ДЛЯ СВЕРСТНИКОВ И СТАРИКОВ
На днях воспитанники музыкальной школы им.Анаит Цицикян побывали с шефскими концертами в Доме-интернате для престарелых Норк-Мараша. Для ребятишек, успевших ощутить красоту музыки и воспринимающих мир в ее красках, поход оказался, пожалуй, серьезным испытанием. Ведь в этот день им пришлось предстать перед особой публикой, лишенной, казалось, самого обычного, – тепла родных людей. Надо отдать должное юным музыкантам, которые не просто играли заученные произведения, а устроили небывалый концерт для населения Дома-интерната, поздравив его убеленных сединами обитательниц с женскими праздниками.
ЭТА МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА ВСЕГО ПЯТЬ ЛЕТ НОСИТ ИМЯ ПРОСЛАВЛЕННОЙ СКРИПАЧКИ. Около года назад этот очаг культуры и образования возглавила Нунэ Шамахян, которая, возрождая традиции высокого искусства, стала приобщать детей к активной внеклассной работе и насыщенной событиями жизни. Инициированные новым директором всевозможные проекты вскоре стали восприниматься как неотъемлемая часть школьных будней как преподавателями, так и ее воспитанниками и их родителями.
Концерт в Доме-интернате для 230 пожилых людей стал необычным социальным проектом для всего школьного коллектива: юным музыкантам впервые предстояло играть перед аудиторией одиноких бабушек и дедушек. Для пожилых же жителей Дома-интерната, волею судьбы, а точнее, собственных детей и внуков оказавшихся здесь, визиты неофициальных гостей тоже большая редкость. Родные и члены семьи их навещают не часто, а порой и вовсе не жалуют своим вниманием. Старики находят альтернативу – обзаводятся друзьями, а иногда и законной половинкой, устраивают будни на свой лад, организуя себе занятия по вкусу. Руководство и работники Дома-интерната делают все, чтобы обеспечить подопечных необходимыми условиями для достойной жизни и должного ухода. Вот только вернуть старикам тепло семейного очага и радость общения с детьми и внуками они не в силах.
Юные музыканты в возрасте 6-12 лет на сцене актового зала демонстрировали свое мастерство на фортепиано, скрипке, шви, каноне, дооле. Надо было видеть, как просветлялись лица слушателей. Выступление одаренных ребятишек не только подняло настроение старикам, но и одарило их теплом искренних детских сердец. "Маленьким внукам", которых обитатели Дома-интерната видели впервые, удалось устроить праздник, о котором здесь многие и не мечтали. Концерт удался на славу, юных исполнителей и их педагогов искренне благодарили и жильцы, и сотрудники Дома-интерната, верящие, что афиша с необычным концертом учащихся музыкальной школы им.А.Цицикян в ближайшее время вновь украсит стену их обители.
ОДНАКО РЕБЯТИШКИ НЕ ТОРОПИЛИСЬ УЕЗЖАТЬ ИЗ НОРК-МАРАША и в тот же день устроили еще один визит - в специальную школу-интернат N2 под руководством Гамлета Казаряна, что по соседству с Домом-интернатом для престарелых. Руководство школы уже ожидало необычных гостей, а вот для ее воспитанников появление сверстников оказалось настоящим сюрпризом. "Особая школа N2 предназначена для неполноценных детей, страдающих такими заболеваниями, как ДЦП, болезнь Дауна и иными ментальными отклонениями, - рассказывает директор музыкальной школы им.А.Цицикян Нунэ Шамахян. - И хотя детей здесь содержат очень хорошо - каждая няня обладает сердцем матери Терезы, тем не менее первое впечатление было неожиданным не только для наших воспитанников, но и для родителей и педагогов. Однако все мы понимали, что перед нами дети, брошенные родителями, но не лишенные сердца, и что каждый из них хочет веселиться, радоваться и наслаждаться жизнью не меньше обычной детворы".
Увидев больных детей, юные музыканты расстроились, кто-то даже произнес, что не сможет выступить перед аудиторией, столь сильна была взволнованность... "Мы приехали порадовать детей, а не плакать над их участью, ведь еще Марк Твен писал: "Лучший способ приободриться – подбодрить кого-нибудь другого", - заверила всех Нунэ Шамахян, заметив слезы в глазах родителей и воспитанников. Зазвучала музыка, народная мелодия оказалась знакомой, зал активно включился в музыкальное действо, грустное настроение мгновенно уступило празднику.
"По иронии судьбы мы забыли подарки и сладости в автобусе, который уехал и должен был вернуться за нами через час, - рассказывает Н.Шамахян. – Концерт подходил к концу, а автобус все не приезжал. Пришлось тянуть время, мы, взрослые представители школы им.А.Цицикян, стали импровизировать. Пианистка Анаит Сукиасян играла танцевальные мелодии, педагог по кларнету Рафик Геворкян отбивал ритмы на дооле, преподаватель сольфеджио Нелли Геворкян завела хоровод, в котором смешались гости и хозяева. В конце концов подъехал автобус с подарками.
"Лично для меня этот день стал большой педагогической победой, - поделилась Нунэ Шамахян. - Ведь мало раскрывать в детях талант и воспитывать специалистов-музыкантов: задача любого педагога – вырастить из них хороших и сердобольных людей".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…
-
2024-06-22 11:36
Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.