«ЧУВСТВО ЮМОРА, КАК НИ КРУТИ, ВСЕ-ТАКИ ЧУВСТВО…»
Говорят, что юмор процветает в эпоху стабильной жизни общества, когда все нормы твердо установлены и отклонения от них – неожиданны, а потому и смешны. Где нет норм, там, следовательно, не может быть и юмора. Возможно, в этом есть истина, судя по тому, что в последнее десятилетие многие вообще разучились смеяться. Поделиться своими соображениями на сей счет мы попросили юмориста, сценариста и вообще специалиста широкого профиля Армена ВАТЬЯНА.
– Армен, известно, что у вас врожденное чувство юмора. Ваши публикации и сборник рассказов свидетельствуют о том, что вы от юмора не отреклись…
– Свое розовое детство, не омраченное общественно-полезным трудом, припоминаю смутно. Подтвердить врожденность чувства юмора с чистой совестью не берусь. Тем более что у меня есть серьезные сомнения в его наличии. Так что, будь у меня уверенность в этом, с удовольствием отрекся бы от него. Свалившийся на нашу голову долгожданный капитализм не приемлет чувств. А чувство юмора, как ни крути, все-таки чувство…
– Верно ли, что с возрастом человек перестает шутить и начинает писать серьезные вещи?
– Признаться, мне казалось, я пишу именно «серьезные вещи». Если это объясняется преклонным возрастом, то ничего не поделаешь. В молодости меня действительно тянуло писать стихи, психологические романы, глубокомысленные философские трактаты и прочую легковесную чепуху. Но впоследствии, как вы точно заметили, возраст взял свое.
– Как вы считаете, не ошибаются ли теоретики, когда ищут некую единую суть юмора и, следовательно, исчерпывающее определение того, что смешно?
– Искать подобное определение уже смешно. Мне, к примеру, смешно наблюдать за некоторыми нашими политиками и депутатами. Их старания соответствовать своей исторической миссии, несмотря на узкий лоб и такой же кругозор, не могут не вызывать сострадательную улыбку. Но ведь большинству населения от них давно не смешно. Так что единой сути юмора быть не может – каждый шутит по-своему. Самой удачной шуткой, наверное, было все же сотворение человека. Она осталась злободневной до наших дней.
– Как вы относитесь к писателям, у которых вообще нет чувства юмора?
– Если кто-то называет себя писателем – это уже весьма остроумно. По-моему, юмор просматривается даже у штатных писателей некрологов. Просто он весьма своеобразен.
– Каковы, на ваш взгляд, отношения юмора с временем, с эпохой? Все времена серьезны – это аксиома. Но ведь бывают и такие периоды в жизни общества, когда юмор процветает. Каково наше время в этом смысле?
– История знает немало примеров, когда наградой за шутку были гильотина, виселица или на худой конец – костер. Однако даже такие радикальные меры не уменьшили числа остряков. Юмористы в Древнем Риме могли запросто оказаться в яме со львом, у которого свое чувство юмора. Словом, для любителей острить против ветра никогда не было рая. В любой момент им могут припомнить шутку, сказанную даже десять лет назад. Безусловно, все это не относится к юмористам семейно-бытовой тематики. Сегодня наблюдается какой-то болезненный бум юмора. Такой неистребимой армии шутников, что беспощадно шутят в Армении, старожилы не помнят со времен Тиграна Великого. Лотки завалены видеокассетами с образцами национального юмора. Кстати, чем не достижение?..
– Когда юмор перерастает в сатиру? А сатира, как известно, разъедает душу…
– Кто-то из московских юмористов сказал, что если юмориста долго не печатать, он становится сатириком. Есть верный способ отличить юмор от сатиры: смешно – значит юмор, нет – острая сатира. Чтоб она не разъедала душу сатирика, он, как правило, заблаговременно продает ее (душу) дьяволу. Юмористы – народ практичный.
– «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно» – так ли уж справедлива эта крылатая фраза? Разве грусть убивает смех? И еще: может ли смех не унижать, а напротив, возвышать того, над кем смеются?
– На первый вопрос более чем убедительно ответил великий Чарли Чаплин. Смех трудно чем-то убить, тем более грустью. Она может только облагородить смех, придав ему очищающий эффект катарсиса. Насчет унижения и возвышения мне трудно сказать что-либо вразумительное. Ведь смеются не для того, чтобы унизить или возвысить, а потому что просто смешно. А уж остальное зависит от самого «объекта». Если ему так хочется, пусть унижается.
– Принято считать, что с помощью смеха борются с недостатками. А не может ли быть так, что юмор служит смягчению острых углов, вместо того, чтобы заострять их?
– С недостатками мы боролись в допотопные старорежимные советские времена. И проиграли эту борьбу. Недостатки отпраздновали полную победу и пытаются смягчить острые углы, чтобы проигравшие не поранились насмерть. За что им человеческое спасибо. И, пожалуйста, не надо ничего заострять.
– Насколько справедлив афоризм: «человечество, смеясь, расстается со своим прошлым»?
– Полагаю, эта сцена массового общечеловеческого припадка смеха ожидается в будущем. Ближе к Судному дню. Вот тогда, возможно, человечество, оглянувшись на свое полное бессмысленного идиотизма прошлое, вдоволь нахохочется. И это будет справедливо. Так же справедлив, надеюсь, будет и сам Суд. Состав присяжных дает все основания для подобных оптимистических надежд.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 10:07
Под самый занавес сезона Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представил на своей сцене громкую премьеру – одноактные балеты "Пробуждение Фавна" на музыку Клода Дебюсси, "Болеро X" Мориса Равеля и "Весна священная" Игоря Стравинского, композитора-новатора, который, как никто в XX веке, умел быть современным вне злободневности, сумевший "не устареть" до глубокой старости. Хореографическое воплощение осуществили истинные личности: "Пробуждение Фавна" и "Болеро X" поставил талантливый израильский исполнитель и хореограф Шахар Биньямини, а "Весну священную" - известный словенский балетмейстер Эдвард Клюг. Инициатор постановок балетов – руководство Национального театра в лице Карена Дургаряна, он же и дирижер спектаклей, одно присутствие которого за пультом оркестра уже гарантирует успех. В спектакле заняты артисты балетной труппы театра.
-
2025-07-26 10:26
Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.
-
2025-07-16 10:37
Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.
-
2025-07-14 10:01
К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.