Последние новости

"О КОММЕРЦИИ МОЖНО НЕ ДУМАТЬ, НО РАСЧЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕГДА"

Директором Ереванского Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Арташес БАБАЯН стал относительно недавно, но уже успел снискать в профессиональных кругах имидж самого крепкого молодого арт-продюсера. А вот теперь еще стал Марко Поло армянского театра - на протяжении почти месяца Театр кукол с двумя спектаклями - "Дюймовочка" и "Буковски" - был в туре по городам и фестивалям Китая, и это, кажется, первопроходчество.

Наша беседа - о праздниках фестивалей и реалиях театральной реформы.

- Каким ветром тебя занесло в Великий Китай?

 Директор Ереванского Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Арташес БАБАЯН- Еще в начале уходящего года мы связались с действующей в Шанхае фестивальной ассоциацией "Голден Магнолия". Это такой промоутер, который подписывает с нами договор и дальше, грубо говоря, продает нас фестивалям Китая. Пока я их искал и нашел, мы на один день просрочили дед-лайн. Но речь шла о нашей "Дюймовочке", спектакле, который имеет прекрасное фестивальное реноме, и они не стали придираться. В итоге, мы думали, что едем на один фестиваль, а оказалось - это целый реестр театральных форумов. О том, что мы участвуем в трех фестивалях узнали за неделю до вылета. Из Китая нам прислали список - вы летите в Шень-Жень, потом в Шанхай и так далее, и все это разные фестивали. Международный фестиваль театров кукол в Шанхае, самый авторитетный, фестиваль "Оранжевый замок" в Шень-Жене, фестиваль современного искусства... И все они длятся с начала сентября до конца ноября - Китай огромная страна, они формируют целые туры для приглашенных театров. У нас была договоренность на 7 спектаклей, а уже в аэропорту выяснилось, что играем 11. Причем, сразу после спектакля приходят новые промоутеры, как на Аиньонском фестивале - мы хотим купить у вас лицензию на следующий год, чтобы вы работали только с нами. И так не единожды.

- Вы попали в совершенно иную, древнюю культурную традицию. Зрительское восприятие спектаклей сильно разнилось?

- После каждого спектакля было обсуждение со зрителем, а это, на минуточку, маленькие дети. Педагог спрашивает, кто хочет задать вопрос - и лес рук. И вот четырехлетний ребенок спрашивает у режиссера спектакля Самсона Мовсисяна - "вы чувствуете себя счастливым?", и ждет серьезного ответа... Вообще, главное, что я понял: в Китае встреча с искусством - это праздник. Тем более, в Шанхае долгое время было жесткое ограничение на деторождение, и дети для них действительно "цветы жизни", чтобы ребенок всесторонне развивался и испытывал радость бытия, родители готовы абсолютно на все. Смотришь, идет девочка в костюме принцессы, а родители - король и королева, и так они пришли смотреть спектакль, а потом посидеть в кафе...

 Что касается "Буковски", мы, естественно, играли его с китайскими субтитрами, но после первого же спектакля зрители стали говорить, что они только мешают. Они знали эти стихи наизусть, особенно "Синюю птицу" - просто подходили и начинали читать первые строфы. Мы были на стольких фестивалях, но такого искреннего и непосредственного зрителя я не видел нигде! Даже если что-то не зашло, об этом говорится с такой доброжелательностью, что напрячься нереально. Хотя, если честно, мы там были просто "суперстар".

- Это что, конкурсные фестивали?

 Театр кукол на гастролях в Китае- Нет-нет. Мерило успеха - это когда ты ехал играть 4 раза, а отыграл 20, потому что был большой спрос. И еще - поскольку это был первый раз, перелет оплачивали мы, нас тут поддержало министерство, а китайская сторона организовала проживание по высшему классу плюс посещение достопримечательностей, а это 150-200 долларов за билет, и на экскурсии можно ходить хоть каждый день... А вот теперь, когда мы уже договариваемся на следующий год, в договор включают и гонорар. Мы оказались хорошими партнерами.

- "На следующий год" - то есть, это такое долгосрочное сотрудничество?

- А наш театр всегда старается работать "с продолжением". На многие фестивали мы уже не заполняем заявки - организаторы просто звонят и спрашивают, что у нас новенького. Мы в числе хед-лайнеров, как бы гвоздь фестиваля, так что это они к нам приноравливаются. Так происходит с фестивалями в Кракове, во Флориде, в Египте. Вот теперь прибавился Китай. Вообще, в общей сложности в этом году Ереванский Театр кукол имени Туманяна побывал на 14 международных фестивалях и с широкой географией - Россия, Казахстан, Китай, Египет, Словакия, Германия, Польша и Италия. На прошедшем в Риме "Премиум Меценат" наш "Буковски" вообще получил приз за лучший спектакль, а, главное, приглашение на следующий год.

- Давай отойдем от приятной фестивальной темы. Мы 25 лет говорим о реформах, необходимых театру. Говорим о необходимости закона о театре, спонсорстве, изменений в налоговом и трудовом законодательстве... С чего на твой, молодой взгляд, надо начинать?

- Однозначно, с кадров: высокопрофессиональные кадры - и на сцене, и вне ее. И этого возможно добиться даже в наших реалиях. Понятно, что частный сектор предлагает таким людям большие деньги, с которыми гостеатр конкурировать никак не может. Зато в театре есть по-настоящему творческая атмосфера, которая доставляет им удовольствие. Конкретно мы решили этот вопрос посредством параллельных проектов, в которых занимаем хороших актеров, художников по свету, менеджеров. Актер с такого проекта может получить больше зарплаты, чем получает в театре за год - такая вот компенсация. Так что, по-моему, главное - суметь удержать профессионалов. Потому что они уходят не только из театра - они уезжают из страны. В нашем театре было два-три таких случая, причем именно после фестивалей - люди видели, каковы условия работы коллег, и не выдерживали этого сравнения.

- Параллельные проекты - это хорошо, но это частный случай. А глобально?

- Глобально мы вместе с Оперным театром - участники пилотой программы, осуществляемой правительством. Государство заявило, что удваивает заработанную учреждением культуры сумму и возвращает ее ГНКО, то есть театру, если только эта сумма - результат качественной работы, доход с продажи билетов, а не со сдачи в аренду площадок. Конкретно в нашем театре доход с кассы - примерно 80 процентов общей суммы. Согласно новой программе, получается удвоение бюджета, что дает возможность приглашать хорошие кадры, создавать профессиональную команду. Появляется возможность выбора - зарплата и отдельные выплаты это позволяют.

 Театр кукол на гастролях в Китае А чтобы работать эффективно в финансовом плане, мы стараемся все время быть в контакте со зрителем. Мы добились того, что публика знает - Кукольный это знак качества. Раз в три месяца проводим опросы, чтобы понимать зрительский запрос - не только в плане спектаклей, но даже удобных ему часов. Именно благодаря таким опросам мы уже третий год играем Новогодний спектакль для детей, в том числе, в 10 утра и семь тридцать вечера - "по заявкам радиослушателей", так сказать. Ведь наш главный зритель - это дети, а они не умеют скрипеть зубами во время спектакля, а потом приходить и говорить - просто замечательно! Они просто просятся уйти.

- Но славу Кукольного театра сделали не детские спектакли, а недетские спектакли тогда еще молодых режиссеров, которым Рубен Бабаян предоставлял право на эксперимент, и даже право на ошибку...

- Но именно детские спектакли дают возможность сотрудничать с такими режиссерами. Условно - ставятся четыре спектакля, которые и "содержат" тот самый некоммерческий. Тот же "Буковски" играется в Малом зале и особых денег не обеспечивает, зато обеспечивает имидж театра за рубежом. Три раза "Три поросенка" равняется один авиабилет на фестиваль, а это вопрос нашего статуса. Мы продолжаем оставаться открытыми для интересных проектов, и сейчас начинаем новый. Просто необходимо четко представлять, что такое этот некомммерческий проект, сколько он проживет. Я человек бизнеса, наверное, не такой эмоциональный и добрый, каким был на этой должности мой отец. Наверное, многим это не нравится. Но мне кажется, что без четкого прагматизма нельзя продвигать театр, да и вообще что-либо. Оглядки на коммерцию может и не быть, но трезвый расчет должен быть всегда.

- А какую главную задачу тебе хотелось бы реализовать на посту директора Театра кукол?

- Наш театр работает очень напряженно. Показ спектакля в регионе, занятость обеих наших площадках, репетиция в репзале, и все это в один день. Стала ощущаться нехватка театрального пространства. Мы уже декорации в фойе складываем, столько спектаклей! Тут есть решение - полная автоматизация и зала, и сцены, такое я видел в Мадриде и в Катаре. Зрительские кресла опускаются под пол, каждый квадратный метр сцены имеет лифт-подъемник. И все это за каких-нибудь 5-10 минут. В Тбилиси такая сцена есть в Оперном театре. То есть 2-3 часа, которые мы закладываем на монтаж-демонтаж спектакля, сводятся к минимуму. Это не просто ускорение - это возможность для театра гораздо шире функционировать и гораздо больше зарабатывать. Наш театр так или иначе воспринимают больше, чем детский - как некий культурный центр. И вот если получить "исчезающие" стулья, в нашем большом зале человек 800 может стоя слушать рок-концерт... Если мне удастся этого добиться, наш театр станет конкурентоспособным во всем регионе, и многие гастролеры, гости фестивалей будут выбирать этот зал. Уже сделаны все расчеты, есть смета, конечно, очень немаленькая... Но такая трансформация зала - моя главная цель.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
    2024-05-09 11:04

    Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

  • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
    2024-04-10 10:10

    "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.

  • НАШ "КОРОЛЬ..." – НА ТЕАТРАЛЬНОЙ "ПЛОЩАДИ" МИЛАНА
    2023-02-22 10:48

    Долгая овация, которой два вечера подряд удостаивала видавшая виды миланская театральная публика Милана спектакль "Король на площади" Ереванского Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна - таков первый итог участия нашего театра в Международном фестивале-конкурсе имени Терезы Помодоро.

  • 10 ДЕКАБРЯ "КАРГИН АЙКО" УДИВИТ ТЕАТРАЛЬНУЮ МОСКВУ?
    2022-12-10 10:42

    "Почему у тебя сделались такие большие глаза, будто ты увидел цену на очищенные орехи?" - спросила домработница у брата главного героя Адика из телепостановки, где роль другого брата играет бывший мэр Еревана Айк Марутян. "Каргин сериал" недавно в 101 раз показали по телеканалу "Армения", а большие глаза, как у Адика, сделались у всех, кто узнал о том, что Айко готовится к московским гастролям. Может, в самом деле, готовится, а может, специально тиражирует подобную информацию, чтобы обеспечить приток зрителей на свой моноспектакль под названием "Градоначальник".