В ГЮМРИ – КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ
Еще в декабре 2012 года на заседании Совета глав государств - участников СНГ в Ашхабаде была утверждена программа "Культурные столицы Содружества". Как известно, одной из трех таких культурных столиц был объявлен наш Гюмри. Бесспорно, здесь сыграли роль уходящие вглубь культурные корни славного города. А еще, думается, тот факт, что бывшие сосидельцы по СССР двадцать с лишним лет назад общими силами стремились поднять город из руин страшного землетрясения. Как хорошо, что времена меняются! Сегодня усилия уже направлены на то, чтобы вернуть воскресшему городу его былую культурную славу.
21 ЯНВАРЯ ЗАВЕРШИЛСЯ ДЕД-ЛАЙН – ДО ТОГО СРОКА ВСЕВОЗМОЖНЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ все еще могли вносить свои предложения по мероприятиям, которые позволят гюмрийцам не просто не ударить в грязь перед гостями, но и доказать соотечественникам, что местами переходящая в форс гордость жителей города за свой вклад в культуру имеет серьезную, веками унавоженную почву. "Это решение Совета глав стран СНГ - большая честь и ответственность для нас, и мы должны достойно ответить на оказанную честь, - сказал по этому поводу мэр Гюмри г-н Баласанян. – Тем более что город имеет реальный потенциал, он всегда считался городом искусства. Мы обязаны быстро провести все подготовительные работы. Гюмри должен быть представлен как разными сферами искусства, так и культурно-историческими памятниками. Мы должны сделать все возможное, чтобы не только гости, но и местные жители почувствовали, что живут в действительно культурной столице.
Для воплощения мечты о культурной столице уже составлена программа, предусматривающая более 50 мероприятий – это фестивали, концерты, спектакли, выставки, просто экскурсии по памятным местам города. Весь этот арт-ассортимент появится в городе с мая и будет предлагаться до самого ноября. А для окончательного утверждения генерального плана культурной столицы в Армении недавно побывала делегация Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ во главе с Михаилом Швыдким. Да и состав делегации был куда как солидный – от олимпийской чемпионки Ирины Родниной и короля эстрады Евгения Петросяна, политолога Николая Сванидзе и артиста Дмитрия Харатяна до деятелей культуры Казахстана, Беларуси и прочее. Гости побывали в Гюмри, встретились в неформальной обстановке с президентом РА Сержем Саргсяном – словом, есть все основания полагать, что "квартет пойдет на лад".
Главной площадкой грядущего пролонгированного праздника культуры станет не просто город Гюмри - практически семьдесят процентов всех мероприятий пройдут в Гюмрийском драматическом театре им. Аджемяна. И независимо от большой государственной программы у его художественного руководителя, народного артиста РА Николая Цатуряна есть твердое убеждение, что театру также предстоит отстаивать честь мундира.
"МНЕ БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ НАШ ТЕАТР СТАЛ НЕКОЙ ШТАБ-КВАРТИРОЙ этого масштабного мероприятия, - говорит Николай Ервандович. - И для этого в первую очередь необходимо придать нашему зданию ту театральность, которой ему явно не хватает: нормальные афиши на фасаде, макеты спектаклей, театральные костюмы в фойе. На открытие хотелось бы пригласить труппы, специализирующиеся на уличных представлениях. А дальше, скажем, чтобы в фойе театра все семь месяцев проходили разнообразные выставки – живописи, фотографии. Перед театром огромная площадка – там можно проводить детские конкурсы, чтобы малыши рисовали на асфальте. Хотелось бы организовать в театре кинопоказы для взрослых и мультиков для детей. Объявить специальные дни – Фрунзика Мкртчяна, Аветика Исаакяна, Дживани, Шираза. Ну вот приехали гости, с утра порепетировали – и что им делать до вечера? А если театральный буфет заработает в новом формате – блюда армянской кухни, – можно совмещать полезное с приятным, чтобы была возможность открытого общения, а не традиционно наскучившие экскурсии по ресторанам. Еще хотим инициировать фестиваль пива, которым Гюмри тоже славится – разливать пиво, сопровождая это дело веселой культурной программой".
В дни, в которые Гюмри объявлен культурной столицей, в городе планируется показать десять спектаклей театров столичных. Но такое резкое повышение конкуренции худрука Гюмрийского драматического не смущает.
"У нас получается очень плотный график занятости площадки, но это только подстегивает, - говорит Николай Ервандович. – Фактически до мая я должен успеть сделать спектакль, который у меня в планах. Давно хотел поставить несколько рассказов классиков нашей литературы - Мндзури, Сароян, Степан Зорян, Тотовенц. И литература гораздо качественнее драматургической, и возможность для подростков приобщиться к классике. А дальше – я уже неоднократно говорил, что на базе гюмрийского театра мы готовимся провести фестиваль "Дуэт" - спектаклей на двоих. Мы хотели начать скромненько, с республиканского уровня, но в контексте грядущих событий министр Асмик Погосян предложила сразу расширить рамки и взять международный старт. Но мне очень хочется, чтобы это не было провинциально. Чтобы статуэтки для победителей были качественные, чтобы дипломы участников были в нормальных рамках, а главное, чтобы спектакли были не ниже планки.
Ну и еще у меня в последнее время появилась мечта - сделать спектакль о Монте. Я даже обсуждал эту тему с президентом Сержем Саргсяном. Президент сказал – попробуйте, но вы понимаете, насколько это сложно? Конечно, надо собирать материал, писать пьесу, найти художника, композитора. Это все требует средств. Я уже поговорил с Анаит Агасерян – она хороший драматург. Знаете, что меня в этом образе больше всего привлекает? Когда-то я читал Челепяна, и меня таким потрясла одна вещь. Когда зоравар Андраник предлагает солдатам уже советской Армении идти на Карс, в ответ он слышит – это же не наша родина! А потом, когда он призывает своих гайдуков направиться в Зангезур, слышит те же слова. Вот в этой связи мне очень интересно - как это происходит, когда армянин западного корня с гарвардским образованием идет воевать и отдает жизнь за "не свою землю", которая для него самая что ни на есть родина? Этот феномен, становление такого человека меня очень интересует".
Как хорошо, что времена меняются! Как хорошо, что в восставшем из руин Гюмри теперь уже заботятся о духовном воскресении. И оно – если взяться за это дело всем миром – непременно наступит. Вернутся в новой славе – вспомнят славу былую.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!