ОБЕЩАТЬ - НЕ ЗНАЧИТ ПРЕДОСТАВИТЬ?
Летом 2021 года прозападная часть армянской общественности ликовала. Дело в том, что Европейский союз обещал Армении финансовую поддержку беспрецедентного масштаба. Да, львиную долю этих денег предполагалось выделить в виде кредита, с учетом чего решение не совсем тянуло на поддержку. Долг под проценты вряд ли можно считать помощью. Но как бы то ни было, многими сам факт поступления долговых ли, безвозмездных ли денег от ЕС воспринимался с огромным энтузиазмом.
НАПОМНИМ, ЧТО РЕЧЬ ШЛА О 2,6 МЛРД ЕВРО. 2 июля 2021 года в Брюсселе был утвержден документ, где обозначены инициативы, которые Еврокомиссия намерена реализовать к 2025 году в странах-членах Восточного партнерства. Именно согласно этому документу, Армении обещали 2,6 миллиарда евро. Именно это обрадовало часть армянской общественности. Но это же решение реально обидело соседа Армении – Азербайджан.
Согласно документу, в рамках той же политики Восточного партнерства, Азербайджану выделялось всего 150 миллионов евро. Алиев рвал и метал, сетуя на несправедливость. Вот, что он говорил тогда по этому поводу: "Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу". Впрочем, завидовать в этом вопросе Еревану Баку пришлось не долго. К обидам Алиева в ЕС, судя по всему, прислушались и уже к концу 2022-го обещали 2 миллиарда евро на дальнейшую диверсификацию экономики, создание рабочих мест и продвижение инклюзивного развития сельских районов.
По совершенно "случайному" совпадению, с тех пор, как 2 миллиарда обещали Азербайджану, про армянские 2,6 миллиардов дружно забыли все. Об этом давно не говорят еврочиновники, об этом давно не говорят армянские чиновники, об этом предпочитает не вспоминать и часть армянской общественности, которая в свое время "экстазировала" от обещаний столь внушительной европомощи. При все при этом, надо отметить, что 2,6 млрд евро предполагалось выделить на 5 важнейших программ и в течение 5 лет. Два года из этих пяти уже прошли. А кредитные средства вообще Армения получает в основном на покрытие бюджетного дефицита.
Что же касается самих программ, то напомним, что указанные средства должны были быть направлены, в частности, на содействие социально-экономическому развитию и коммуникациям путем поддержки коридора Север – Юг. На это планировалось выделить 600 млн евро, а инвестировать предполагалось в участки трассы Север - Юг, включая дорогу Сисиан - Каджаран и строительство нового тоннеля. Еще 80 миллионов планировалось выделить на укрепление устойчивости южных областей Армении, в частности, Сюника. Плюс, планировалось оказать поддержку в размере 500 млн евро для обеспечения устойчивой, инновационной и конкурентоспособной экономики посредством создания 30 тыс. малых и средних предприятий, 300 миллионов планировалось инвестировать в информационные технологии и науку, 120 миллионов – на озеленение Еревана, повышение эффективного использования энергии и запуск экологически чистых автобусов и т.д.
ОПЯТЬ ЖЕ, ЗА ЭТО ВРЕМЯ, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРОГО ДЕНЬГИ ЕС ОСТАВАЛИСЬ И ОСТАЮТСЯ обещанными, но не выделенными, когда заявленные проекты остаются нереализованными и половина срока их реализации уже прошла, Евросоюз, очевидно, получил от Армении серьезные политические дивиденды. Один из таких дивидендов в эти дни демонстрируется в Брюсселе, где идет очередной раунд армяно-азербайджанских переговоров на высшем уровне под эгидой ЕС. Пожалуй, не стоит говорить о том, ЕС давно стремился и достремился перенести процесс армяно-азербайджанского урегулирования из-под крыши Москвы под свою. Другой политический дивиденд – евронаблюдатели на приграничной территории Армении, главная миссия которых остается, мягко говоря, загадочной. Никто толком не знает, за чем именно они наблюдают…
Конечно, обещанного три года ждут. Но что-то подсказывает, что в данном случае выполнения обещания мы не дождемся и через три года, и через пять лет. Потому как про обещание уже все забыли. Забыли в Брюсселе, забыли в Ереване, забыли и те, кто ликовал тогда от цифры 2,6 миллиардов и ликует сейчас от того, что Пашинян встречается с Алиевым именно в Брюсселе…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.