АГРАРНОЕ СУПЕРПРИЛОЖЕНИЕ И БЕСКОНЕЧНЫЙ ФЛИПЧАРТ
Среди победителей конкурса цифровых проектов ФЦИ ЕАБР армянских компаний не оказалось
11 мая стало известно, что цифровая платформа для сельского хозяйства компании из Казахстана и решения для онлайн-образования и коммуникации компании из России стали победителями конкурса цифровых проектов Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР). Увы, среди победителей не оказалось компании из Армении, хотя наша страна неизменно позиционируется как ведущая в плане цифровой трансформации. Тем не менее, интересно, какие проекты оказались на сегодня наиболее востребованными – тем более, что ими могут воспользоваться и в Армении…
КАЗАХСТАНСКАЯ КОМПАНИЯ EGISTIC, ЗАНИМАЮЩАЯСЯ РАЗРАБОТКОЙ суперприложения для сельского хозяйства, и российская «Эсборд», создавшая бесконечный онлайн-флипчарт (от англ. flip chart – «перекидной чертеж»: офисный мольберт - магнитно-маркерная доска с креплением для листа или блока бумаги, переворачиваемой по принципу блокнота) для бизнес-задач и онлайн-образования, стали победителями названного конкурса. Соответствующее решение принято конкурсной комиссией, возглавляемой заместителем председателя правления ЕАБР, куратором ФЦИ ЕАБР Тиграном Саркисяном.
Прием заявок осуществлялся с 28 ноября 2022 года по 31 декабря 2022 года. За этот период из всех стран-участниц ЕАБР - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана - поступило более 70 заявок, из них 14 проектов попали в финал конкурса. Среди представленных проектов решения для туризма, здравоохранения, оборота данных, государственного управления, образования, сельского хозяйства, сфер энергетики и экологии. В основном участники представлены частными компаниями, однако среди номинантов были также проекты государственных организаций и правительственных фондов.
ТОО «EGISTIC» ведет разработку суперприложения EGISTIC SUPERAPP, в котором создана экосистема сервисов, гармонично работающих между собой и решающих проблемы, ежедневно возникающие у сельхозпроизводителей и смежных игроков продовольственного рынка. Благодаря решению можно будет получать необходимые консультации, осуществлять наем сотрудников, покупку и продажу продукции, поиск для аренды или приобретения техники. В приложении реализована аналитика на основе оценки посевных площадей с помощью космических снимков и детального анализа работы техники по бортовым и GPS-данным. В настоящее время команда разработчиков получает отзывы от крупных и средних производителей и поставщиков Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, которые просят ускорить работы из-за потери в настоящее время клиентов в связи с отсутствием подобного канала продаж и прозрачности закупочных процессов.
ДРУГОЙ СТАВШИЙ ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА РОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ SBOARD (ООО «Эсборд») - бесконечные флипчарт и онлайн-доска для бизнес-задач и преподавания, на которой пользователи видят действия друг друга в реальном времени. Доска, кроме простых действий по написанию, черчению и рисованию, позволяет отображать сложные математические формулы, в том числе подготовленные в специализированном редакторе LaTeX или с использованием специальной клавиатуры, а также добавлять скриншоты задач и образовательных материалов. SBOARD содержит большой выбор геометрических примитивов: всевозможные линии, пунктиры, плоские и более 25 объемных фигур, которые можно добавить на доску в два клика (в офлайне такие действия занимают гораздо больше времени). Все нанесенное на доску можно сохранить в формате PDF. Реализована возможность работы в браузере на любом устройстве без установки дополнительных программ. Разработчиками создана технология, которая позволяет использовать экран любого смартфона с интернетом в качестве графического планшета. Это дает возможность работать на доске эффективнее, чем в других программах, не приобретая специализированное оборудование. На платформе в настоящее время уже зарегистрировано свыше 150 тысяч пользователей со всех регионов России.
Проекты, победившие в конкурсе ФЦИ ЕАБР, будут презентованы их разработчиками в ходе Евразийского конгресса’23, который пройдет в Сочи 8-9 июня 2023 года. Победители примут участие в проектном цикле банка, и в зависимости от результатов прохождения этого цикла средства могут быть предоставлены на самой разной основе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?