Последние новости

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА!

Кто ответит за провальную налоговую политику?

Комитет госдоходов опубликовал список 1000 крупных налогоплательщиков Армении за 2012 год. В целом 1000 крупных налогоплательщиков обеспечили 77,2% всех налоговых поступлений в бюджет, годовой рост у них составил 15,5%. При этом первая сотня предприятий списка обеспечила 48,3% налоговых поступлений. На долю 10 самых крупных налогоплательщиков пришлось 21,5% от общих налоговых поступлений.

В первую десятку крупных налогоплательщиков вошли Зангезурский медно-молибденовый комбинат (31,7 млрд драмов), "АрмРосгазпром" (30,9 млрд драмов), "Вива-Сел - МТС" (21,7 млрд драмов), "Алекс Григ" (17,4 млрд драмов), "АрменТел" (11,4 млрд драмов). В первую десятку также вошли компании "Флеш", "Сити петрол груп", "Электросети Армении", "Дино голд майнинг" и "Аверс".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ОЧЕРЕДНОМ РЕЙТИНГЕ КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ бросается в глаза неизменность списка. Из года в год рейтинг возглавляют одни и те же компании. Иногда они меняются местами, но в целом Топ основных источников налоговых поступлений в казну на удивление стабилен. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на налоговые рейтинги прошлых лет.

Ничего странного в этом не было бы, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что в течение последних лет правительство выступало с целым рядом инициатив в сфере налогового законодательства, что по идее должно было внести новизну, в том числе и в перечень основных источников дохода отечественной казны. Однако, увы, этого не произошло.

Более того, налоговые инициативы правительства не оказали позитивного воздействия и в другом вопросе: из года в год львиную долю поступлений в бюджет страны обеспечивает крупный бизнес. Из года в год развитие малого и среднего бизнеса объявляется приоритетным направлением экономической политики, однако иллюстрация положения дел в этой сфере (безусловно, налоговые поступления от МСБ являются реальным показателем динамики) свидетельствует об обратном процессе. Здесь очевиден регресс. Судите сами, в 2012 году 74% налоговых поступлений обеспечили 1000 крупных предприятий, а сотни тысяч мелких и средних принесли казне остальные 26%. Это в прошлом году. В позапрошлом году данное соотношение хотя и не намного, но все же было лучше – 73 и 27 процентов. Вывод напрашивается сам по себе: удельный вес малого и среднего бизнеса в структуре налоговых поступлений медленно сокращается, что вряд ли свидетельствует о положительных сдвигах в области развития МСБ.

Протесты против налоговых новшествЛЮБОПЫТНО, ЧТО С ЭТОЙ ТРЕВОЖНОЙ ТЕНДЕНЦИЕЙ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, ПОХОЖЕ, РЕШИЛИ НЕ СЧИТАТЬСЯ. Налоговые новшества, вступившие в силу с начала этого года, являются прямым подтверждением сказанному. Речь о нашумевшем законе о патентных выплатах, под действие которого подпали стоматологи и риэлтеры – тот самый МСБ. Прежде всего надо отметить, что интерес бюджета от этой инициативы мизерный. Повторюсь, лишь четверть всех поступлений в казну обеспечивается сотней тысяч хозсубъектов МСБ, среди которых и находятся стоматологи и риэлтеры. Можно лишь догадываться, какие копейки примет казна, если начнет получать от этих видов деятельности чуть больше денег, нежели раньше. Но и это не факт, ибо уже сегодня ясно, что новая инициатива правительства в фискальном плане принесет не маленький плюсик, а здоровый минус. Очевидно, что большинство из тех, кого коснулась новая система налогообложения, просто уйдет поглубже в тень или вовсе прекратит деятельность. В результате… Удельный вес МСБ в структуре налоговых источников опять сократится, что явно не отвечает интересам ни самих бизнесменов (и крупных, и средних, и малых), ни государства.

В основе немногочисленных заявлений отечественных чиновников, пытающихся оправдать введение патентных выплат для стоматологов и риэлтеров, лежит один аргумент: дескать, да, новая идея, повышение размера налоговых обязательств для субъектов, занимающихся упомянутым видом деятельности, несколько усложнит жизнь последним, но надо думать не только о них, а о бюджете тоже. Что ж, конечно, надо, но, честно говоря, особой заботы о бюджете в инициативе правительства не видно. Повторюсь, речь идет о копейках, которые якобы бюджет получит. На самом же деле он их лишится. Где тут забота о бюджете, известно лишь инициаторам новшества.

К тому же если бы авторы идеи действительно ставили перед собой цель пополнить бюджет и проанализировали возможные варианты достижения этой цели, то могли бы взглянуть на отчеты Комитета госдоходов, которые однозначно свидетельствуют: от МСБ фискальной пользы может быть столько же, сколько от козла – молока. Тогда бы минфиновские чиновники не усматривали в МСБ дойную корову. Но…

УСМОТРЕЛИ, СОВЕРШЕННО НЕ ПРИНЯВ ВО ВНИМАНИЕ ДАЖЕ ОДНОЗНАЧНЫЕ ФАКТЫ, – отчет Комитета госдоходов, который, повторюсь, свидетельствует о том, что из года в год доля поступлений в бюджет от МСБ сокращается. Не учли они и того, что изменить эту тенденцию можно не путем увеличения налогового бремени для МСБ, а наоборот, стимулированием его развития определенными преференциями. В правительстве могли бы догадаться, что, пока есть стабильные источники пополнения львиной доли казны за счет 1000 крупнейших хозсубъектов, можно попытаться дать новый импульс развитию МСБ, воздержавшись от налогового давления на него. Пусть станут на ноги, пусть окрепнут…

Отечественная налоговая политика уже долгие годы демонстрирует иные подходы – там, где есть потенциал для развития, душим налогами сразу. Душим до тех пор, пока не иссякнет этот потенциал. И главное, за эту политику никто не отвечает. Ни авторы новаторских идей, ни их исполнители. Кто ответил за то, что налог на роскошь не сработал?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.