Последние новости

ЛОЖНЫЙ АНОНС, или КОГДА УГОМОНИТСЯ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ?

Скоро в Армении начнется весенний сев, когда, согласно народной мудрости, «день год кормит». Понятно, что правительство должно основательно готовиться к этому важному периоду в жизни страны, обеспечивая крестьян и фермеров доступными семенами, удобрениями, ядохимикатами и особенно – дизтопливом.

И ВОТ НА ЭТОМ ФОНЕ ГРОМОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА ПРОЗВУЧАЛО заявление министра экономики Ваана Керобяна, анонсировавшего возможное повышение цен на российское дизтопливо, связанное с вступившим в силу с 5 февраля западным «потолком» цен на российские нефтепродукты…

По словам министра, вследствие этого ограничения Армения может столкнуться с трудностями при импорте, так как жидкое топливо из России поступает в Армению через Черное море, в частности, через порт Поти, которым управляет голландская компания, строго выполняющая антироссийские санкции.

Серьезные эксперты в частных беседах с нами не раз выражали удивление тем обстоятельством, что газета вообще обращает внимание на бестолковые заявления Ваана Керобяна, который мало в чем по-настоящему разбирается – и это в особенности касается как сельского хозяйства, так и рынка нефтепродуктов. Тем не менее, министр экономики Армении по сути провоцирует (и одновременно загодя оправдывается) рост цен на дизтопливо в преддверии весенних полевых работ, на что невозможно не обратить внимания.

Все последнее время бензин в Армению почти монопольно доставляет грузино-российское совместное предприятие Petrocas, поскольку владеет нефтеналивным терминалом в грузинском Поти. Речь идет о зарегистрированной на Кипре оффшорной компании-нефтетрейдере Petrocas Energy Ltd., 49% которой принадлежат «Роснефти», а контрольный 51% - грузинскому предпринимателю Давиду Якобашвили и его партнерам. Однако, как нам удалось выяснить, всем в этой компании по сути заправляют грузины, которые используют российское имущество, а участие государственной корпорации РФ носит во многом формальный характер.

Сказанное позволяет сильно сомневаться в словах министра Керобяна, который уже вошел в историю своими безграмотными оценками текущей экономической ситуации и несбывшимися прогнозами. Напомним, что, по его словам, еще летом прошлого года должны была быть задействована паромная железнодорожная переправа порт Поти – порт «Кавказ», а компания Shell осенью – открыть в Армении сеть современных автозаправок. На сегодня ничего этого нет и в помине.

С учетом столь бесславного бэкграунда заявлений министра экономики возникают сильные сомнения в достоверности и его нынешнего прогноза, а также его истинных мотивах. Керобян, кажется, решил заранее «подстелить себе соломку», оправдывая будущий взлет цен на дизтопливо. Повторимся: нет никаких серьезных оснований для ожиданий негативного влияния на Армению западных санкций против российских нефтепродуктов.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СЕГОДНЯ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что сбываются предсказания тех специалистов, которые предупреждали о рисках монополизации рынка нефтепродуктов в Армении. В условиях отсутствия полного контроля со стороны государства рынок жидкого топлива в нашей стране на сегодня находится в бесхозном, хаотическом состоянии, коим вовсю пользуются грузины и возникшая под протекцией Пашиняна сеть АЗС RAN Oil, принадлежащая депутату-олигарху Хачатуру Сукиасяну.

Таким образом, Армения на сегодня почти полностью зависит в вопросах поставки бензина и дизтоплива от Petrocas, которая может делать с ценами все, что угодно: сегодня немного спустили, а с укреплением на внутреннем рынке нашей страны поднимут до небес. Кстати, по сути грузинская Petrocas сегодня вошла в активное сотрудничество именно с RAN Oil и проворачивает в Армении какие-то сделки.

Возвращаясь к словам министра Керобяна, посоветуем ему не провоцировать попусту инфляцию своими безответственными заявлениями, а лучше сосредоточиться на вопросе снижения немалых затрат на транзит нефтепродуктов из грузинских портов в Армению.

И в целом возникает закономерный вопрос о возможном участии и некой заинтересованности на рынке нефтепродуктов министра Керобяна и других высокопоставленных должностных лиц.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ