МЕСЯЦ В САЛЕРНО
Начавшаяся несколько лет назад история, описав круг, вернулась на исходную точку, чтобы начать новое движение на новом уровне. Когда-то история творческой дружбы нашего Маленького театра при Центре эстетического воспитания с итальянскими коллегами, уже принесшая немало плодов, началась именно со спектакля Ваана БАДАЛЯНА "Записки сумасшедшего". А уже сегодня на афишах и в буклетах флорентийского Teatro Cantiere Florida стоит анонс: "19-20 апреля на сцене театра состоится показ спектакля "Записки сумасшедшего" ереванского Маленького театра".
Между прочим, билеты уже почти все зарезервированы, и театралы прекрасной Флоренции ждут встречи с ереванским театром с нетерпением. И это вовсе не результат правильной рекламной политики. За последние три года спектакль "Седьмое чувство", поставленный Вааном Бадаляном по "Книге скорбных песнопений" Григора Нарекаци при участии артистов итальянской труппы Versiliadanza, выдержал не один показ в семи городах Италии и принес молодому режиссеру, а с ним и армянскому театру заслуженную славу. Сам режиссер буквально на днях вернулся из Салерно, куда в качестве grande regia dal Armenia - большого режиссера из Армении - был приглашен преподавать.
"Полгода назад, после показа спектакля "Седьмое чувство", я получил приглашение из театральной школы Салерно поработать в качестве преподавателя с их выпускным курсом, - рассказывает Ваан Бадалян. - Это трехлетний курс обучения, который предполагает своих постоянных преподавателей, но по ходу процесса они приглашают известных и интересных, на их взгляд, режиссеров со всего мира читать курс. Я провел в Салерно месяц, каждый день мы работали по четыре часа в день. Студенты этой школы – люди вполне сложившиеся, лет под тридцать. Это были и лекции, и ворк-шопы – упражнения, репетиции. Перед отъездом у меня были большие опасения – не очень представлял, с каким контингентом предстоит работать. Все-таки преподавать – дело очень ответственное. Но все прошло просто прекрасно – и для них, и для меня. Результатом были довольны все – и организаторы, и курс. Теперь вот получаю полные бурных итальянских эмоций письма… За месяц нашего общения старался познакомить их с той методологией, по которой я работаю со своими маленькими и молодыми актерами. За столько лет работы с детьми в нашем театре выработалась какая-то техника, дающая интересные результаты. Еще - конечно, в рамках собственных представлений - я попытался по мере возможности познакомить их с какими-то направлениями современного театра – специально повез записи спектаклей, наиболее явно отражающие современные тенденции. Нам действительно было интересно друг с другом. Я по-настоящему чувствовал себя счастливым – такое состояние гармонии, когда ты видишь, что иностранец тоже вовлекается в процесс, который так волнует тебя. Говорить о великой итальянской культуре – банальность, но в эту поездку я открыл для себя блистательных итальянских актеров – не только современных, но и их мастеров сцены, гремевших на всю Европу, о которых нам ничего не известно. Ну и, естественно, по мере сил старался представить им Армению. Так что теперь они все хотят приехать в Ереван, побывать в нашем театре".
По ходу работы с итальянскими студентами родился не только творческий контакт и взаимная симпатия, но и спектакль, который планировался как дипломный, а показан был неоднократно – "по многочисленным заявкам".
"На этот спектакль - "Сон ночного фонаря" - меня вдохновило стихотворение немецкого поэта Борхарда, которое все – из сегодняшних ритмов жизни, так отдаляющих друг от друга людей. На поклоне последнего показа у всех актеров в глазах стояли слезы. Честно говоря, я сам себе удивился: даже не представлял, что это окажется для меня так важно – увидеть вот такие глаза людей, с которыми работал. У меня родилось большое желание привезти сюда этих замечательных молодых актеров, с которыми мы сразу поняли друг друга, и сделать совместный проект. Тем более что еще в ноябре прошлого года здесь, в нашем Маленьком театре, я провел 12 занятий с нашими выпускниками театрального института. И старшая группа нашей студии – это уже не дети, им по 20 – 22 года, и у них уже большая база и желание совсем иных спектаклей. В последние годы у меня все сильнее возникает стремление собрать команду из молодых актеров, чтобы в нашем театре иметь возможность чаще осуществлять серьезные, недетские проекты. Это, конечно, очень сложно, ведь Маленький театр – это учебный центр для детей, актерских штатов у нас не предусмотрено. Но мы и не ждем, чтобы кто-то что-то преподнес нам все на блюдечке с голубой каемочкой. Надо просто взяться и делать. Так что к осени, надеюсь, удастся пригласить итальянских актеров на совместный проект. Итальянская сторона уже изъявила готовность взять на себя часть расходов. Теперь надо искать финансирование здесь и тогда уже определиться, каким этот проект будет по своему масштабу. Исходя из этого, выбирать материал. Идей множество", - говорит молодой режиссер.
Словом, армяно-итальянское театральное сотрудничество цветет буйным красочным цветом, суля перспективы и обещая очередной успех "Записок сумасшедшего" во Флоренции. Но есть еще перспективы армяно-французские… Театральная земля полнится слухами, что в ближайшие год-полтора на сцене Национального академического театра им. Сундукяна планируется осуществить два совместных проекта, продюсером которых выступит компания "Шарм". Один – спектакль по поэме Туманяна "Ануш", для которого Серж Аветикян, потенциальный постановщик, собирает актеров-армян по всему миру. Второй – масштабное действо "Саят-Нова", посвященное 300-летию великого ашуга. Ваану Бадаляну предстоит быть режиссером, а труппе Национального театра в связи с таким громадьем планов – отправляться "на зимние квартиры". Мнения по поводу "правомочности" подобных проектов разделились, и неудивительно, что публику лихорадит.
"Честно говоря, по сей день ничего определенного и окончательного по этому поводу мне не известно, - комментирует Ваан Бадалян. - Мне как режиссеру было предложение от компании "Шарм" делать такой спектакль, который предполагает музыкальную форму. Но ничего конкретного, даже на уровне работы над сценарием, за этим не последовало. Ни о каких сроках вопрос тоже не стоял – как бы рассматривалась сама возможность такой постановки, где все должно только начаться".
Так что пока молодой режиссер репетирует Гоголя и готовится к очередным гастролям Маленького театра. Пожелаем ему очередного большого успеха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.