Последние новости

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР - ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ!

Случаются в нашей культурной жизни события не просто торжественные, но заставляющие остановиться, оглянуться, задуматься и, несмотря ни на что, проникнуться гордостью - мы были, мы созидали и творили, являя миру высокий полет искусства, мы есть! Национальному академическому театру им. Г. Сундукяна исполнилось 90 лет.

90 лет прошло с того знаменательного дня января 1922 года, когда в театре, за год до этого события учрежденном правительством Армении, открылся занавес, чтобы явить публике сундукяновского "Пэпо". За девять десятков лет театр написал немало золотых страниц своей истории, украшенных спектаклями-жемчужинами и именами, над блеском которых не властно время. И в этой летописи величественных взлетов и жестоких падений, мучительных поисков и прекрасных мигов побед как скрижаль зазвенела строка: Академический театр им. Сундукяна - часть великого культурного наследия, достояние нации! Поэтому неудивительно, что на празднование славного юбилея собрались всем миром - президент страны Серж Саргсян и первая леди Рита Александровна, министр культуры Асмик Погосян, глава МИД Эдвард Налбандян, министр юстиции Грайр Товмасян, весь арт-бомонд и просто зритель, пришедший еще раз признаться в любви легендарному театру.

К юбилею готовились долго - практически весь прошлый год. Заказывали памятные сувениры и календари, работали над сценарием. Но, пожалуй, главной, непреходящей ценностью, которая останется после торжеств, когда смолкнут аплодисменты и утихнут эмоции, будет книга-альбом, составленная историком театра Сергеем Аракеляном и изданная на выделенные государством к юбилею средства. Роскошный фолиант, в который вошли фотографии, рецензии, эмоциональные текстовки - книга, объединившая корифеев, "пароходов и человеков" и всех тех замечательных артистов, продолжавших делать театр последние десять лет, со времен его восьмидесятилетия.

Отметить свой праздник сундукяновцы решили, нарушая традиционный формат подобных мероприятий, - никаких официальных адресов и приветствий собратьев по цеху, отечественных и зарубежных. Единая цельная программа, в которой кадры славной, уже исторической хроники перемежались отрывками из ныне идущих спектаклей. Правда, подобный формат выглядел не просто как ноу-хау. Не оставляло чувство, что организаторы юбилея театра, переживающего сложные дни, решили подстраховаться от выступлений-импровизаций: артисты - народ эмоциональный и непредсказуемый.

Впрочем, следует отдать должное министру культуры Асмик Погосян, единственной выступившей под занавес чествования, ее слово было взволнованным и честным. "Если бы я была режиссером этого мероприятия, - начала Асмик Степановна, - я бы не стала приглашать на сцену министра. Сейчас я стою здесь и испытываю совершенно особенное чувство. Ведь эта сцена знала великих артистов, корифеев, которые сотрясали самые знаменитые подмостки Европы. У этого театра великое прошлое - здесь бушевали страсти, происходили великие взлеты. Сегодня другие времена, но и сегодня театр жив, существует и старается удержать планку".

Великие артисты, корифеи - они появлялись на экране, вызывая шквал аплодисментов. Ваграм Папазян, Грачия Нерсисян, Авет Аветисян, Метаксия Симонян, Гурген Джанибекян, Мгер Мкртчян, Сос Саркисян... "Ес им ануш Айастани..." - когда из динамиков зазвучал громоподобный голос Хорена Абрамяна, казалось, стены театра не выдержат шквала оваций!

Главный режиссер сундукяновского театра и автор юбилейного спектакля-композиции Тигран Гаспарян выстроил действо таким образом, что первой частью постановки стали сцены из спектаклей, посвященных главным армянским вопросам, которых немало в репертуаре театра, - "Встать, суд идет!" и "Аршак Второй" Зейтунцяна, "Сорок дней Муса-дага" Верфеля, "Наша доля радости" Шарояна, "Деревья" Матевосяна. Давид Гаспарян, Арутюн Мовсесян, Тигран Нерсисян, Мурад Джанибекян, Грета Меджлумян обращали к зрителю полные силы чувств монологи, находившие бурный живой отклик зала. И хотя многие сочли, что для праздничного вечера действо выглядит мрачновато, эта часть воспринималась наиболее цельной, четко собранной в плане композиционном и выразительной по исполнению.

Дальше предполагался "оживляж", но молодые артисты театра и студийцы, объясняющиеся в любви театру под звуки вальса и в костюмах из "Муса-лера", театральности явно не добавили. В концертном исполнении Нелли Херанян, прекрасно прочитавшей знаменитый монолог "Опускайтесь, сны..." из "Старых богов" ее было значительно больше если не по форме, то по содержанию. Еще бурную овацию сорвал привет от Национального театра оперы и балета - аплодисменты заполнили зал так же, как мощный баритон нашей оперной звезды Геворга Акопяна. Следующей запоминающейся точкой вечера стал отрывок из спектакля "Гойя" в мастерском исполнении Армена Марутяна. А когда смолкли звуки фламенко, под которые плясал "макабарский танец" артист, настал момент истины.

На залитую софитами сцену вышли все актеры-сундукяновцы - от народных артистов до самого молодняка. Вышли все те, кому почему-то не нашлось даже самого малюсенького места в юбилейном вечере театра, которому многие из них служат не один десяток лет. А из глубины зала, царственным жестом опираясь на руку кавалера, вышла королева - Вардуи Вардересян. Она сделала шаг вперед, решительно выпростала руку, отводя все проблемы и останавливая время. Она стояла прямая, как балерина, сияя светом большой звезды. И в наступившей нешелохнувшейся тишине голос ее пел - о мужестве жить в театре и об умении оставаться прекрасной. Песню из культового спектакля "В горах мое сердце" подхватили - сначала тихо, потом она зазвучала все громче, увереннее загремели залпы фейерверка. Фейерверка, который салютовал сундукяновцам, ушедшим и уже вечно живым, и тем, кто живет и делает свое нелегкое дело сегодня. Работает во имя того, чтобы ни у кого не возникало сомнения: Национальный театр им. Сундукяна - часть великого культурного наследия, достояние нации!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.