Последние новости

ШАНС, КОТОРЫЙ ОН НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ...

Вокруг выделения экс-кандидату в президенты РА Паруйру Айрикяну $50 тысяч на продолжение лечения в Голландии после покушения 31 января не утихают страсти. Масла в огонь подлил сам Айрикян, в тот же день укативший с супругой в Амстердам и оперативно ответивший своим недоброжелателям через Фейсбук. К сожалению, обсуждения в соцсетях в целом, а тем более ответ опытнейшего политика выдержаны, мягко говоря, не в политкорректных тонах - наоборот, все идет на уровне базарных сплетен и обвинений, а комментарии с обеих сторон исполнены желчи и злобной риторики.

МЕЖДУ ТЕМ, ОСТАВИВ В СТОРОНЕ ЭМОЦИИ, БЫЛО БЫ ПОЛЕЗНО взглянуть на вопрос прежде всего с точки зрения закона и морали. Насколько правомерно решение правительства о выделении средств отнюдь не бедному (судя по представленной недавно декларации о доходах) политику, который к тому же пару месяцев назад, не задумываясь, фактически выбросил на ветер около $20 тысяч (40% от выделенной ему сегодня суммы) в качестве залога для участия в президентских выборах без каких-либо шансов на успех? Не выглядит ли данный подход правительства дискриминационным на фоне стоимости медицинских услуг в стране, а главное - в отношении сотен тысяч малоимущих граждан, которым нечем заплатить за порой жизненно важную операцию или лечение, даже когда дело касается детей? По какому праву правительство РА открыто выражает недоверие к отечественной медицине, отправляя политика даже не на лечение, а на реабилитацию после не смертельного (слава богу) ранения?

Вопросов, повторюсь, множество. Посему и решение правительства, и реакцию Айрикяна можно воспринимать по-разному. На наш взгляд, есть во всей этой неприглядной истории еще один аспект: для самого Айрикяна это был отличный шанс предстать перед общественностью человеком высоких моральных принципов, думающим о своей стране и народе. Так было бы в случае, если бы он отказался от денег либо передал их на лечение остро нуждающемуся в этом ребенку или иные благотворительные цели.

На протяжении всей своей долгой политической карьеры Паруйр Айрикян не раз вел себя неадекватно, вызывая в обществе столь же неоднозначное к себе отношение. Не стала исключением и нынешняя президентская гонка, в ходе которой он сразу после покушения стал объектом всеобщего сочувствия и симпатий, а затем - насмешек и порицания. И выделение денег на лечение за рубежом стало для него редкой возможностью предстать перед народом в том имидже, к которому он всегда стремился: патриота, озабоченного в первую очередь благом народа. Увы...

Ответ Айрикяна "злопыхателям" оказался столь же мелочным и приземленным, сколь и ряд комментариев людей, никогда, в отличие от него, не претендовавших на роль "спасителя нации". "Сейчас, когда они услышали, что государство делает и для меня то, что обязано делать любое государство, пришли в бешенство. Пусть изведутся от собственного яда и зависти", -написал политик, оставшись в своем неизменном амплуа. Возможно, государство и сделало для него то, что обязано делать для своих граждан. Но вот почему эта обязанность носит избирательный характер - об этом г-н Айрикян предпочел умолчать, наверняка считая себя и свой случай исключительным.

Кто и от чего "изведется" - вопрос риторический. Но фактом остается то, что в Армении "извелись" политики и общественные деятели, готовые пренебречь материальными благами во имя иных ценностей. Способные на истинно благородный шаг - хотя бы в целях пиара. Паруйр Айрикян упустил шанс стать именно таким исключением. Шанс для него, возможно, последний.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСЕ НЕ ТАК, КАК «В ЛЮБОЙ СТРАНЕ»
    2020-12-25 14:21

    Президент Армении Армен Саркисян в четверг провел встречу с премьер-министром Николом Пашиняном. Об этом сообщает пресс-служба президента, передает Sputnik Армения. Отмечается, что собеседники обсудили сложившуюся в стране ситуацию, преодоление вызовов, безопасность и защиту приграничных общин Армении, восстановление нормальной жизни в Карабахе, а также вопросы касательно предпринимаемых правительством РА мер поддержки.

  • ШЛАКИ ВЫВОДЯТСЯ ПРОЧЬ
    2013-03-30 00:00

    Как комментировать не комментируя Стремление к совершенству украшает политиков. Особенно тех, кто носит фамилию Ованнисян. Помните, в свое время пресса писала, как Ваан Ованнисян выучил английский во время своего принудительного пребывания в изоляторе СНБ? Благие намерения не пропадают бесследно. Сегодня почти совершенное знание английского Вааном Ованнисяном служит делу расширения внешнеполитических контактов Нагорного Карабаха. Последний пример - доклад В.Ованнисяна на конференции в Лондоне с участием представителей Арцаха.

  • СТРЕЛЯЛИ В БЕЗОПАСНУЮ АРМЕНИЮ
    2013-02-02 00:00

    Пули были выпущены с близкого расстояния, как только Айрикян вышел из машины во дворе собственного дома. Лицо стрелявшего было открыто, но Айрикян не запомнил его. Все это известно со слов самого кандидата в президенты - лидера ОНС, впрочем, обо всем по порядку.

  • ДВА СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ
    2013-02-02 00:00

    После выстрела в Паруйра Айрикяна предполагаются два сценария развития событий, и в этом смысле 23:30 последнего дня января может стать водоразделом в истории нашей государственности. Первый - сценарий авторов провокации, будь то внутренние или внешние силы, озабоченные тем, что президентские выборы в Армении вдруг могут пройти спокойно, без эксцессов, пальбы, столкновений и крови. Особенно на фоне массовых волнений в Азербайджане, на фоне процессов вокруг Сирии и Ирана, на фоне противоречивых развитий в Грузии и Турции. "Непаритетно" это как-то, оттого и много как внутри страны, так и за ее пределами недовольных тем, что выборы проходят "скучно". Один журналист посетовал, что "даже плакатов не срывают". Теперь, наверное, ему очень весело...