Последние новости

"СВЕРХЗАДАЧА – СОЗДАТЬ МАССОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА"

считает председатель Союза товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

- Вазген Мехакович, состоялись очередные президентские выборы в Армении. Каковы, по-вашему, перспективы отечественной экономики, в частности, в контексте развития промышленности в ближайшие 5 лет?

- Наши ожидания в первую очередь связаны с выполнением правительством взятых на себя обязательств. Точнее, речь идет не столько об обязательствах, сколько о реализации закрепленных документально программ, принятых в прошлом и позапрошлом годах. Вспомним о принятии в декабре 2011 года концепции по промышленной политике, вспомним о том, что у нас уже есть разработанная стратегия стимулирования экспорта. Было уделено также внимание разработке механизмов взаимодействия между частным сектором и государством как инструмента влияния государства на экономику страны. Все это вселяет некоторую надежду на то, что участие и роль государства в развитии экономики станут значительно существеннее, чем ранее. К вышесказанному можно добавить тот факт, что в русле промышленной концепции государством были определены и выделены приоритетные отрасли, куда вошли производство коньяка, виноделие, фармацевтика и биотехнологии, а также точная инженерия. Следует отметить и акцент, сделанный на развитии 11 экспортоориентированных отраслей экономики. Все эти важнейшие наметки на будущее нашли отражение в предвыборной программе Сержа Саргсяна, и отечественные товаропроизводители надеются на то, что достигнутые ранее договоренности будут реализованы, способствуя развитию отечественного производства. Плюс в январе 2013 года был создан Фонд поддержки промышленности, в который из госбюджета выделено 545 млн драмов. Задачи перед ним стоят серьезные – стимулировать развитие промышленности, помочь отечественным производителям выйти на международные рынки, способствовать повышению конкурентоспособности армянской продукции и т.д.

- Это сколько ж денег надо, чтобы построить такой комплекс?

- Не так уж много, учитывая масштабность задачи, – около $1,5 млрд, которые себя окупят в кратчайшие сроки, а точнее, за полтора-два года после ввода в эксплуатацию. Комбинат будет работать на базе накопленных за более чем полвека промышленных отходов, так называемых хвостов. У нас их около 1,5 млрд тонн. Для комбината сырьем могут служить 52 млн тонн рудных хвостов плюс 30 млн тонн ежегодно добываемой руды – выходит 82 млн тонн ежегодно. В итоге комбинат будет иметь $1,2 млрд чистой прибыли. В результате функционирования комплекса мы можем иметь 106 тыс. тонн чистой меди ежегодно. Для сравнения скажу, что в позапрошлом году Армения экспортировала 127,7 тыс. тонн медного концентрата. Но в концентрате процент меди составляет порядка 28%. Чистая медь продается за $8 тыс. за тонну, а медный концентрат - в 3,7 раза дешевле. То есть в контексте чистой меди речь идет о готовой продукции, которая стоит почти в четыре раза дороже.

- Не говоря уже о том, что в составе концентрата мы вывозим различные драгоценные металлы, включая золото и серебро…
- Совершенно верно. При условии же рафинирования черновой меди и получения чистой меди появится возможность извлечения драгметаллов.

- Резюмируя вышесказанное - какая польза будет от строительства комплекса? Что мы будем иметь?
- Как я уже сказал, 106 тыс. тонн чистой меди плюс 142 тонны серебра, 3,6 тонны золота, 176 тонн селена, 70 тонн теллура, 125 тыс. тонн элементарной серы. А еще порядка 5 млн тонн железа и 116 млн тонн заполнителя бетона. Но самое главное – это то, что строительство медеплавильного завода и химико-металлургического комбината в Зангезуре, функционирующего на базе хвостов, заложит основу для развития в Армении цветной и черной металлургии. В советские годы мы использовали ежегодно 1 млн тонн черного металла, импортируя его из России и используя на нужды таких важных промышленных отраслей, как станкостроение, машиностроение и т.д. Сейчас, если только на базе хвостов мы сможем получать около 5 млн тонн черного металла, то 90% продукции сможем экспортировать, а это большие деньги. К тому же строительство комплекса создаст массовые рабочие места, как минимум 15 тысяч человек обретут работу. И мы не должны забывать о возможности развития внутренней кооперации в контексте создания зангезурского комплекса. Развитие черной металлургии неизбежно повлечет за собой развитие станкостроения и машиностроения, развитие цветной металлургии – скачок вперед кабельного производства и электротехнической отрасли.

- Выглядит впечатляюще. Между тем очевидно, что власть, осознав с большим опозданием вред излишнего либерализма и необходимость стимулирования отечественного производства, пока еще далека от намерения уделять адекватное внимание развитию тяжелой промышленности. Ведь неоднократно озвучивалась мысль о том, что нам вовсе не нужно делать акцент на машиностроении, станкостроении и т.д., ибо эти отрасли не перспективные для Армении. Иное дело – ИТ, наукоемкое производство…
- Никто не возражает против развития сферы информационных, высоких технологий. Но эти сферы не могут обеспечить массовые рабочие места. Здесь требуются высококвалифицированные специалисты, а куда идти людям с низкой квалификацией или тем, кто вовсе ее не имеет? Рабочий не пойдет на ИТ производство - не так ли? Но ему нужна работа. Такие люди должны работать в другом, реальном секторе экономики – промышленности. Сфера ИТ нужна, конечно, именно она является визитной карточкой уровня страны, ее научно-технического состояния. И в этой отрасли мы достигли немалых успехов, являясь лидерами на Южном Кавказе. Но перед руководством Армении стоит сверхзадача - создать массовые рабочие места. А это возможно только за счет развития промышленности, ее традиционных отраслей, включая химию. Например, на базе "Наирита" можно развить отрасль химической промышленности. Учитывая наши традиции, культуру промышленного производства, кадры, которые мы еще не до конца растеряли, основные фонды, заводы, мы должны задействовать весь промышленный потенциал в комплексе. Только так возможно обеспечить качественные перемены. Развитие черной и цветной металлургии способно обеспечить качественный рывок. Кстати, говоря о зарубежных инвестициях, следует сделать акцент на Казахстане и Китае, заинтересованных в импорте черного металла.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ИСТИННОМ ПОНИМАНИИ СЛОВА ЕЩЕ МНОГОЕ ПРЕДСТОИТ СОВЕРШИТЬ»
    2025-05-07 09:38

    «Кто, если не мыслящий класс общества может и обязан находить ответы на глобальные вызовы эпохи и обеспечить сохранение нации вопреки всем обстоятельствам и силам, стремящимся ее уничтожить?!» – отмечает в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • ЧТО ДЕЛАТЬ «ПОСЛЕ НИКОЛА»?
    2025-05-06 09:24

    «Следует задуматься о создании сети координированно работающих «мозговых центров», усилия которых были бы в первую очередь направлены на развитие главного сегмента нашей безопасности - интеллектуально–духовного потенциала нашего общества», - говорит в интервью «ГА» политолог Гагик АРУТЮНЯН.

  • ЕВРОПА ИГРАЕТ В ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ С АРМЕНИЕЙ
    2025-05-03 09:35

    Европейская народная партия (ЕНП) - крупнейшая и ведущая партия Европейского парламента в ходе конгресса в Валенсии 29-30 апреля приняла экстренную резолюцию по Армении, представляющую собой не что иное, как классический образчик высококлассной манипуляции интересами Армении и армянского народа.

  • "КАК У ОКЕАНА ЕСТЬ СВОЙСТВО САМООЧИЩЕНИЯ, ТАК И У НАЦИИ ЕСТЬ ВНУТРЕННИЕ СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ"
    2025-05-01 09:15

    "Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.