Последние новости

ЗУБЫ – НА ПОЛКУ?

26 января состоится внеочередной Всеармянский форум стоматологов, на котором они выразят свое недовольство и представят жалобы в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в Закон РА "О лицензионных платежах".

В скором времени в Армении подорожают стоматологические услуги, а стоматологи могут не выдержать новой налоговой политики. Во вторник представители ряда стоматологических клиник провели акцию протеста перед президентской резиденцией, требуя отмены налоговых новшеств и предупреждая, что в противном случае повысят цены на свои услуги, сообщает Armenia Today.

Согласно поправкам в Закон о патентных платежах, принятым НС РА в конце прошлого года, стоматологические клиники должны платить налог за каждое кресло. Для стоматологических клиник Еревана установлен тариф в размере 80 тыс. драмов за каждое кресло.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: пока протестуют стоматологи, однако имеют все основания для негодования и отечественные риэлторы. Их бизнес тоже оказался под угрозой, столкнувшись с той же налоговой проблемой.

Согласно налоговому новшеству, список подпадающих под Закон о патентных платежах видов деятельности расширился за счет стоматологов, зубных техников, риэлторов, организаторов игр по настольному теннису, организаторов торговли продуктами питания посредством автоматов, организаторов игр посредством автоматов. В то же время из этого перечня изъята гостиничная деятельность.

По какому именно принципу добавлены и убавлены эти виды деятельности, трудно даже предположить, особенно если ознакомиться с основным базовым списком и установленными тарифами патентных платежей. В него входили и продолжают оставаться: деятельность в сфере общепита – 225 000 драмов за базовую площадь в 50 кв. м, пассажироперевозки на легковых автомобилях - 29 000 за каждую машину, деятельность пунктов по автотехосмотру – 45 000 за каждое рабочее место, организация автостоянок – 1800 драмов с квадратного метра, организация бильярдных – 120 000 с каждого стола. Данные тарифы установлены для деятельности в Ереване. В марзах – другие цифры. И вот этот список дополнен теми же стоматологами, риэлторами и т.д.

Сразу же отмечу, что одной из причин возникновения ажиотажа вокруг этого вопроса является недостаток информации. Точнее, не информации, а разъяснений со стороны налоговых органов, правительства. Судите сами. Сегодня все (и стоматологи, и риэлторы) считают, что платить с каждого кресла 80 тысяч или с каждого риэлтора 60 тысяч необходимо ежемесячно. На самом деле прежний закон (с вышеупомянутым основным списком) предусматривает квартальные выплаты. Таким образом, получается, что расценки для новичков тоже квартальные, что значительно притупляет остроту проблемы. Однако этот и другие нюансы сформулированы так, что разобраться в них не только сложно для предпринимателей, бухгалтеров (тем более, что в данном случае новшества касаются малого бизнеса, индивидуального предпринимательства), а порой просто невозможно. В итоге - непонимание и ажиотаж. Повторюсь, вопрос вряд ли вызвал бы такой общественный резонанс, если бы соответствующие структуры удосужились объяснить людям хотя бы элементарные детали нововведения.

Стоматологи протестуютТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЭТО ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО САМА ИДЕЯ ОБЛОЖЕНИЯ данным налоговым обязательством стоматологов и риэлторов менее абсурдна и вредна. Во-первых, совершенно непонятно, почему в сфере фиксированных налоговых выплат оказались упомянутые виды деятельности. Отмечу, что вносить патентные выплаты должны те же стоматологи или риэлторы вне зависимости от того, сколько заработали, да и заработали ли вообще. То есть риэлтор может совершить в течение года всего одну сделку, всего одни раз получить комиссионные, но платить ежеквартально 60 тысяч обязан. Кстати, этот пример характерен для ситуации, царящей на рынке недвижимости. Сегодня для многих риэлторов даже одна сделка в год является достижением. В итоге целой армии риэлторов придется просто свернуть свою деятельность и заняться чем-нибудь другим. Кое-кто, конечно, останется. Но… Останутся избранные.

Аналогичная картина видится и в сфере стоматологии. Зубным врачам придется платить за кресло вне зависимости от того, приносит оно доход или простаивает. Заметьте, речь идет о той области, где спрос не может быть стабильным по определению. Сегодня у 10 человек разболелся зуб, завтра – ни у кого. Платить же 80 тысяч за кресло нужно и сегодня, и завтра – постоянно. А это значит, что завтра самим стоматологам придется класть зубы на полку. Некоторые из них так и поступят. Другие повысят цены на свои услуги. Третьи просто плюнут на все и уедут.

Есть мнение, что данное налоговое новшество продиктовано конкретными интересами конкретных предприимчивых и обладающих нужными связями лиц, стремящихся расширить место для своего бизнеса в отмеченных сферах. Иными словами, убрать с поля тех, кто мешает грести деньги лопатой. Говорят, один из любителей такой формы "конкуренции" уже начал строить огромную стоматологическую поликлинику. Но это предположения…

А ФАКТ В ТОМ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ РАЗ выступало с законодательными инициативами в налоговой сфере. На стадии презентации они сталкивались с общественным сопротивлением и неприятием. Однако идеи проталкивались, внедрялись новые налоговые механизмы. Напомню лишь о двух из них – институт налоговых агентов и налог на роскошь. Между тем обе идеи провалились, что, по сути, признано официально. Они практически никаких плюсов не принесли государству, а вот минус был – общественное недоверие к правительству и власти. Что принесет новая налоговая идея, несложно догадаться. Вряд ли бюджет сильно обогатится за счет вылеченных зубов или комиссионных от проданных квартир. Зато ясно, к каким негативным последствиям может привести очередное и очевидное нашествие на малый и средний бизнес – рост цен, рост безработицы, миграция и тотальное разочарование… Разочарование во власти и в государственных институтах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.