"НИ СЕКУНДЫ НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ПОЕХАЛ В КАРАБАХ!"
Говорят, если кто талантлив, он талантлив во всем. Следуя логике этого тезиса, можно предположить, что если кто не умеет воевать, значит, не умеет воевать на любых фронтах. По крайней мере наши соседи, видимо, теперь решившие воевать на фронтах культуры, демонстрируют совершенно замечательный стратегический и тактический талант, вызывающий улыбки не только в нашем отечестве, но далеко за его пределами.
ЕДВА ЗАКОНЧИЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ХИПЕЖ НА ПРЕДМЕТ ПОПАДАНИЯ в лонг-лист премии "Оскар" армянской картины "Если все…", как пришли вести с севера, из Литвы. Оказывается, Азербайджан возмущает не только обращение армянских художников к теме Карабахской войны, но само присутствие на арцахской земле неармянских артистов, которых за поддержание культурных связей он едва ли не обвиняет в шпионаже.
С известным литовским актером Александрасом Рубиновасом ереванский зритель познакомился еще два года назад, когда в рамках международного фестиваля Armmono он приехал сюда с замечательным спектаклем "Коба", сделанным по книге Эдварда Радзинского и повествующем о "вожде всех народов" устами его друга. В середине октября прошлого года Armmono по инициативе Союза театральных деятелей организовал "выездную сессию" в Нагорный Карабах, и среди спектаклей из Германии, Британии, Украины и пр. на суд степанакертского зрителя был также представлен "Коба" Александраса Рубиноваса. А пока сам актер и по совместительству художественный руководитель Каунасского камерного театра дарил свое искусство арцахцам, на сцене руководимого им театра выступали с двумя спектаклями коллеги из Еревана. "ГА" писал о Днях армянского театра, прошедших на сцене Каунасского камерного театра.
Этот театр родился в Каунасе в 1976 году как Молодежная музыкальная студия Станисловаса Рубинова, отца Александраса. В 1986 году студия получила статус профессионального театра и была названа Каунасским молодежным камерным театром. В 1987 году театр организовал международный фестиваль "Молодой театр-87" в Каунасе, а с 1991 года получил постоянное помещение, ставшее площадкой для творческого эксперимента и поиска в различных жанрах. Каждый сезон театр дарит своему зрителю как минимум три не похожие одна на другую премьеры. Основатель Каунасского камерного Станисловас Рубиновас все еще продолжает работать, но творческим лидером здесь в последние годы является актер и режиссер Александрас Рубиновас.
Весь этот историко-театральный экскурс, думается, поможет лучше почувствовать, насколько глубоко сначала поразила, а потом повеселила истинных европейцев, потомственных интеллигентов и людей культуры карусель, устроенная азербайджанцами, – героями войны на культурном фронте.
"Я с огромной радостью вспоминаю свое пребывание в Нагорном Карабахе. Это было чудесно!" - писал Александрас Рубиновас с большим воодушевлением в СТД Армении по возвращении из Арцаха. Только не все его радость разделяли.
ПОКА АРТИСТ ПОКАЗЫВАЛ В СТЕПАНАКЕРТЕ СВОЙ СЛОЖНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СПЕКТАКЛЬ, вызвавший большой зрительский интерес, в руководимый им Каунасский камерный театр позвонил консул Азербайджана в Литве и попросил подтверждения тому, что господин Рубиновас совершил неслыханную дерзость, - вздумал играть в столице Нагорного Карабаха. А после того, как выяснилось, что это больше чем факт, так и было на самом деле, Посольство Азербайджана направило ноту в министерства иностранных дел и культуры Литвы, а также мэру города Каунаса. Сея петиция гласила, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть их страны, что Каунасский камерный театр, не имея визы, а следовательно, нарушая государственную границу Азербайджана, вторгся на его землю… Словом, весь малый джентльменский набор под рубрикой "Мечты, мечты, где ваша сладость?!"
Дальше – больше. Молодежная организация живущих в Литве азербайджанцев, состоящая в основном из студентов, провела санкционированный митинг в Каунасе. С плакатами и флагами они прошли по центральной улице города и направились к Камерному театру, вручив его руководителю опус о том, что театр не уважает территориальной целостности Азербайджана, заклеймили его позором, предали остракизму – все как полагается. Но и на этом дело не кончилось – и теперь продолжается свистопляска в газетах и интернете. Отдавая дань таланту и высокому профессионализму господина Рубиноваса, следует признать, что вряд ли когда-либо и где-либо – а спектакль "Коба" побывал на множестве фестивалей по всей Европе – его моноспектакль обретал такое стереозвучание!
Интересно, были ли проведены подобные санкционированные митинги в тех городах Западной Европы, откуда для участия в Armmono также приехали авторитетные актеры. Судя по всему, нет. Рискну выдвинуть версию, в качестве вполне реальной. Видимо, большой авторитет и уважение, которыми пользуется в мононациональном, в общем-то, Каунасе, армянская диаспора, в многочисленных культурных проектах которой с удовольствием принимают участие и литовцы – вплоть до участия в выступлениях хора армянской духовной музыки, – не дают покоя представителям древней азербайджанской культуры. Вот они и решили проявить ее в очередной раз – на свой неповторимый манер. Правда, судя по свидетельствам очевидцев, результат вышел не совсем такой, а точнее, совсем не такой, какой мечтался нашим соседям: реакция людей была в основном категорически негативная по отношению к азербайджанцам, власть города как-то не отреагировала, министр культуры посмеялся, а Министерство иностранных дел ответило очень деликатно и расплывчато…
А САМ ГОСПОДИН РУБИНОВАС ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НАПИСАЛ: "Думаю, что вся эта история послужила нам рекламой, но вот в Азербайджан нас уже точно не впустят. Но я ни секунды не жалею, что поехал в Карабах! Мира вашей замечательной стране!"
Александрас Рубиновас не просто настоящий, маститый актер, но и художник с гражданской позицией, старающийся поднимать темы, требующие определенного мужества, – человека и художника. Новый спектакль Каунасского камерного театра рассказывает о Холокосте, о чудовищном преступлении, когда одна нация стремится истребить другую, обрекая ее на крестные муки. Рубиновас ставит вопрос о том, можно и стоит ли вообще это забывать, как с этим жить и как жить без этого?
Думается, тесный контакт, установившийся с каунасским театром, позволяет рассчитывать на то, что эту новую работу могут увидеть и в Ереване, и в Степанакерте. Так что Азербайджану придется строчить новые ноты протеста и обращаться за санкциями на митинги. Тут уж, как говорится, с каждого по способностям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-09 11:04
Нам, увы, не стоит объяснять, что такое экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы. В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.
-
2024-04-10 10:10
"Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.
-
2023-12-14 10:57
Директором Ереванского Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Арташес БАБАЯН стал относительно недавно, но уже успел снискать в профессиональных кругах имидж самого крепкого молодого арт-продюсера. А вот теперь еще стал Марко Поло армянского театра - на протяжении почти месяца Театр кукол с двумя спектаклями - "Дюймовочка" и "Буковски" - был в туре по городам и фестивалям Китая, и это, кажется, первопроходчество. Наша беседа - о праздниках фестивалей и реалиях театральной реформы.
-
2023-02-22 10:48
Долгая овация, которой два вечера подряд удостаивала видавшая виды миланская театральная публика Милана спектакль "Король на площади" Ереванского Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна - таков первый итог участия нашего театра в Международном фестивале-конкурсе имени Терезы Помодоро.