ПОРТ – ГРУЗИНСКИЙ, ПРИЧАЛ - АРМЯНСКИЙ
Почему бы правительству не инвестировать в портовое хозяйство Поти?
В ночь на 11 апреля вновь остановлено движение большегрузных автотранспортных средств на участке г. Владикавказ-Ларс в направлении на выезд из Российской Федерации. Причина тривиальная и все та же: из-за ухудшения погодных условий на территории Грузии и невозможностью обеспечения безопасного проезда автотранспорта. Отмечается, что дорога будет открыта по специальному распоряжению. Военно-Грузинская дорога ведет из Владикавказа (Северная Осетия) в Тбилиси через Главный Кавказский хребет, соединяя Россию с Грузией и другими странами Южного Кавказа. Как известно, Казбек-Верхний Ларс - единственный действующий пункт пропуска на грузино-российской границе…
НА ЭТОМ ФОНЕ БОЛЕЕ НАДЕЖНЫМИ И СООТВЕТСТВЕННО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ всегда выглядели альтернативные маршруты через грузинский порт Поти. В отличие от аджарского порта Батуми, там обычно с пониманием относились к запросам армянских грузоперевозчиков. Вот почему в свое время была задействована паромная железнодорожная переправа порт Поти – порт «Кавказ» (РФ, Краснодарский край). Это 5-й по грузообороту порт России и 2-й – в Черноморско-Азовском бассейне после порта Новороссийска.
Потуги нынешних властей Армении как-то решить проблему Верхнего Ларса, как известно, успехом не увенчались. Обещания министра экономики Ваана Керобяна вновь запустить паромную переправу порт Поти – порт «Кавказ» остались пустым сотрясением воздуха. Сроки этого «действа» неоднократно переносились, а в последнее время министр окончательно заткнулся и даже не заикается о своих «наполеоновских» планах.
Между тем, грузооборот между Арменией и Россией по известным обстоятельствам имеет серьезную тенденцию к нарастанию, причем в обоих направлениях. Продукты питания, стройматериалы, нефтепродукты, - все это и многое другое нуждается в регулярных перевозках. Что же делать?
В свое время около 56% официального товарооборота грузинского порта Поти забирала Армения. Почему бы правительству Пашиняна, регулярно вещающему о перевыполнении налоговых поступлений в казну государства, не вложиться в указанный порт? Это могло бы заметно смягчить полублокадное до сих пор положение нашего государства. Тем более, что на доброжелательство и понимание в этом плане тюркского тандема, как показало время, рассчитывать не приходится.
К примеру, в случае инвестиций с армянской стороны в развитие портового хозяйства Поти не исключена возможность создания там армянского причала и грузового терминала. В свое время представители мэрии этого города были весьма доброжелательно настроены в отношении такого проекта.
Более того, не так уж и давно зафрахтованные для перевозки грузов по заказам из Армении суда бороздили тамошние воды. Кажется, тогда же прозвучало коммерческое предложение по созданию… армяно-грузинского флота из 12 кораблей – и торговых, и пассажирских. С собственным статусом, армянскими командами и возможностью ходить под армянским флагом по любым морям и океанам.
Правда, на это правительство Армении надежд мало: оно проявляет чудеса креативности, только учуяв запах денег и возможность поживиться…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…