Последние новости

ПЕРЕПАДЫ НАСТРОЕНИЯ

Заместитель министра транспорта и связи Армении Арташес Аветисян, заместитель начальника Дорожной полиции РА Артур Тоноян и руководитель Национального центра по урегулированию законодательства аппарата правительства РА Армен Егиазарян в ходе пресс-конференции еще раз представили законодательную инициативу, касающуюся сферы такси-сервисов.

Национальным центром по урегулированию законодательства аппарата правительства Армении разработана законодательная инициатива по упрощению процедуры лицензирования в сфере такси, согласно которой предлагается заменить желтые номера такси на самоклеющиеся талоны, а также отказаться от ежедневного прохождения техосмотра и медосмотра. Эти предложения вызвали возмущение водителей такси. Арташес Аветисян заявил, что желтые номера такси были лишь способом контроля и учета, необходимости в чем больше нет. По его словам, вместо желтых номеров Министерство транспорта и связи бесплатно предоставит водителям такси самоклеющиеся талоны, и им больше не придется платить за желтые номера 17 тыс. драмов.

А.Тоноян отметил, что в свое время желтые номера служили механизмом контроля деятельности таксистов. Однако со временем стало ясно, что у граждан возникают серьезные проблемы при получении желтых номеров, причем не только финансовые, но и бюрократические. А руководитель Национального центра по урегулированию законодательства Армен Егиазарян отметил, что изменения позволят таксистам сэкономить немалые деньги.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ РЫНКА УСЛУГ ТАКСИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА. И не потому, что данную инициативу можно считать оправданной. Отнюдь. На самом деле ослабление контроля в сфере пассажироперевозок чревато серьезными проблемами. Вряд ли отмена техосмотра для машин, перевозящих пассажиров, медицинского осмотра лиц, занимающихся извозом, приведет к повышению уровня безопасности на дорогах и степени безопасности самих пассажиров. И без того в последнее время часто доводится слышать криминальные истории с участием таксистов. Ослабление же контроля над сферой, предоставление каждому желающему без особых усилий, навыков, знаний возможности создать себе рабочее место за баранкой могут стать источником различных неприятностей. Однако в данном случае речь о другом...

В последние дни некоторые чиновники искренне удивляются тому, что таксисты не в восторге от решения по отмене желтых номеров, что протестуют против инициативы, призванной облегчить им же жизнь. Между тем более удивительно то, что кому-то в правительстве казалось, мол, идея будет воспринята на ура всеми участниками рынка. Особенно теми, которые в свое время вполне аргументированно сопротивлялись введению желтых номеров. Тогда, несколько лет назад, одной из основных причин недовольства таксистов введением желтых номеров стало ограничение свободы передвижения. Иными словами, получив желтые номера, машины, работающие как такси, лишались возможности выезда за пределы Армении. Тогда правительство сочло этот аргумент неубедительным и, сломив сопротивление, все же ввело желтые номера. Сегодня же, спустя всего несколько лет, то же правительство (подчеркиваю, то же правительство) заявляет о нецелесообразности применения желтых номеров, в том числе ссылаясь на упомянутый фактор. Дескать, возвращая стандартные белые номера, позволяем таксистам спокойно выезжать за пределы страны. Правительство уже считает нецелесообразным то, из-за чего буквально несколько лет назад вызвало волну общественного негодования и откровенную неприязнь к себе со стороны внушительной части сограждан.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, ОПЯТЬ ЖЕ УВЛЕКШИСЬ РЕГУЛИРОВАНИЕМ СФЕРЫ, правительство решило ввести 10-летний возрастной ценз для машин, используемых как такси. И эта инициатива подняла вполне справедливую волну протеста. Справедливой она была по нескольким причинам. Во-первых, как минимум странным являлось то, что, заботясь о безопасности пассажиров, правительство решило ввести возрастные ограничения для такси, не ставя такие же рамки для маршруток. Маршруток, перевозящих гораздо больше пассажиров, подвергающих опасности жизни гораздо большего количества людей, нежели такси. И это при условии, что зачастую на линии выходили микроавтобусы не просто старые, а вовсе допотопные, возраст которых достигал 30-35 лет. Во-вторых, странной казалась позиция инициаторов введения возрастного ценза в силу того, что дата выпуска автомобиля - вовсе не основной показатель его качества, технического состояния и безопасности. Например, вряд ли кто-то не согласится с тем, что 20-летний "Мерседес" может быть в гораздо лучшем техническом состоянии, нежели 5-летняя "шестерка". Тем не менее ни эти, ни другие аргументы противников введения возрастных ограничений правительство тогда не приняло во внимание и протолкнуло инициативу. Однако спустя несколько лет то же правительство (подчеркиваю, то же правительство) отменило требование, касающееся возраста машин, работающих как такси.

Можно, конечно, найти оправдания, мягко говоря, непоследовательности шагов правительства в этой сфере. Да и не только в этой. Однако чиновники уж точно не смогут убедить общественность в том, что, скажем, через год правительство не решит вновь ввести желтые номера, что через год не введут возрастные ограничения... Даже если кто-то сегодня пообещает такое, ему мало кто поверит. В итоге приходится в очередной раз констатировать, что подобные, образно говоря, перепады настроения исполнительной власти откровенно подрывают общественное доверие ко всем государственным институтам, ставя под удар репутацию государства. Да, возможно, отмена желтых номеров исходит из интересов таксистов, возможно, это выгодно всем сторонам. Но очевидно, что есть одна сторона, для которой губительна очередная популярная идея по отмене недавно введенной непопулярной. Эта сторона - государство, которое благодаря подобному стилю работы чиновников обретает не самые симпатичные черты...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОМИТЕТ ПО ЗАГОТОВКЕ… РОГОВ И КОПЫТ?
    2024-10-23 10:22

    О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…

  • ВИНОВНИКИ БАКИНСКОГО СКАНДАЛА НАКАЗАНЫ. А ТОЛКУ?
    2024-04-25 05:30

    Объединенный мир борьбы (UWW) опубликовал результаты рассмотрения протеста на судейство в скандальном поединке европейского квалификационного турнира в Баку между борцами вольного стиля Тураном Байрамовым (Азербайджан) и Франком Чамизо (Италия).

  • ФАЭТОНЩИК И ТЕЛЕНОК, или МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ БРЕНДЫ ГЭДЭШНИКОВ
    2023-08-29 11:36

    Популярный в Гюмри, наряду с GG, местный онлайн такси-сервис «Фаэтон» практически оставил без работы «свободно кочующих» таксистов. И жители, и приезжие, и при перемещении внутри города, и на межгородских трассах активно пользуются при заказе машин смартфонами, так что у стоящих на автовокзале 4-х такси, работающих по старинке, не было ни одного пассажира, дожидающегося, как бывало ранее, пока соберется необходимое для заполнения машины количество попутчиков, а брать целую машину для себя одного мало кто отважится из-за цены…

  • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
    2022-06-16 10:16

    Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.