Последние новости

СЛАБОЕ ЗВЕНО

МТК «Север-Юг»: «плюс-минус» и «туда-сюда»

«ГА» в последнее время уже не раз отмечал, как правительство Пашиняна самым безалаберным образом теряет ценные ресурсы - время и деньги – на реализацию доставшегося им по наследству от прежних правительств важнейшего национального проекта по строительству автомагистрали «Север-Юг» от границы с Ираном на юге Армении до границы с Грузией на севере. Качественный автобан на территории нашей страны позволил бы надеяться на то, что он станет звеном одноименного международного транспортного коридора (МТК). Между тем…

25 АПРЕЛЯ В ПОСТОЯННОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ по финансово-кредитным и бюджетным вопросам замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Кристине ГАЛЕЧЯН представила на обсуждение проект изменений в кредитное соглашение с Евразийским банком развития (ЕАБР), коим финансировалось строительство участка автомагистрали протяженностью 32 км от границы с Ираном (Агарак) до входа в Каджаранский тоннель. В случае готовности названного участка время в пути сократится вдвое, и от одной точки до другой можно будет доехать буквально за 25-30 минут. Но интересно другое…

 Соглашение о кредите на строительство было заключено с ЕАБР еще в 2015 году, но только в 2019 году с компанией-проектировщиком был заключен договор, а сам проект подготовлен еще спустя два года. Об этой недопустимой медлительности мы и говорим. По сути, худо-бедно сладили наконец с проектом в 2021 году, но почему-то должно было пройти еще пару лет, чтобы только сейчас правительство объявило конкурс на строительство участка автодороги, начало выкупать у собственников землю под него, то есть до сих пор неизвестен даже подрядчик строительства. Лишнее доказательство порочного стиля деятельности правительства Пашиняна, оперирующего размытыми и недопустимо вольными для исполнительной власти понятиями типа «плюс-минус» или «пару лет туда-сюда».

 Собственно этой непозволительной длительной задержкой и вызвана сегодня необходимость продлить срок действия кредита ЕАБР в размере $150 млн до 2026 года. А что было делать, если, как констатировала на заседании парламентской комиссии замминистра Галечян, собственно строительные работы начнутся только в этом году, а для его завершения потребуются в лучшем случае еще 3 года? Вот тебе, бабушка, и 2026 год – и это только один участок национальной автотрассы «Север-Юг»!

 Но дело не только в постоянном отодвигании сроков. Медлительность привела к тому, что и стоимость строительства в результате инфляции заметно увеличилась. Изначально смета предполагала расходы на общую сумму в размере около $236,7 млн, которая включала упомянутый кредит ЕАБР на $150 млн при софинансировании правительства Армении в размере $86,7 млн. Сегодня же речь идет уже об общей сумме в $247,3 млн, и разница снова будет погашена из средств налогоплательщиков, то есть из госбюджета Армении.

 Вот так бездарно и безответственно правительство теряет и время, и деньги, причем это происходит на фоне всемерной активизации обустройства МТК «Север-Юг», шансы примкнуть к которому из-за медлительности властей Армении тают с каждым днем.

 После этого председатель названной парламентской комиссии Геворк ПАПОЯН может сколько угодно твердить о целеустремленной политике правительства, намерении подключиться к большому торговому пути Индия-Иран-Грузия-Черное море-Болгария-Греция и благородной необходимости в деле строительства национального звена МТК «Север-Юг» пойти на дополнительные расходы. Не из своего же кармана! Суть дела от сотрясения воздуха нисколько не меняется, и бестолковая власть проявляет свою бестолковость буквально во всем.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
    2024-05-08 10:57

    Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.