Последние новости

КОГДА ВЫНУЖДЕННЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ВЕРНУТСЯ В СВОИ ДОМА - В ГАДРУТ И ШУШИ?

Пусть и с большим опозданием, но армянской стороной предпринимается (во всяком случае, озвучивается) попытка внести в международную повестку вопрос о практической реализации закрепленного в седьмом пункте трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года положения: «Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев».

СО ВРЕМЕНИ ПРИНЯТИЯ ТРЕХСТОРОННЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ, ПОЛОЖИВШЕГО КОНЕЦ 44-дневной широкомасштабной азербайджано-турецкой агрессии против Нагорного Карабаха (Арцаха), прошло почти два с половиной года, однако тысячи насильственно перемещенных граждан не только не имеют возможности вернуться в свои дома, но их родные населенные пункты фактически превращаются Азербайджаном в военные базы, очаги постоянной напряженности, откуда исходит перманентная угроза близлежащим городам и селам НКР. В частности, это касается находящихся под вражеским контролем города Шуши и всего Гадрутского района, а также ряда оккупированных Азербайджаном деревень в Мартунинском, Мартакертском, Аскеранском и Шушинском районах Республики Арцах.

Кроме того, из-за продолжающейся четвертый месяц блокады со стороны Азербайджана в Арцахе приостановлен процесс строительства домов для внутренне перемещенных лиц, и тысячи ВПЛ лишены возможности обрести собственную крышу над головой.

«Азербайджан постоянно препятствует возвращению беженцев и вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах и соседние регионы, одновременно заявляя, что собирается перезаселить территории, перешедшие под его контроль в результате депортации армян Нагорного Карабаха. Нарушая практически все статьи трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, президент Азербайджана по собственному же признанию препятствует процессу открытия региональных коммуникаций надуманными разговорами о коридорах», – отмечается в заявлении МИД Республики Армения, сделанном в ответ на цинично-вызывающее выступление Ильхама Алиева 16 марта на саммите глав тюркских государств.

Вопиющим примером нарушения трехстороннего заявления со стороны бакинского военно-политического режима, стремящегося закрепить результаты террористической агрессии против армянского народа 2020 года, конечно же, является продолжающееся четвертый месяц блокирование Лачинского (Бердзорского) коридора и удерживание в заложниках 120-тысячного населения Республики Арцах. Пользуясь своей безнаказанностью, бакинский диктатор, потерявший чувство реальности и никак не приходящий в себя от неожиданной «победы», подаренной ему Эрдоганом и иже с ним, сегодня открыто притязает не только на исторические армянские территории, но и исконные земли Ирана, Грузии, Дагестана и др. Заявляя с маниакальным упорством  о вымышленном «западном Азербайджане» и зарясь на суверенную территорию Республики Армения, Алиев «забывает» об изгнанных из своих домов сотнях тысяч армян Баку, Сумгаита, Кировабада, Ханлара, Шамхора и других городов и районов Азербайджана, об этнических чистках в Нахиджеване, о насильственных депортациях в Шаумяновске, Геташене, Мартунашене, Эркедже, Манашиде, Бузлухе и многих других армянонаселенных пунктах еще в годы первой широкомасштабной  агрессии в начале девяностых годов прошлого века.

ГЛАВА БАКИНСКОГО РЕЖИМА НЕ ТОЛЬКО ОТКРЫТО КИЧИТСЯ СВОИМИ ЗЛОДЕЯНИЯМИ против армянского народа, но и, грубо игнорируя международное право и элементарные общечеловеческие нормы, пытается построить на своих преступлениях базу для дальнейшего продвижения турецко-азербайджанской экспансии против Армении и кавказского региона в целом.

Внешнеполитическое ведомство Республики Арцах приветствовало принятые Европейским парламентом 15 марта сего года резолюции, в которых, в частности, содержится призыв Европарламента к Совету ЕС ввести адресные санкции в отношении государственных чиновников Азербайджана, если решение Международного суда по разблокированию Лачинского коридора не будет немедленно выполнено.

«Разделяем позицию европарламентариев о том, что устойчивый и прочный мир не может быть достигнут военными средствами, угрозой или применением силы, а требует всеобъемлющего политического урегулирования в соответствии с международным правом, включая принципы, закрепленные в Уставе ООН, Хельсинкском заключительном акте 1975 года, в частности неприменение силы, территориальная целостность и равноправие и самоопределение народов, а также с базовыми принципами Минской группы ОБСЕ от 2009 года. В этой связи выражаем свое согласие с членами Европарламента в том, что всеобъемлющий мир требует прекращения всякого насилия, устранения коренных причин конфликта, в том числе связанных с обеспечением безопасности и прав армян Арцаха и определением его окончательного статуса, а также решения вопроса скорейшего и безопасного возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в свои дома»», – отмечается в заявлении МИД.

Тем временем бакинский официальный шантаж в отношении Арцаха набирает новые обороты. Практически в ответ на резолюции Европейского парламента Алиев озвучил новую порцию угроз из оккупированного в ходе 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии карабахского села Талиш, объявив не только Арцах, но и практически всю территорию Республики Армения азербайджанской землей. Ряд аналитиков утверждает, что своими агрессивными выступлениями и провокационными действиями Азербайджан готовит почву для новой агрессии в отношении Нагорного Карабаха и Армении, и в сложившейся ситуации необходимо запустить международные превентивные механизмы.

«В отношении Арцаха и Армении проводится геноцидальная политика, – отмечает директор фонда «Татоян», бывший омбудсмен Армении Арман Татоян. – Безнаказанность приводит к более жестоким преступлениям. К сожалению, мы видели это во время апрельской войны 2016 года, 44-дневной войны 2020 года и войны 13-14 сентября 2022 года. Видим также сейчас, когда Арцах продолжает оставаться в блокаде в условиях продолжающейся азербайджанской геноцидальной политики».

ЧТО КАСАЕТСЯ РЕАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ В СВОИ ДОМА вынужденных переселенцев, то, конечно, это станет возможным лишь в случае деоккупации вышеуказанных населенных пунктов, отвода азербайджанских вооруженных сил от мирных поселений и обеспечения надежных гарантий безопасности.

Понятно, что в сегодняшних реалиях, когда Нагорный Карабах все еще находится в блокаде, а ООН и другие влиятельные органы международного сообщества еще не приняли действенных решений для деблокирования Лачинского коридора и восстановления связи Арцаха с внешним миром, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев невозможно ни практически, ни теоретически. Однако это не означает, что мы должны сидеть сложа руки и ждать у моря погоды. У Арцаха и Армении имеется внушительная фактологическая база и серьезный правовой инструментарий, которыми необходимо пользоваться, активно задействовав их уже сегодня. Все международные нормы и прецеденты на стороне Арцаха. Остается только грамотно и своевременно применять их.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОВЕРЖЕННЫЕ ЗНАМЕНА ФАШИЗМА И ГЕРОЙ ИЗ АРЦАХА
    2025-05-09 09:33

    Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..

  • БАКУ УНИЧТОЖИЛ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ 9 МАЯ В АРЦАХЕ
    2025-05-08 09:47

    В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.

  • ГОЛОС СПРАВЕДЛИВОСТИ ШАНГИНА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ЛЖИ
    2025-05-06 14:23

    "Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.

  • ПОБОРНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА
    2025-05-06 10:02

    Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ