Последние новости

АНОНИМНЫЕ ЛГУНИШКИ

Мельчает азерпроп, мельчает... То ли подпольный статус Ву(ль)гара сказывается, то ли денег меньше стали выделять из-за сокращения нефтедобычи. Правда, информационный поток об Агдамских событиях, призванный заглушить публикации об актах геноцида армян в Баку, Сумгаите и Мараге, не прекращается, но качество публикаций, право же, оставляет желать лучшего. С другой стороны, ну как писать высокую публицистику о совмещении информационно-пропагандистского мероприятия, посвященного трагедии ходжалинцев, с обильно накрытыми столами - например, в центре Праги, в ходе которого посол самолично зазывал всех желающих на халявный обед в ресторане "Баку"? Да еще в условиях, когда армянская сторона оперирует бесчисленными фактами и оценками независимых наблюдателей, а главное - свидетельствами самих сумгаитцев, прошедших через ад кошмарной резни не в годы войны, а в самое что ни на есть мирное время в интернациональном азербайджанском городе...

В рамках ежегодной ходжалинской кампании сайт vesti.az разразился 23 февраля торжествующим заголовком: "Азербайджан заполучил видеокадры, в которых рядовые армяне рассказывают, что же произошло в Ходжалы". Заинтригованный читатель тут же пытается найти на сайте эти самые кадры, боясь поверить - неужто в Баку наконец прекратили отрицать очевидное и прислушались к голосу разума настолько, что поместили кадры из фильма "Между голодом и огнем. Власть ценою жизни", в котором о событиях рассказывают их очевидцы и участники?

Увы, любопытного читателя ждет разочарование. Потому как интригующее название было использовано, как выясняется, всего лишь для привлечения внимания, ибо никаких видеокадров с откровениями "рядовых армян", кто, как доверительно сообщает аноним, сам "добровольно связался с авторами фильма и поделился подробной информацией об увиденном своими глазами", на сайте нет. По словам "сердобольного" автора, "эпизоды с их участием в целях их же безопасности режиссер, разумеется, не стал включать в фильм. И покуда они живы, эти эпизоды будут терпеливо ждать своего часа. Однако все видеозаписи у нас имеются, и когда-то – когда этим честным армянам уже ничего не будет угрожать – мы все их откровения обязательно выставим".

Разъясним: речь идет о фильме литовских кинематографистов "Бесконечный коридор", рассказывающем о событиях при Агдаме. Пикантность ситуации в данном случае состоит в том, что съемочная группа этого фильма два года назад была выдворена из Армении после того, как выяснилось, что спонсором и заказчиком является азербайджанская сторона. Презентация в Вильнюсе в присутствии посла этой страны и восторженные сообщения в бакинской прессе не оставляют сомнений в том, что фильм повторяет избитые клише азербайджанской пропаганды, а его авторы просто выполнили заказ, не пожелав объективно разобраться в причинах трагедии.

Кулинарно-пропагандистская акция в Праге.В снимках, опубликованных на другом сайте - aze.az, засветился, правда, один "рядовой армянин", в честности которого приходится серьезно усомниться. Слишком уж резво зарабатывает он дивиденды разного рода на "покаянии" за военную операцию по прорыву блокады Степанакерта, которой не был ни свидетелем, ни тем паче участником. Читатель может сам лицезреть на бакинском сайте Георгия Ваняна (именно о нем идет речь), радостная физиономия которого вкупе с мятыми "хипповскими" штанами ну никак не вяжется с трагичностью мероприятия. Впрочем, как и лица позирующих на фоне постера фильма представительниц прекрасного пола литовской национальности, которые явно использовали презентацию для фотосессии в духе голливудских звезд... Во всяком случае, следы "слез", которыми они, согласно публикациям бакинских СМИ, заливались в ходе просмотра фильма, на ярко замакияженных улыбающихся лицах заметить крайне сложно...

Вернемся, однако, к нашим анонимным лгунишкам с vesti.az. К сожалению, пожелавший остаться неизвестным автор "сенсации" не указывает конкретных причин, по которым он так боится за жизнь "рядовых армян". Потому как за два десятка лет ни один человек в Армении и Арцахе, высказавший "альтернативное" мнение о конфликте и ставший вследствие этого любимцем азерпропа, не подвергался каким бы то ни было серьезным преследованиям. Общественное порицание, естественно, было, но исключительно в словесной форме. Яркий пример тому - уже подзабытый Ашот Блеян, посетивший Баку в самый разгар войны - осенью 1992 года, в период, когда аодовское руководство Армении открыто выражало готовность урегулировать конфликт путем сдачи Арцаха Азербайджану. Вновь останавливаться на этой теме не имеет смысла. Важнее другое: категорическое несогласие с позицией АОД и лично Блеяна со стороны подавляющего большинства армянского общества не обрело характера именно политических преследований и после ухода режима Тер-Петросяна с властного олимпа. Отсидевший за финансовые махинации Блеян по сей день преспокойно продолжает руководить своей школой.

В случае с "кающимся" Ваняном - его давним единомышленником и соратником - ситуация принципиально не отличается. Да, общественность время от времени активно протестует против некоторых направлений его деятельности - уж извините, но люди имеют такое же право на выражение своей позиции, как и сам "правозащитник". Однако на государственном уровне его деятельность никогда не пресекалась, и, несмотря на множество провокационных интервью в азербайджанской прессе, самой большой "репрессией" в отношении Ваняна стало... публичное вручение ему группой активистов куска мыла. Этот человек также спокойно продолжает свою деятельность, в том числе - не перестает усердно "каяться" за то, о чем, повторимся, толком сам не знает (в годы войны он проживал исключительно в Ереване, в экспертных исследованиях событий периода Движения и войны, в том числе Агдамских, никогда замечен не был). А поднимающаяся время от времени шумиха вокруг его имени этому деятелю только на руку.

Остается предположить, что у бакинского анонимщика срабатывает дежавю, но с эффектом кривых зеркал. Потому что именно в Азербайджане люди, посмевшие высказать сомнения в официальной точке зрения по агдамским событиям, погибали либо при непонятных обстоятельствах - как начавший расследование журналист и оператор Ч.Мустафаев, либо в тюрьме - как полевой командир Ала Якуб, осмелившийся заявить, что "мог бы пролить свет на бойню у Нахиджеваника". Напомним и об участи экс-президента Муталибова, сразу заявившего об организации Народным фронтом Азербайджана заговора с целью его свержения, жертвами которого стали мирные жители, - он находился в изгнании около двух десятков лет, а условием дозволения вернуться в Баку стало лицемерное отречение от своих слов. Напомним и о семилетнем заключении журналиста Э.Фатуллаева и закрытии его газеты "Монитор" - сразу после публикации "Карабахского дневника", где также были высказаны мысли, не совпадавшие с версией Баку.

Продолжать вряд ли имеет смысл. Разве что добавить, что людей, в той или иной форме высказавших крупицу истины об устроенной азербайджанскими боевиками бойне собственных граждан, не только убивали и третировали, но и затыкали им рот должностями и депутатскими мандатами (как, к примеру, мэру Ходжалу Э. Мамедову, обвинившему в 1992г. власти Азербайджана за умышленный отказ эвакуировать мирных граждан поселка). И наконец, о чем можно говорить в условиях сегодняшней травли писателя Айлисли, лишний раз и на ином уровне доказывающей абсолютное неприятие властями и уже, к сожалению, обществом Азербайджана какой-либо иной позиции, пусть даже основанной на неопровержимых фактах и свидетельствах многих тысяч очевидцев...

Посему анонимным лгунишкам азерпропа остается посоветовать даже не традиционное "ври, да знай меру". Тянущийся из Баку "коридор" вранья действительно бесконечен - пока во всяком случае. Просто иногда полезно посмотреть на себя со стороны и, если хватит мозгов, понять - чего нельзя делать ни в коем случае, если не хочешь предстать дурачком. Пусть и анонимным и хотя бы перед литовскими друзьями...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
    2023-02-11 10:22

    "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян. 

  • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
    2022-09-29 10:14

    Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

  • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
    2022-07-13 09:56

    О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».