ДЕМАРШ АЛИЕВА
Все заметили, что Ильхама Алиева не было на Параде Победы в Москве. Официальная причина в том, что сегодня в Азербайджане отмечают 100-летие со дня рождения Гейдара Алиева. Но это скорее формальный повод. Ведь при желании Ильхаму Алиеву не составило бы большего труда выкроить часа три, чтобы поприветствовать Путина в Москве в такой знаменательный для России день.
МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО БЫЛИ И ДРУГИЕ ПОВОДЫ ОТСУТСТВИЯ АЛИЕВА. Было ясно: в своем выступлении Владимир Путин обязательно раскритикует сегодняшнюю позицию Запада по Украине, а Киев - ведь он такой преданный союзник Баку в карабахском вопросе. Долг платежом красен, и Алиев его решил заплатить, к тому же это для президента Азербайджана хорошая возможность набрать очки перед западным миром. Дескать, вот Пашинян, которого вы поддерживаете своими проармянскими заявлениями по Арцаху, побежал в Москву к Путину, а мне никто не указ…
К тому же Алиева постоянно критикуют на Западе за очень многое: и за его позицию по Арцаху, и за его действия в Лачинском коридоре, и за состояние дел с правами человека, и за коррупцию. У Алиева свои козыри: энергоресурсы, союз с Анкарой и… конфронтация с Ираном. Последнее обстоятельство очень по душе Западу, но вряд ли нравится Москве, у которой с Тегераном отношения, близкие к союзническим.
У Москвы и Баку противоречия и в арцахском вопросе. Слишком вызывающе нарушает Баку положения Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. В Москве видят, что Алиев готовит почву для требования вывести из Арцаха российский миротворческий контингент (РМК). История с КПП наглядно свидетельствует о намерениях Баку, а быстрая реакция Москвы, которая тут же заменила командующего РМК на одну из самых авторитетных фигур в российской военной элите - свидетельство недовольства Москвы. Да, понятно, что Россия не намерена воевать с Азербайджаном, но и позиций своих в регионе сдавать турко-азербайджанскому тандему не намерена.
Тут уместно отметить, что в поселке Иванян (бывшем Ходжалу), где расквартирован РМК, также прошла акция «Бессмертный полк» и российские военнослужащие несли фотографии арцахских уроженцев - героев Великой Отечественной войны….
Противоречия Москвы и Баку по карабахскому вопросу неизбежны, поскольку, проталкивая свое видение документа о нормализации армяно-азербайджанских отношений, Ильхам Алиев фактически стремится к нивелированию Трехстороннего заявления. В частности, этим объясняется его абсурдная позиция: в новом документе не должна затрагиваться карабахская тематика…
ЭТО В САМОМ ДЕЛЕ АБСУРДНЫЙ ПОДХОД. Ведь обсуждаемый будущий документ предполагается назвать не мирным договором, тем более, что формально никто никому войну не объявлял, а назвать Заявлением об урегулировании армяно-азербайджанских отношений. А нагорно-карабахская проблема – главный камень преткновения в этом вопросе. И когда Алиев говорит, что Ереван не должен вмешиваться в этот вопрос, президент Азербайджана, равно как и другие мировые игроки, противоречит сам себе, «забывая», что Трехстороннее заявление подписывал не только он, Алиев, но и президент РФ Владимир Путин, и премьер-министр Армении Никол Пашинян. А в этом заявлении, подписанным не только им, но также Путиным и Пашиняном, и намечаются шаги по нормализации армяно-азербайджанских отношений.
Однако, признав право Еревана участвовать в урегулировании нагорно-карабахского вопроса в 2020-ом, сегодня Алиев уже отказывает Еревану в этом праве. И не только Еревану, но и другим гораздо более влиятельным игрокам. А наш Никол, потакая западным посулам, похоже, и рад согласиться, лишь бы его оставили в покое. Хотя есть все основания настаивать на правах Еревана и, как минимум, добиваться, чтобы в готовящемся новом документе было подчеркнуто обязательство сторон до конца выполнить все пункты трехстороннего заявления.
Такой позиции придерживается и официальная Москва, которая не раз устами своих представителей подчеркивала, что урегулирование нагорно-карабахской проблемы и нормализация армяно-азербайджанских отношений проходит через полную реализацию положений Трехстороннего заявления, а посреднические усилия Запада направлены скорее не на то, чтобы помочь урегулированию, а с целью нивелировать роль России в этом вопросе. Невозможно не согласиться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 17:40
Закончились празднества по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза против фашистской Германии. На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры 29 государств. В том числе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Не было президента Азербайджана Ильхама Алиева.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».