БАКУ УНИЧТОЖИЛ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ 9 МАЯ В АРЦАХЕ
В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ УРОЖЕНЦЫ КАРАБАХА ПРОЯВИЛИ СЕБЯ КАК ОТВАЖНЫЕ ВОИНЫ, внеся достойную лепту в победу над коричневой чумой и дав стране многих выдающихся героев. Среди них – двадцать четыре Героя Советского Союза, семеро удостоились ордена Славы всех 3-х степеней, тысячи были награждены боевыми орденами и медалями. На весь мир прославились дважды Герои Советского Союза летчик Нельсон Степанян (вторую звезду ему присвоили посмертно) и Маршал Советского Союза Иван Баграмян. Маршалами стали также три других выходца из Арцаха: Амазасп Бабаджанян – Главный маршал бронетанковых войск, Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) – маршал авиации и Сергей Аганов – маршал инженерных войск, а Иван Исаков (Ованес Тер-Исаакян) являлся Адмиралом Флота Советского Союза. Десятки карабахцев стали генералами, командующими фронтом, армией, корпусом, дивизией.
Одновременно надо отметить, что ВОВ нанесла маленькому Нагорному Карабаху несоразмерно большой урон. Она коснулась всех карабахских семей, практически в каждой из них были погибшие и раненые. С фронтов ВОВ, по официальной статистике, не вернулось свыше 22 тысяч карабахских армян.
Согласно всесоюзной переписи 1939 года, население НКАО составляло 150 тысяч 838 человек, 90% которых были армянами. В годы Великой Отечественной войны порядка 32% населения области было мобилизовано и ушло добровольцами на фронт, в то время как по Советскому Союзу в целом около 6%. В процентном соотношении в Нагорном Карабахе было мобилизовано в два раза больше, чем даже в фашистской Германии. Многие историки и аналитики утверждают, что мобилизация в Нагорном Карабахе, включенном помимо воли его населения в состав Азербайджанской ССР, носила тотальный характер и являлась частью политики этнических чисток тогдашних властей АзССР в отношении армян.
Национально-освободительная борьба и провозглашение Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) придали традиции празднования 9 мая дополнительное содержание и новые оттенки. После подавления силами самообороны НКР опорных военных баз противника в городе Шуши 9 мая 1992 года этот день в Арцахе стал отмечаться как тройной праздник – День победы в Великой Отечественной войне, освобождения Шуши и создания Армии обороны НКР, которая сформировалась на базе добровольческих отрядов по ходу боевых действий, в процессе защиты родины.
Еще накануне Дня Победы традиционно проводились встречи арцахских ветеранов ВОВ, они делились с представителями молодого поколения воспоминаниями, говорили о значении победы над фашизмом для всего человечества и цивилизованного мира.
9 МАЯ В СТОЛИЦЕ РЕСПУБЛИКИ ЕЖЕГОДНО ПРОХОДИЛО ТОРЖЕСТВЕННОЕ ШЕСТВИЕ от Площади Возрождения к Степанакертскому мемориальному комплексу, где соседствовали захоронения участников Великой Отечественной войны и карабахских войн. В церквах проводились специальные службы по поминовению павших в годы ВОВ и в развязанных Азербайджаном агрессивных войн. В течение всего мая в учебных заведениях Арцаха организовывались уроки мужества, конкурсы сочинений среди школьников, молодежно-патриотические акции, демонстрировались документальные фильмы об армянских ветеранах войны и др.
С 2016 года в столице и райцентрах республики ежегодно проводилась акция «Бессмертный полк». В мероприятии активно участвовали представители молодежи, которые несли транспаранты с фотографиями героев ВОВ 1941-1945 годов и карабахских войн. Жителям городов и сел республики раздавались георгиевские ленты и памятные значки по случаю очередной годовщины Победы.
Надо отметить, что ветераны ВОВ в Нагорном Карабахе всегда находились в центре внимания властей, получали финансово-материальную помощь и моральную поддержку. С вводом в зону карабахского конфликта Российского миротворческого контингента в 2020 году стало также традицией посещение миротворцами ветеранов ВОВ на дому. Так, в 2021 году командующий РМК генерал Рустам Мурадов пришел лично поздравить председателя Союза ветеранов войны и труда НКР Сергея Барсегяна, служившего в годы войны на Первом Украинском фронте и участвовавшего в освобождении Украины и Чехословакии. В свою очередь начальник Центра гуманитарного реагирования Игорь Сиваков посетил Сергея Арзуманяна, который служил на фронте пулеметчиком и участвовал в освобождении Киева, Винницы и Житомира.
В 2023 году, несмотря на продолжавшуюся уже шестой месяц блокаду со стороны Азербайджана, празднование 9 мая в Арцахе пополнилось еще одним знаменательным мероприятием: 5 апреля на Степанакертском мемориальном комплексе была заложена «Аллея памяти 106-ти армян - Героев Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Организаторами мероприятия выступили военно-патриотическое молодежное движение имени маршала Баграмяна, историко-патриотический проект «Герои Победы», информационное агентство Join Artsakh и Русская община НКР. Освятил закладку аллеи священник Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви отец Месроп Мкртчян. Выступавшие отметили, что в Великой Отечественной войне в целом приняло участие более 600 тысяч армян. Из них свыше 200 тысяч не вернулись с фронта. За подвиги в ходе войны 106 военнослужащих-армян удостоились звания Героя Советского Союза. Маршал Баграмян и легендарный летчик, гвардии подполковник Нельсон Степанян, как отмечалось выше, были дважды награждены Золотой звездой Героя. Армянский народ дал Советскому Союзу четырех маршалов, одного адмирала и 10 вице-адмиралов Победы. 148 армян стали генералами, 26 полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней.
ЕСЛИ ПОПЫТАТЬСЯ ОБОБЩИТЬ СКАЗАННОЕ, ТО МОЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В АРЦАХЕ 9 МАЯ был поистине всенародным праздником, в этот день в городах и селах республики традиционно проводились культурно-спортивные, молодежные массовые мероприятия, гулянья. В празднествах участвовали граждане всех поколений – и стар и млад.
Однако вышеуказанные многолетние добрые традиции в один миг были сведены на нет вместе с этническими чистками в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана в сентябре 2023 года. Более того, наряду с осквернением древних монастырей, церквей, духовных памятников, азербайджанские вандалы стали методично разрушать на временно оккупированных территориях памятники героям Великой Отечественной войны, а также карабахских войн. Одним из первых был снесен бюст дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, уроженца Шуши. Нельзя не отметить, что памятники славному шушинцу, легендарному летчику Нельсону Степаняну, который в годы ВОВ нанес большой урон авиации, бронетехнике, морским судам и живой силе врага, установлены в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ульяновске и других городах, а на самой родине героя – г. Шуши его больше нет.
Буквально накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, как сообщает «Artsakh Monuments», Азербайджан разрушил еще один памятник жертвам ВОВ в оккупированном Арцахе – на этот раз в селе Ванк Мартунинского района.
Вот так азербайджанские неофашисты, организаторы и исполнители геноцида XXI века в отношении народа Арцаха, сводят средь бела дня счеты с памятью героев, спасших ценой своей жизни мир и всю цивилизацию от коричневой чумы. А мир молча взирает на это и даже приглашает преступников на различные мероприятия в честь Великой Победы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 14:23
"Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.
-
2025-05-06 10:02
Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.
-
2025-05-05 09:17
5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»
-
2025-05-03 10:47
В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.