Последние новости

В ЛАБИРИНТЕ НУМЕРАЦИИ

История государства, города, здания, предприятия не может существовать сама по себе. Она творится людьми, и, стало быть, это и история людей. Когда летопись теряет действующих лиц, ее можно забыть или изменить.

Как увековечены выдающиеся деятели прошлого? В книгах, памятниках, мемориальных досках, улицах. Именно здесь скрыто очень много ключей к прошлому. Название сразу же ассоциируется с определенной личностью. Так или иначе, рано или поздно человек поинтересуется, что это за личность и почему она удостоилась такой чести. Если вспомнить, как после развала Союза изменились названия ереванских улиц и площадей, станет ясно, о чем пойдет речь.

НА КАРТЕ ЕРЕВАНА И СЕГОДНЯ ЛЕГКО ЗАБЛУДИТЬСЯ СРЕДИ бесконечных улиц Ареша, Малатии, Канакера, Сари Тага, Конда, Зейтуна... Перечислять можно долго. Любой собьется со счета и уж точно не сориентируется.

На днях корр. "ГА" долго искал контору на 5-й улице Канакера. В этом районе столицы на центральной улице Канакера у российской воинской части я оказался на 6-й улице. Никто из жителей близлежащих домов не смог нам правильно указать, где находится 5-я. Более того, не нашли мы и 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю.

"А этих цифр уже нет, - сказал житель Канакера Акоп Согомонян. - Вернее, нет вывесок. Говорят, эти улицы будут переименовывать, но пока что-то не слышно. Переименовали только 4-ю, в улицу Агаси. Поднимитесь чуть выше и около Русской церкви заверните налево, там и найдете контору. А лучше позвоните, чтобы вас встретили".

В общем с грехом пополам контора нашлась, но пришлось потратить кучу времени и нервов. С аналогичной ситуацией недавно столкнулся и мой приятель, искавший 4-й переулок в Ареше. По логике, должен быть 1-й, 2-й, 3-й и только затем 4-й... Но их нет. А как вам 4-я улица Гаджегорцнери при отсутствии 2-й и 3-й?!

Совершенная путаница и в справочнике Спюр. К примеру, 1-я улица Давидашена переименована в улицу Тиграна Петросяна, 3-я - в улицу Пирумянов, а 2-я так и осталась 2-й. Или вот возьмем Зейтун. 5-я улица стала улицей Ягубяна, 2-я - Арама Чолакяна, а 1-й - нет.

"К чему столько цифр и сложнопроизносимых названий улиц? - говорит филолог Артур ЦАТУРЯН. - Тем более что многие именно попросту сбивают человека с толку. Я предлагаю назвать эти "цифровые" улицы именами прославленных армян. Тем более что некоторые из них уже переименованы. К примеру, до сих пор у нас нет улиц Лазаря Сарьяна, Татула Алтуняна, Эммы Цатурян, Метаксии Симонян, Хорена Абрамяна, Грачья Капланяна, Гоар Гаспарян, Татевик Сазандарян, Рафо Исраеляна... Список можно продолжить. Все эти люди золотыми буквами вписали свои имена в историю Армении. Нет сомнения, что они достойны этого".

А ВОТ КАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ начальник организационного управления мэрии Еревана Гагик БАГДАСАРЯН: "Сегодня в Ереване около 100 пронумерованных улиц и улиц с нелепыми названиями. Раньше разрешение на переименование улиц давал городской совет с представлением творческих союзов и общественных организаций. Ситуация изменилась в 2009 году, когда Еревану был присвоен статус общины. Теперь подобные вопросы решает Совет старейшин. До этого, также по представлению творческих союзов, партий и общественных организаций, постоянная комиссия по культуре и образованию при Совете старейшин составляет список, который и утверждается. Сегодня в мэрию представлено более 100 подобных заявлений. Все они будут рассмотрены".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
    2018-10-17 15:34

    В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

  • Армения включена в топ-5 стран для шикарного отдыха и экономии
    2016-09-26 12:04

    Путешествия обогащают нас духовно, развивают, дают силы и вдохновение на новые свершения. Разумное стремление сэкономить — не повод ограничивать себя в них. Нужно только получше изучить туристические предложения и сами страны.

  • НАШ МАЛЫЙ ЦЕНТР
    2015-11-13 15:28

    Записки ереванского старожила На углу улиц Кохбаци (Туманяна) и Бюзанда (Свердлова) еще сохранился дом, где я родился довольно давно и жил до 1952 года. Дом относится к семейству "черных домов". Именно эти дома из черного туфа были основными приличными строениями в старом Ереване. Они были разные. От красивых, богато украшенных затейливой резьбой по камню - здание АОКС, печальной памяти дом Африкянов, - до скромных одноэтажных домов, построенных "без особых излишеств". К таким постройкам относился и наш дом. 

  • ВСТРЕЧИ В ЖАРКИЕ ЛЕТНИЕ ДНИ
    2015-09-04 10:51

    Удод в центре Еревана Город наш с его садами и скверами облюбовали многие птицы, наши постоянные или сезонные спутники. Я насчитал более восьмидесяти наименований пернатых "ереванцев". Среди них встречаются и диковинные для миллионного, загазованного и все-таки небогатого зеленью города.