТСЯ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ?

Скоро в Армении начнется весенний сев, когда, согласно народной мудрости, «день год кормит». Понятно, что правительство должно основательно готовиться к этому важному периоду в жизни страны, обеспечивая крестьян и фермеров доступными семенами, удобрениями, ядохимикатами и особенно – дизтопливом.

И ВОТ НА ЭТОМ ФОНЕ ГРОМОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА ПРОЗВУЧАЛО заявление министра экономики Ваана Керобяна, анонсировавшего возможное повышение цен на российское дизтопливо, связанное с вступившим в силу с 5 февраля западным «потолком» цен на российские нефтепродукты…

По словам министра, вследствие этого ограничения Армения может столкнуться с трудностями при импорте, так как жидкое топливо из России поступает в Армению через Черное море, в частности, через порт Поти, которым управляет голландская компания, строго выполняющая антироссийские санкции.

Серьезные эксперты в частных беседах с нами не раз выражали удивление тем обстоятельством, что газета вообще обращает внимание на бестолковые заявления Ваана Керобяна, который мало в чем по-настоящему разбирается – и это в особенности касается как сельского хозяйства, так и рынка нефтепродуктов. Тем не менее, министр экономики Армении по сути провоцирует (и одновременно загодя оправдывается) рост цен на дизтопливо в преддверии весенних полевых работ, на что невозможно не обратить внимания.

Все последнее время бензин в Армению почти монопольно доставляет грузино-российское совместное предприятие Petrocas, поскольку владеет нефтеналивным терминалом в грузинском Поти. Речь идет о зарегистрированной на Кипре оффшорной компании-нефтетрейдере Petrocas Energy Ltd., 49% которой принадлежат «Роснефти», а контрольный 51% - грузинскому предпринимателю Давиду Якобашвили и его партнерам. Однако, как нам удалось выяснить, всем в этой компании по сути заправляют грузины, которые используют российское имущество, а участие государственной корпорации РФ носит во многом формальный характер.

Сказанное позволяет сильно сомневаться в словах министра Керобяна, который уже вошел в историю своими безграмотными оценками текущей экономической ситуации и несбывшимися прогнозами. Напомним, что, по его словам, еще летом прошлого года должны была быть задействована паромная железнодорожная переправа порт Поти – порт «Кавказ», а компания Shell осенью – открыть в Армении сеть современных автозаправок. На сегодня ничего этого нет и в помине.

С учетом столь бесславного бэкграунда заявлений министра экономики возникают сильные сомнения в достоверности и его нынешнего прогноза, а также его истинных мотивах. Керобян, кажется, решил заранее «подстелить себе соломку», оправдывая будущий взлет цен на дизтопливо. Повторимся: нет никаких серьезных оснований для ожиданий негативного влияния на Армению западных санкций против российских нефтепродуктов.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СЕГОДНЯ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что сбываются предсказания тех специалистов, которые предупреждали о рисках монополизации рынка нефтепродуктов в Армении. В условиях отсутствия полного контроля со стороны государства рынок жидкого топлива в нашей стране на сегодня находится в бесхозном, хаотическом состоянии, коим вовсю пользуются грузины и возникшая под протекцией Пашиняна сеть АЗС RAN Oil, принадлежащая депутату-олигарху Хачатуру Сукиасяну.

Таким образом, Армения на сегодня почти полностью зависит в вопросах поставки бензина и дизтоплива от Petrocas, которая может делать с ценами все, что угодно: сегодня немного спустили, а с укреплением на внутреннем рынке нашей страны поднимут до небес. Кстати, по сути грузинская Petrocas сегодня вошла в активное сотрудничество именно с RAN Oil и проворачивает в Армении какие-то сделки.

Возвращаясь к словам министра Керобяна, посоветуем ему не провоцировать попусту инфляцию своими безответственными заявлениями, а лучше сосредоточиться на вопросе снижения немалых затрат на транзит нефтепродуктов из грузинских портов в Армению.

И в целом возникает закономерный вопрос о возможном участии и некой заинтересованности на рынке нефтепродуктов министра Керобяна и других высокопоставленных должностных лиц.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ