Последние новости

ВНИМАНИЕ, ЭТО АзерВайджан, или ОГОВОРКА ПО ФРЕЙДУ

Итак, бакинский режим полностью отрезал Арцах (Нагорный Карабах) от цивилизованного мира, ещё сильнее сжав тиски своей средневековой блокады и последовательно ведя ситуацию к гуманитарной катастрофе. Фактически блокада не признанной на международном уровне республики сегодня продолжается сразу в двух точках: на мосту Хакари и возле оккупированного города Шуши – на заблокированном с 12 декабря прошлого года участке, где агентов азербайджанского правительства в штатском, как, впрочем, и ожидалось, уже открыто сменили сотрудники правоохранительных органов. Иными словами, азербайджанские «экологи» окончательно сбросили маски, обнажив своё истинное лицо террористов.

Сейчас не будем писать об игнорировании бакинским режимом своих обязательств по трёхстороннему соглашению от 2020 года в Москве и решения Международного суда ООН от 22 февраля сего года. Поговорим о другом.

СООРУДИВ НАСПЕХ СВОЁ ПОСТАНОВОЧНОЕ ФАЛЬШИВОЕ КПП в зоне ответственности российского миротворческого контингента, бакинские агенты разместили рядом баннер с надписью: «Внимание! Вы въезжаете на территорию Азербайджанской республики». Это смахивает на напоминание о минах – «Внимание, мины!» Невольно приходят на ум также знаменитые «Ахтунг! Ахтунг!» Или же «Не влезай! Убьёт». Спасибо, что хоть заранее предупредили. Но правильнее было бы так: «Внимание! Вы въезжаете в Средневековье».

Однако ещё примечательнее другой щит с надписью «Добро пожаловать в Азервайджан». Немногие сразу заметили букву «в» вместо традиционного «б». Что это было? Невнимательность? Ошибка, допущенная впопыхах? Безграмотность? Скорее оговорка по Фрейду. Это когда оговорки, описки выдают мысли и чувства, которые люди держат при себе или о которых иногда могут не догадываться. Заметим, что междометие «вай» особенно популярно у кавказских народов и чаще используется для выражения недоумения, разочарования, возмущения.

Многие в таком вай-государстве, как Азербайджан, понимают своё двойственное, фальшивое положение, подсознательно чувствуют, что нельзя и невозможно безнаказанно средь бела дня систематически присваивать чужое, искажать, уничтожать многовековые памятники, вести открытые посягательства в отношении не своего культурного наследия, осквернять христианские святыни, осуществлять топонимический террор, искажать исторические и современные топонимы, произвольно переименовывать армянские названия городов и сёл. Ведь когда-нибудь всё это должно выйти боком. И тогда «вай» будет всем – и организаторам, и исполнителям, и соучастникам, и молчаливым созерцателям преступных деяний…

Надо сказать, что истоки подобного специфического азербайджанского терроризма на государственном уровне имеют более чем столетнюю историю. Этот терроризм практически является ровесником самого Азербайджана – искусственного гособразования, и лежит в основе его существования. Вай-вай-вай. Как нехорошо…

А накануне, 2 мая, в продолжение своих лживых спекуляций бакинские СМИ опубликовали заявление председателя госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Мубариза Гурбанлы с требованием к армянским монахам старинного комплекса Дадиванк покинуть монастырь. Среди прочей чепухи упомянутый одиозный бакинский чиновник заявил, что армянские монахи не имеют никакого отношения к монастырю, и он будет передан в управление албано-удинской религиозной общине.

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине назвали утверждение азербайджанского чиновника об «албанском» происхождении Дадиванка ложным, напомнив о неоспоримых фактах исконной принадлежности монастыря Армянской церкви и отсутствии какой-либо связи монастыря с Кавказской Албанией и тем более с новоиспеченной Албано-Удинской религиозной общиной.

Очередная громкая ложь представителя бакинского режима не могла не вызвать международный резонанс. Первый заместитель председателя думского комитета РФ по делам СНГ Константин Затулин назвал требование Баку «скандальным» и «варварским».

«Дадиванк – важное свидетельство исторически армянского происхождения этой территории», – сказал Затулин, подчеркнув, что монастырь является «сокровищницей мировой и армянской культуры». Российский депутат выразил надежду, что на заявления Баку обратит внимание «лично Путин».

А теперь зададимся элементарным вопросом: можно ли в принципе, даже теоретически интегрироваться в это варварское государство со средневековыми нравами и современными террористическими замашками, как это предлагают некоторые международные и региональные круги? Очевидно, чем грозит Арцаху подобная «интеграция»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ