ИНФЛЯЦИЯ ВСЕ ВЫШЕ, МОЛОКО – ВСЕ ЖИЖЕ
Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС
В 2022 году производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе (в хозяйствах всех категорий) по сравнению с 2021 годом увеличилось на 9,4%. Рост наблюдался во всех государствах-членах ЕАЭС, включая Армению. Однако не спешите радоваться…
Евразийская статистика в своих расчетах прибавила к сельскому хозяйству еще и лесное с рыбным, так что прирост в прошлом году относительно 2021 года в Армении составил не сильно впечатляющие 1,6% (а в 2021 году к 2020-му этот показатель отминусовал на 0,8%).
Но даже при этом Армения среди стран интеграционного союза оказалась аутсайдером, так как в России прирост по указанной части составил двузначные 10,2%, в Казахстане – почти двузначные 9,1%, в Кыргызстане – 7,3% и в Беларуси – 3,6%.
НАПОМНИМ, ЧТО ПО ИТОГАМ 1-ГО ПОЛУГОДИЯ ПРОШЛОГО ГОДА аграрная сфера в Армении зарегистрировала спад на 5,5% и по итогам 3-х кварталов все еще находилась в минусе, хотя и не столь существенном: 99,3%. Данные по указанной отрасли (только по сельскому хозяйству – без лесного и рыбного хозяйств) за весь 2022 год показали слабую динамику роста на уровне всего 100,4%, то есть сельское хозяйство за весь прошлый год смогло обеспечить относительно предыдущего года прирост в 0,4%. Если же вспомнить приведенную выше цифру спада в 2021 году относительно предыдущего года на уровне 0,8%, то можно констатировать, что сельскохозяйственная отрасль Армении восстановила лишь половину достигнутого три года назад.
Согласно департаменту статистики ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), в 2022 году в ЕАЭС увеличилось производство основных видов продукции животноводства. Рост объемов производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечен в Кыргызстане и России – на 2,9%, в Казахстане – на 0,4%. Максимальный рост производства яиц зафиксирован в Кыргызстане – на 7,7%.
Если в отчете и упоминается об Армении, то исключительно в негативном плане. Так, в документе указано, что «увеличение объемов производства молока наблюдалось во всех государствах-членах ЕАЭС, кроме Армении». В нашей стране за весь прошлый год было произведено 623,1 тыс. тонн молока, что почти на 7% уступает аналогичному показателю предыдущего года.
В находящемся на предпоследнем месте (перед Арменией) Кыргызстане было произведено почти втрое больше молока, чем в Армении: 1 млн 734,1 тыс. тонн (102,1% к 2021 году). Уже не говоря о Казахстане (102%), Беларуси (100,7%) и России (102%).
Отстающей Армения оказалась и по производству скота и птицы на убой (в живом весе) – всего 181,9 тыс. тонн (93,8% к 2021 году). В то время, как в располагающемся опять же на предпоследнем месте (перед Арменией) Кыргызстане соответствующий показатель гораздо больше: 441,2 тыс. тонн (102,9% к 2021 году).
Таким образом, как следует из отчета ЕЭК, в Армении по итогам прошлого года (относительно предыдущего года) недосчитались как мяса, так и молока – важнейших продуктов первой необходимости, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. И это при том, что правительство Пашиняна с его горе-министром экономики Керобяном под вывеской программ аграрного развития пустило на ветер миллиарды драмов налогоплательщиков. Буренки не оценили, а курам на смех…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.