НА ПОВОДУ У БАКУ
Сопредседатели МГ ОБСЕ в очередной раз посетили регион. Игорь Попов, Ян Келли, Жак Фор, а также личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик сначала направились в Азербайджан, затем провели переговоры с властями НКР, а потом вновь посетили Баку, где и намерены обобщить свой визит. Стало привычным, что особо конструктивных итогов визита сопредседателей не ожидается. Слишком большие оптимисты разве что рискнут предположить, что официальный Баку может дать свое согласие на предложение Степанакерта не нарушать режим прекращения огня в праздничные дни.
ДЛЯ ОПТИМИЗМА МАЛО ОСНОВАНИЙ, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧИТЫВАТЬ, что в преддверии визита сопредседателей Азербайджан начал очередные маневры на границе. Старая "добрая" тактика. С одной стороны, в Баку понимают риск возобновления военных действий - ведь у Армении и Арцаха нет дефицита в современном оружии, с помощью которого можно обуздать агрессию. Понимают в Баку и то, что агрессор будет резко осужден мировым сообществом. С другой стороны, почему бы в очередной раз не попугать войной? Мало ли, вдруг кто и поведется на шантаж. А если и не поведется, так и потеря для Баку невелика.
Но что любопытно. В последнее время Баку перестал делать заявления о своем недовольстве Минской группой ОБСЕ, хотя некоторое время назад это было дежурным занятием азербайджанских политиков. На днях и глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа подтвердил, что "в данный момент не ведутся обсуждения по поводу изменения формата Минской группы, исключения кого-либо из нее или принятия в группу нового члена". По словам Кобиа, от официального Баку не поступало и обращения по поводу включения Евросоюза в Минскую группу ОБСЕ.
Не исключено, что толерантность, которую в последнее время официальный Баку проявляет по отношению к Минской группе, объясняется тем, что Азербайджану удается решать те или иные задачи, используя механизм МГ ОБСЕ. В частности, именно опираясь на соответствующие подходы Минской группы, Баку де-факто удается пока блокировать возобновление работы степанакертского аэропорта. При этом Баку пытается аргументировать, что вопрос этот носит не гуманитарный, а политический и военно-стратегический характер.
Между тем последние события вокруг отмены авиарейса Ван - Ереван - Ван лишь подтверждают, что бакинские политики в своей деятельности руководствуются исключительно желанием максимально навредить Армении и НКР, препятствовать развитию двух государств. Ни Анкара, ни Баку не скрывают, что отмена авиарейса состоялась под давлением Азербайджана. МИД Азербайджана демонстративно поблагодарил Анкару за решение отложить авиарейс. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев отметил, что официальный Баку "стал свидетелем поддержки Анкары", напомнив, что в вопросе осуществления данного авиарейса в Азербайджане "озвучивались некоторые недовольства".
ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА БАКУ УДАЕТСЯ ДОБИТЬСЯ ОТ АНКАРЫ желаемых для себя решений в вопросе армяно-турецких отношений. Но тут как бы особых вопросов ни у кого не возникает. Другое дело, что позиция Баку по всяческому препятствованию развитию коммуникаций Армении и Арцаха в конкретном вопросе функционирования степанакертского аэропорта находит если и не прямую, то косвенную поддержку Минской группы. Получается, что Баку удается успешно воздействовать не только на своего турецкого союзника, но и на посредников Минской группы. В итоге мы имеем ситуацию, когда страны - сопредседатели МГ ОБСЕ в вопросе открытия авиарейса Степанакерт - Ереван уступают шантажу Баку примерно так же, как Турция уступила в вопросе открытия авиарейса Ван - Ереван.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 09:40
Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.
-
2025-07-17 09:41
Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».
-
2022-04-01 16:21
А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…
-
2022-03-30 09:47
В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.
-
2022-03-24 17:06
Сегодняшнее заседание правительства началось с примечательного заявления Никола Пашиняна: "21 марта 2022 года министр иностранных дел Республики Армения озвучил общую оценку Армении представленных Азербайджаном предложений, и эта оценка выглядит следующим образом: