СОЗВУЧНЫЙ ВРЕМЕНИ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР
В марте месяце планируется открытие обновленного Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. Теперь самая знаменитая площадка страны будет соответствовать если не всем, то многим параметрам, предъявляемым к пространству оперы. Тем не менее арт-деятели повторяли, повторяют и будут повторять, что театр – это не здание, а люди, которые реализуют в этом здании свои творческие устремления. И этот вопрос, особенно в части режиссеров оперных спектаклей, для Национального театра остается открытым.
С новым сезоном Опера взойдет на новую сцену. Не только опера, но и балет – после ремонта театр, как свидетельствуют очевидцы, обзавелся отдельным качественным балетным полом. Но это только малая толика материальных благ, которые заполучил Национальный академический в результате щедрого государственного финансирования, благодаря которому при бдительном подходе приглашенных австрийских специалистов Опера внутренне преобразилась от крыши до колосников, кулис и покрытия сцены.
Но, судя по всему, и на этой обновленной сцене Опера будет задаваться вопросами, которые мучают ее с уходом сначала из театра, а потом из жизни Тиграна Левоняна. Кто будет осуществлять постановки на этой модернизированной сцене? Имеет ли возможность государство каждый раз тратить многие тысячи в конвертируемой валюте, приглашая "звезд" на реализацию спектаклей? Как должна протекать жизнь театра в суровых рабочих буднях между громкими "премьерами года"? Кто должен поддерживать жизнь спектаклей, поставленных "калифами на час" - заезжими звездами? Кто должен отвечать за бесперебойную творческую работу стационарного репертуарного театра? Наконец, может ли страна, стремящаяся интегрироваться в самые современные культурные процессы, претендовать на это, не имея в запасе ни одного собственного профессионального оперного режиссера? Череду этих остро взыскующих ответы вопросов можно продолжить…
Прошел ровно год с тех пор, как директор Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова Камо Ованесян обратился в Министерство культуры РА с просьбой посодействовать в деле открытия в Государственном институте театра и кино факультета оперной режиссуры, в качестве аргументов приводя эти же самые вопросы. Которые можно было бы назвать злободневными, если бы не уверенность, что в перспективе они будут звучать еще острее. Но время идет, ГИТиК пытается актуально реформироваться, вплоть до остроумной идеи открытия отделения "театра одного актера", а проблема факультета оперной режиссуры в глазах культурных и образовательных властей предержащих до уровня актуальности, видимо, так и не дорастает.
Судя по всему, вопрос этот беспокоит лишь директора Оперного театра да Рафаэля Джрбашяна, заслуженного деятеля искусств РА, профессора ГИТиКа, отдавшего не один десяток лет жизни на формирование и воспитание не одного поколения театральных режиссеров. Из его мастерской вышла едва ли не половина сегодняшних мэтров режиссуры. Круг его профессиональных интересов и неслыханного энтузиазма всегда был невероятно широк, а в послужном списке заслуг значатся десятки статей, книги о театре его времени, переводы на армянский язык великих театральных мастеров, основоположников теорий. Его одержимость профессией заставляла открывать факультеты и отделения театральных институтов не только в Армении, но и в других городах бывшего Союза. Впрочем, открытие в нашем тогда Государственном театральном институте факультета сценографии – также его заслуга.
В Национальном театре оперы и балета Джрбашян проработал более десяти лет. Ставил сам и ассистировал - работал с Гулакяном, Тавризяном, Капланяном. Что, как считает мэтр, дает ему право не только желать, но и активно ратовать за восстановление факультета оперной режиссуры в Государственном институте театра и кино. И со свойственным ему упорством в решении творческих задач Рафаэль Христофорович продолжает убеждать всех потенциально заинтересованных лиц в необходимости создания кузницы профессиональных кадров. Удастся ли ему пополнить список своих заслуг перед отечественным театром, реально поспособствовав открытию вновь отделения оперной режиссуры?
"Я глубоко болею за этот театр, ведь я проработал в нем долгие годы, - говорит Рафаэль Джрбашян. - Заблаговременная забота о контингенте объясняется тем, что на этот курс должны принимать не семнадцатилетних абитуриентов, а людей, имеющих определенное музыкальное образование, проработавших или работающих в музыкальных учреждениях: хорах, оркестрах, ансамблях и, конечно же, в самом Оперном театре. Из нашего института постоянно выпускаются радующие своей несомненной одаренностью молодые режиссеры театра и кино. Это прекрасная молодость! Но рядом с постоянно бодрствующей творческой одержимостью Оперному театру нужны зрелость и маститость. Конечно, в вопросе открытия факультета большую роль играет желание ректора института Армена Мазманяна. В институте открылся факультет телеведущих – наверное, это веление времени, очень востребованная профессия, но вряд ли это первостепенная задача института театра и кино. В любом случае кузницей телеведущих мы готовы стать, об отделении же оперной режиссуры никаких разговоров нет. Иначе не было бы забот, по крайней мере, у меня. Я хотел бы, чтобы через несколько лет в Опере работал мой выпускник, которому мне есть что дать. Хотя и сам я мог бы в каких-то вопросах консультировать.
Но Оперный театр почему-то консультироваться не любит. А напрасно. Это могло бы уберечь его от некоторых дорогостоящих промахов. Практика показала, что наша оперная сцена обладает точками, которые способствуют полету голоса певца в зал и, наоборот, точками, которые не способствуют этому чрезвычайно важному фактору оперного спектакля, а тут же глотают звук. Только кажется, что это мелочи. Нужны люди, которым известны тысячи таких мелочей. Чтобы мощно финансируемые постановки ставились не для одного фанфарного показа и следующих всего двух-трех, а спектакль шел с относительной регулярностью, сохранялся, был бы живым и подвижным.
Помнится, в прошлом худсовет театра приглашал представителей музыкально-театральной общественности на обсуждение будущего репертуара, предлагаемых художниками эскизов и макетов постановок. Сегодня это считается лишним".
Как это ни парадоксально, две "академические", то есть по определению консервативные, театральные сцены страны стали площадкой для экспериментов в поисках новых форм управления театрами. Но даже подобный поиск не отменяет заботы о подготовке профессионалов – для будущего, которое непременно настанет.
"Что мешает открыть факультет оперной режиссуры или хотя бы экспериментальный курс, где исполнители в равной пропорциональной мере изучали бы и вокал, и актерское мастерство? - задается вопросом Джрбашян. - Это единственный реальный путь заполучить настоящий, созвучный времени Оперный театр. В конце концов это требование времени: ни один вид искусства, даже оперное, которое всегда считалось консервативным, не стоит на месте. Мы просто обязаны задействовать огромную силу эстетического воспитания, которую несет в себе оперное искусство, и превратить его в постоянно действующую школу воспитания нравственных критериев, духовного формирования молодого поколения, тем более что такая потребность сегодня ощутима, как никогда. Я очень надеюсь, что руководство нашего института разделяет мою тревогу и готово сегодня закладывать основу твердого творческого будущего нашего Оперного театра".
Добавить к этому, кажется, нечего.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2022-10-11 09:25
Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".
-
2022-05-20 10:13
Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.
-
2022-04-09 10:11
14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.